к 85-летию школы № 1

И хочется идти вперёд

Главное достоинство первой школы в том, что это была и есть школа педагогического мастерства, высокого профессионализма. 

Сегодня мне хочется рассказать об удивительном человеке, учителе, который душой болеет за свою школу. Это Елена Геннадьевна Ефремова, принадлежащая к числу тех педагогов, которые совмещают в себе преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения школьников. Педагогическое мастерство Елены Геннадьевны невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Таких педагогов называют учителями с большой буквы, совершенными учителями.
Уроки Е.Г. Ефремовой всегда наполнены не только напряжённым учебным трудом, но и радостью познания. Сколько душевных сил и энергии отдала она своим ученикам, научив правильно и просто разбираться не только в законах истории, но и в законах жизни! Рядом с ней заряжаешься энергией, получаешь колоссальный заряд бодрости. Глядя на неё, тоже хочется идти вперёд.
Елена Геннадьевна образец педагогической этики, самоотверженности и трудолюбия, требовательности к себе и другим, глубокого знания своего предмета и умения работать с учащимися. С первых дней учительской работы она убедилась, что улыбка сильнее, чем возмущение и раздражение. Её отличает мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми всегда прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение.
Школа – наш второй дом, куда мы спешим каждое утро. И в этот юбилейный год хочу пожелать дружному коллективу первой, чтобы в этом доме всегда было уютно, комфортно, тепло от добрых улыбок, дружеской поддержки и взаимопонимания. Атмосфера добра, открытость, инициативность, творческий поиск — вот что составляет дух нашей школы.

Наши выпускники: подвиг в мирное время

Можно стать героем и в простых, будничных делах, не только во время войны. Конечно, не всякий смелый поступок можно назвать героическим. Например, на глазах у прохожих перебежать улицу в опасном, неположенном месте на красный свет — это не героизм, а глупость, которая может очень плохо кончиться для «героя».

Смелым же можно назвать поступок, когда он совершается во имя благородной цели. Есть героизм особого рода, он в том, чтобы никогда, ни при каких обстоятельствах не изменять правилам чести, порядочности, дружбы, человеколюбия.
Один из выпускников нашей школы, Юрий Ларкузов, совершил подвиг в мирное время, 20 лет назад.
Это было 30 июля 1999 года. Со слов очевидца Александра: «В этот день я возвращался со своего дачного участка, что в деревне Савино в Татарстане. Еще издалека заметил бензовоз с прицепом, спускавшийся с горы. Неожиданно раздался резкий хлопок, и в хвосте автомобиля моментально вспыхнул огонь, который на глазах у деревенских жителей быстро охватил всю машину. Бензовоз горящим факелом пронесся через всю деревню и, снеся на своем пути несколько дорожных столбиков, свернул в лес». Александр увидел только, как на ходу из горящей машины выпрыгнул человек и остался лежать неподвижным на асфальте. Чуть позже из пылающего автомобиля вывалился другой – охваченный языками пламени. Он пытался сбить огонь, отчаянно кувыркаясь по траве. Когда ошарашенный увиденным дачник вышел на трассу, как раз на то место, где занялся пожар, он увидел какую-то железяку — деталь от автомобиля, выкатившуюся на середину дороги. Александр бережно отложил ее на обочину до приезда милиции, которую сам же и вызвал.
Юрий Ларкузов получил термические ожоги лица, шеи, туловища, костей и сильный болевой шок. Он сознания не терял, но болевой шок делал свое дело: беспрерывный бред и перевозбуждение были настолько сильными, что Юрий пытался встать с больничной койки. Увы, врачи оказались бессильными – Юрий скончался в четыре утра 1 августа 1999 года.
Рискуя своей жизнью, выпускник нашей школы вывел из деревни горящий бензовоз. Он мог бы остановить горящую машину посреди деревни. Даже трудно представить, какая трагедия разыгралась, если бы Юрий оставил горящий бензовоз, под завязку залитый соляркой.
Юрий учился в школе на «хорошо» и «отлично». Любимыми предметами были алгебра, геометрия, физика. Посещал художественную школу, владел приемами каллиграфии (искусством красивого письма). Оформлял школьные стенгазеты, в армии сослуживцам помогал оформлять армейские фотоальбомы. Он дружил со спортом, посещал секцию вольной борьбы, любил лыжи, велосипед и скейтборд. За совершенный в мирное время подвиг награжден посмертно орденом Мужества. 

Подготовила А. Туйманкина, библиотекарь школы № 1.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *