ОНФ: «Лесную амнистию» — под контроль

Эксперты Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса установят общественный контроль за реализацией закона о «лесной амнистии».
По их мнению, законопроект содержит в себе много избыточных норм и механизмов, которые могут привести к тому, что лесные участки, полученные обманным путем и мошенническими схемами на особо ценных лесных участках, будут амнистированы. Для того, чтобы снизить негативный эффект для всей экологии России от принятой «лесной амнистии», необходимо установить общественный контроль за реализацией принятого закона.
«Закон о «лесной амнистии» в его нынешнем виде не способен гармонизировать данные кадастра недвижимости и лесного реестра. Вместо этого законопроект отдает слепой приоритет ЕГРН, в результате чего любая ошибка в кадастре, фактически, будет прощена. С учетом того, что у нас около 70% земель лесного фонда до сих пор не размещены в ЕГРН – это приведет к массовым потерям лесов по всей стране. Особенно от этого пострадают 4 млн. га особо ценных лесов вокруг крупных городов, а ведь «зеленые легкие» — это здоровье наших граждан. Ухудшение экологии неизменно в несколько раз повысит нагрузку бюджета на здравоохранение. Поэтому не понятно – как от «лесной амнистии» могут выиграть простые граждане и государство», – отметил Н. Будуев, депутат Госдумы РФ, член ОНФ.
По его словам, ранее экспертами ОНФ были подготовлены законодательные поправки, которые должны были снизить негативный эффект от непроработанного законопроекта о «лесной амнистии». В частности, экспертам ОНФ удалось добиться нераспространения «лесной амнистии» на земли национальных парков и заповедников.
Кроме того, эксперты ОНФ предлагали, чтобы «лесная амнистия» могла быть применена только к тем участкам, которые были получены собственниками до августа 2008 г., когда в российском законодательстве действовала норма, по которой дачные поселки могли возникать на землях лесного фонда, но она не была включена в конечный вариант законопроекта.
«Еще одна поправка, которую мы предлагали – это ограничение площади лесов: «лесная амнистия» не должна была распространяться на участки, размер которых превышает установленную в регионе РФ максимальную площадь. Вместе с «бабушками» с шестью сотками не должны были амнистироваться и «дедушки» с гольф-полями. Также мы предлагали, чтобы взамен лесных участков, на которых граждане не успели ничего построить, выдавались участки аналогичной площади на землях иных категорий, но предложения ОНФ были вычеркнуты из конечного варианта законопроекта по требованию правительства РФ. В связи с чем, мы считаем, что за реализацией законопроекта о «лесной амнистии» необходимо установить не только парламентский, но и общественный контроль, чем и займется Общероссийский народный фронт», – резюмировал Н. Будуев.
Пресс-служба ОНФ.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *