На 10 июля в республике скошено 52,1 тыс. га многолетних трав или 50,8% к укосной площади

Уровень и качество кормления скота являются важнейшим фактором интенсификации животноводства и его эффективности. Качественные корма – залог здоровья, продуктивности животных. Из-за низкого уровня кормления животных и несбалансированности кормов по основным питательным веществам продуктивные возможности животных и другие ресурсы отрасли используются на 60-70%, отметил заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамонов на совещании с главами администраций муниципальных районов республики.

«В летнее время создаётся кормовая база для предстоящей зимовки скота. Поэтому органам местного самоуправления, руководителям и специалистам хозяйств необходимо вести работу по получению с каждого гектара при любых погодных условиях необходимого количества и качества корма, которое гарантировало бы полноценное кормление животных как во время летнего, так и в период стойлового содержания», – подчеркнул министр.

В 2017 году сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам республики необходимо заготовить 72 тыс. тонн сена, 170 тыс. тонн сенажа, 200 тыс. тонн силоса, обеспечив не менее 25,0-27,0 ц к.ед. на 1 условную голову грубых и сочных кормов.

По данным администраций муниципальных районов в сельскохозяйственных организациях и крупных К(Ф)Х на 10 июля скошено 52,1 тыс. га многолетних трав или 50,8% к укосной площади.

Если закладку сенажа можно вести практически в любую погоду, то с заготовкой сена в этом году сложнее. Своевременная уборка первого укоса гарантирует не только высокое качество, но и получение полноценных последующих укосов многолетних трав.

Заготовлено 23,4 тыс. тонн сена, это 32,5% к плану. Более 60% к плановым показателям заготовлено в Алатырском (66,9%), Порецком (68,3%) и Урмарском (65,2%) районах.

Сенажа заготовлено 95,7 тыс. тонн, что составляет 56,3% к плану. Выполнены плановые показатели в Батыревском районе (заготовлено 111,5% к плану). Более 80% к плановым показателям заготовлено в Чебоксарском (82,9%) и Яльчикском (86,6%) районах.

Силоса заготовлено 6 тыс. тонн, что составляет 3% к плану. Заготовлено 175 тонн витаминно-травяной муки.

Всего заготовлено 40,5 тыс. тонн к.ед. или 8,0 ц к.ед. на 1 условную голову скота (без свиней и птицы). В 2016 году на эту дату было заготовлено 14,4 к.ед.

Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *