Навеки — в памяти шумерлинцев

15 июля исполняется 40 дней со дня смерти Вадима Милевича Скаржевского, Почетного гражданина города Шумерли, кавалера многих государственных наград, директора градообразующего предприятия и просто человека с большой буквы.

Долгие годы совместной работы с Вадимом Милевичем позволили нам узнать самые разные грани его характера. Всегда, во всех его действиях, во главе стоял человек — рабочий, шумерлинец. Поэтому и тесное взаимодействие исполкома горсовета, а затем и администрации города строилось на разрешении важнейших для города и горожан проблем.
Развитие комбината влекло за собой развитие города. С каждой масштабной реконструкцией комбината в Шумерле появлялись новые объекты социальной сферы. Необходимость возведения того или иного объекта перед его строительством обсуждалась Вадимом Милевичем с руководством города, а затем он доказывал их необходимость в высоких кабинетах Москвы. Не просто доказывал, а, что называется, «пробивал». Так в городе появлялись новые детские сады, ремонтировались школы, строились дороги и тротуары.
Особой заботой Вадима Милевича было обеспечение жильем работников комбината. Во время двух реконструкций предприятия возводились жилые дома, сформировались два микрорайона, где жили работники комбината. В то же время он понимал, что только за счет государственных вложений невозможно решить жилищную проблему, и им было принято решение о капитальном ремонте деревянных жилых домов по ул. МОПРа и обеспечении их всем необходимым, а также о строительстве жилья так называемым хозспособом. И по его инициативе в конце восьмидесятых годов прошлого века началось строительство коттеджного поселка для работников комбината. Мы думаем, что жители этого поселка имеют полное основание назвать его именем Вадима Милевича Скаржевского.
Шумерлинцы более старших поколений помнят, какой проблемой в 70-80-е годы было снабжение города холодной водой. В комбинате к тому времени были построены собственный водозабор и водоочистная станция. На одном из совещаний в горисполкоме при участии Вадима Милевича было принято решение о переключении в вечерние и ночные часы (когда потребление воды на производстве падало) подачи питьевой воды в город, что позволило по часам подавать воду в многоэтажные жилые дома в центре Шумерли.
Еще более неоценимую помощь комбинат автофургонов оказал во время строительства городской водоочистной станции. В то время в ПУ «Водоканал» не было необходимых специалистов для монтажа и запуска в работу нового оборудования. Мы обратились к предприятиям города для оказания помощи в строительстве водоочистной станции и, как всегда, нашли отклик у Вадима Милевича. По приказу директора бригада рабочих и начальник цеха были откомандированы на завершение строительства и запуск водоочистной станции.
Еще одной гранью характера Вадима Милевича была кропотливая работа с кадрами. На комбинате обучались, воспитывались, росли специалисты, необходимые как производству, так и городу. Мы неоднократно обращались к Вадиму Милевичу при необходимости закрыть ту или иную вакансию в исполнительных органах власти города. Обычно, поворчав, что мы забираем лучших, он, понимая необходимость кадров в городе, специалистов отпускал. Он был сторонником воспитания своих кадров, а не приглашения готовых специалистов со стороны.
Вадим Милевич был учителем, мы учились у него. После продолжительных бесед либо у него в кабинете, либо в горисполкоме, осмысливая сказанное, мы понимали его правоту. В большинстве случаев находили у него поддержку как у члена бюро горкома партии, так и в республиканских органах власти, где у него был очень высокий авторитет.
Примером такого взаимодействия было строительство городской больницы. В результате долгих дискуссий с Вадимом Милевичем был найден компромисс, и хозспособом была построена городская больница, оснащена по последнему на то время слову техники — за счет средств комбината автофургонов.
Очень трепетно Вадим Милевич относился к комплектованию больницы медицинскими работниками, вплоть до участия в решении их жилищных проблем. Оказание помощи городу в развитии здравоохранения имело для него особый смысл — сохранение здоровья работников комбината.
Вадим Милевич пользовался непререкаемым авторитетом как в городе, так и в республике. Неоднократно избирался депутатом городского совета. Вспоминаются его яркие выступления на сессиях горсовета, когда зал, как говорится, затаив дыхание, слушал его. Многие тезисы его выступлений являлись в дальнейшем для нас программой действий, так как касались самых животрепещущих проблем города.
В 2006 году было принято решение о присвоении звания «Почетный гражданин г. Шумерли», не было других кандидатур, кроме кандидатуры Вадима Милевича Скаржевского, и ему было вручено удостоверение «Почетный гражданин г. Шумерли» за № 2.
Он был чрезвычайно скромным человеком и никогда не ставил себя выше собеседника, умел слушать, признавать свою неправоту и был способен к компромиссам.
Таким был Вадим Милевич Скаржевский – шумерлинец, директор, учитель и человек. Таким он останется в нашей памяти — в памяти тех, кто работал с ним, и в памяти шумерлинцев.
В. Садырга, Ф. Альштут.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *