Елена Бабанина: «Начальная школа – фундамент образования и жизненного успеха»

Елена Алексеевна Бабанина с детства знала, что свяжет свою жизнь с педагогикой. Еще в детском саду ей, маленькой девочке, хотелось встать на место воспитательницы и быть второй мамой для детишек. Позднее, в школьные годы, она осознанно решила посвятить себя учительству. И поэтому очень благодарна учителям школы № 2 Галине Григорьевне Ермолаевой и Христине Ивановне Спириной, своей энергией и целеустремленностью укрепивших в ней жизненно важное решение.
Работать в гимназию молодой педагог пришла после окончания Канашского педучилища. Первыми ее подопечными стали шестилетки. Тогда, в 90-х, практиковалась система обучения с 6 лет. «Мои нулевочки» — ласково называет она теперь те два выпуска. Они ей особенно дороги, ведь благодаря им она уверилась в правильности выбранной профессии.
Сегодня Елена Алексеевна твердо убеждена: учитель может достичь результата только тогда, когда в учебный процесс в полной мере вкладываются три стороны – учитель, ученик, родители. Именно это триединство обеспечивает достижение цели. А то, что все дети талантливы, это она знает не понаслышке. «Я только помогаю развить этот самый талант, придать ему правильную огранку», — признается педагог.
Учителя начальных классов, как никто знают, что в начальной школе очень важно заинтересовать ребенка на новый для них вид учебной деятельности. Малышей можно научить только тогда, когда им интересно. Поэтому каждый свой урок Е.А Бабанина стремится превратить в приключение, чтобы ученик ощущал радость познания. Именно при игровом подходе у младших школьников, бесспорно, вырастает учебная мотивация, так им необходимая.
Сегодняшние третьеклашки Е.А.Бабаниной станут седьмым выпуском в ее четвертьвековом педагогическом стаже. Дети, конечно, разные, признается педагог. Когда они приходят в первый класс, такие робкие и несмышленые, ее задача — раскрыть их потенциал и спустя четыре года вывести подготовленными к взрослой школьной жизни.
Елена Алексеевна – личность многогранная. Она не зацикливается лишь на учебном процессе. Тех ребят, которым интересно развиваться за пределами школьной программы, педагог целенаправленно готовит к предметным олимпиадам, научно-практическим конференциям. Много сил и внимания уделяет проектной деятельности, исследовательским работам, в основном естественно-научного направления. И, как правило, небезуспешно. Еще на пороге выбора профессии перед Е.А. Бабаниной стояла дилемма – пойти учиться на учителя биологии или учителя начальных классов. Выбрав последнее, она ничуть не жалеет – ведь к любимой биологии и родственным ей наукам она всегда имеет возможность прикоснуться.
Елена Алексеевна Бабанина первой в городе стала работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Практически в каждом её классе были такие детки. Обучать их нелегко, признается педагог, к каждому такому ребенку нужен особенный подход, особое внимание. С такими детьми и обучение, и воспитание она строит таким образом, чтобы весь процесс был ребенку в радость. Разработанные Е.А. Бабаниной адаптированные образовательные программы (каждая из которых индивидуальна, рассчитана под конкретного ребенка) позволяют добиваться определенных успехов. Так, один из ее воспитанников занял второе место в Международном конкурсе по биологии для детей с ОВЗ.
Обучение особенных детей (инклюзивное образование) требует от педагога постоянной работы над собой, повышения педагогических компетенций. Елена Алексеевна прошла обучение по данной теме и сегодня с полным правом может назвать себя квалифицированным специалистом в этой области.
Елена Алексеевна всегда жадно внедряет в практику прогрессивные методы работы. Ставя перед собой задачи соответствовать требованиям современного образования, внедряет различные модели урока, создаёт авторские методические материалы.
Еще в середине 90-х гимназия внедряла развивающие системы Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова. Развивающая система Занкова, по которой работала Елена Алексеевна, следует дидактическому принципу «обучения на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности». Отличительной особенностью программы является высокий темп прохождения материала. И сейчас Е.А. Бабанина с гордостью констатирует, что переход на Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) в 2000-х дался гимназии несложно. Педагогический коллектив был к этому подготовлен заблаговременно и стопроцентно.
Нужно ли готовить ребенка к школе? Нужно, уверена педагог. «Ребенок должен уметь слушать и слышать учителя, у него должна быть развита мелкая моторика – к семи годам дети должны уметь лепить, рисовать, работать ножницами. Если он будет читать с желанием – это хорошо. Но обучать чтению детей должен только специалист — учитель начальных классов, – убеждена Елена Алексеевна. — У ребенка должно быть нормальное детство. Ему необходимо много гулять, двигаться. Нельзя его усадить и строго сказать: будем к школе готовиться! А вот на улице, в магазине, считая ступеньки, изучая номерные знаки машин, — очень эффективно. Только так можно вызвать у ребенка интерес к учебе, к познанию нового».
Елена Алексеевна благодарна тем родителям, которые с пониманием откликаются на просьбы, являются полноценными участниками воспитательного и образовательного процессов. Вместе, сообща они преодолевают препятствия, идут к одной цели.
Е.А.Бабанина стремится воспитывать успешных мальчишек и девчонок. Она гордится, что ее ученики достигают заметных успехов, становятся победителями всероссийских и республиканских олимпиад, конкурсов, интеллектуальных игр. Кто-то находит себя в творчестве, кто-то в спорте. Самые усердные оканчивают школу с медалями и в дальнейшем успешно находят себя в жизни. Елена Алексеевна чувствует в этом и свою заслугу. Она знает о каждом своем ученике всё. Или почти всё. С кем-то из них первая учительница постоянно на связи, с кем-то благодаря социальным сетям поддерживает виртуальное общение. Ей важно, как складывается жизнь выпускников, таких разных и таких родных…
Успехи и достижения Е.А. Бабаниной не раз отмечались на самом высоком уровне. Она неоднократно награждалась Почетными грамотами Минобразования и науки России, Минобразования и молодежной политики Чувашии. Одна из дорогих наград — нагрудный знак «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
Елена Алексеевна с уважением отзывается о своих коллегах и руководстве гимназии, во всем поддерживающих ее, благодарна за оценку своего труда. Совсем недавно, ко Дню города, коллективом гимназии Е.А. Бабанина была представлена на городскую Доску почета.
«Человеку всё по плечу, когда у него есть цель, он работает среди единомышленников, живет в окружении любимых людей. Тогда у него всё получится!», — уверена Елена Алексеевна.
В этом ей повезло. Муж Анатолий относится к профессии супруги с пониманием, во всем ее поддерживает. Вместе они воспитали двух замечательных детей – дочь Татьяна окончила Московский технологический университет, у нее серьезная профессия — инженер-метролог. В школьные годы она серьезно занималась вокалом, на этом поприще достигла определенных высот. Недавно девушка создала свою семью, живет в Чебоксарах.
Сын Данила – десятиклассник, личность разносторонняя, помимо творческих интересов (занимается танцами, вокалом), увлечен научно-исследовательской работой, не раз представлял родную гимназию на всероссийских и республиканских конференциях, где занимал призовые места.
«Главное в моей жизни – дети, не только родные, но и ученики, — искренне поделилась Елена Алексеевна. — Мечтаю, чтобы в жизни у них всё сбылось, всё сложилось. А как иначе? Они все мои дети, за каждого болит душа».

Ольга Дмитриева

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *