Дом, где улыбается душа

Знакомство с семьей Петровых состоялось в преддверии Дня семьи, любви и верности. Их чудный дом-теремок в Тугасах с уютной обстановкой, обилием окон и запахом пирогов уже с порога расположил к душевному разговору. Наше общение началось с представления хозяевами своих детей, фотографии которых украшают главную комнату дома. А детей у четы Петровых четверо – трое сыновей и дочь. Гордость и родительская отрада!

В Тугасах Татьяна и Сергей обосновались не сразу. Семейная сага Петровых, пожалуй, достойна написания книги — жизнь не на шутку помотала их по городам и весям нашей огромной страны!

…Мечтой стать геологом Сергей грезил с детства. Читал об этой суровой профессии книги, смотрел фильмы и к моменту окончания школы твердо решил учиться на геолога. Желание было так велико, что покорять столицу он поехал без разрешения родителей. В геологоразведочный институт в Москве он поступил легко. Тогда простой паренек из чувашской глубинки и не думал, что в столице он получит не только серьезную профессию, но и встретит свою судьбу.
С белокурой Татьяной из Казахстана Сергей познакомился на четвертом курсе. Воспитатель детского сада, вчерашняя студентка педагогического училища, Таня пришла к своей старшей сестре в общежитие геологоразведочного института встречать новый, 1980-й год. И встретила свою судьбу.
С тех пор прошло почти 40 лет. За эти годы, конечно, признались супруги, как в каждой семье, всякое бывало. И ссоры, и размолвки, но всё это ненадолго. Ведь главное в их союзе – безграничная любовь, взаимопонимание и поддержка друг друга.
Поженились они уже весной, вскоре родился первенец Алексей. Через год, по окончании института, Сергей был направлен в Забайкалье. Там, в Читинской области, познал он профессию золотодобытчика – от старателя до начальника драги. Через два года родился второй сын, Артем. Эти годы, вспоминают супруги, стали, пожалуй, самыми сложными в их жизни – и бытовые условия, и суровая природа тайги только поначалу располагали к романтике.
Через три года они приняли решение переехать в Казахстан, на родину Татьяны. Там Сергей сменил специализацию — несколько лет проработал в исправительном отделе УВД. Татьяна заочно окончила пединститут, поначалу работала также в исправительной системе, потом перешла в школу. Вскоре родился и третий сын, Антон, а чуть позднее – долгожданная дочь Оксана.
Многодетная семья остро нуждалась в собственном жилье, и глава семейства, к тому времени дослужившийся до капитана, был вынужден перейти на работу в строительный комбинат, где через некоторое время получил отдельное жилье. Всё, казалось бы, налаживалось: хорошая работа, дом, где звучал детский смех, уют. Но начались 90-е годы – время крушения идеалов, разрушения Союза, неопределенности. Многонациональный Казахстан многие стали спешно покидать… Так, в 1996 году, бросив налаженный за 12 лет быт, были вынуждены уехать и Петровы. В Тугасах купили домик рядом с родителями Сергея, завели немаленькое хозяйство — кроликов, поросят, корову — и стали в очередной раз обустраивать свою жизнь.
Сельской жизни Татьяна быстро обучилась: и печку топила, и дрова рубила, и пироги пекла. Свою трудовую биографию на чувашской земле она начала с должности завклубом. Татьяна с охотой организовывала для сельчан яркие праздники и вечера отдыха. Да и супруг не без охоты помогал жене в новом для себя деле.
Вскоре Татьяна приняла предложение работать учителем в Ходарской гимназии. Есть в ее трудовой биографии и опыт работы в сельской библиотеке, но она неизменно возвращалась в школу. Принципиальная, с четкой жизненной позицией, Татьяна на любом месте работы всегда была на хорошем счету.
Но главное свое предназначение она всегда видела в семье, в детях.
«Мне нравится создавать домашний уют. Люблю красиво накрыть на стол, вкусно накормить, — призналась Татьяна. — Готовить люблю и умею. Особенно мне удаются пироги».
В этом я лично убедилась, отведав наивкуснейшие кулинарные творения хозяйки. М-м-м…объеденье!
Сергея, несколько лет проработавшего в СХПК механиком, не миновала участь поездок по стройкам страны: Ухта, Сыктывкар, Петербург. «Знаю все свои строительные объекты наперечет», — улыбается Сергей. Этот опыт, безусловно, пригодился ему при строительстве собственного дома.
По мере взросления детей маленького дома стало не хватать. Было принято решение строить новое жилье. Так, за год-полтора на соседнем участке вырос симпатичный теремок. «Дом построил сам, своими руками», — не без гордости поделился глава семьи. И теперь лучшего домашнего очага для своей большой семьи хозяева просто не представляют.
«Всё для детей и внуков, — единодушны супруги. — Они – наше всё!». О каждом Петровы могут рассказывать часами. Дети выросли трудолюбивыми, достойными людьми. Каждому родители дали образование, привили важные жизненные принципы.
Сыновья отслужили в армии, каждый уверенно идет по жизни своей дорогой. Дочь Оксана – особая родительская отрада. Еще в школе была яркой спортсменкой, окончила училище олимпийского резерва, многократно защищала честь республики на соревнованиях различных уровней по легкой атлетике, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и медали. Позднее выучилась на юриста, сейчас трудится в минюсте Чувашии, но спорт не бросает, охотно участвует в спортивных состязаниях.
Все дети – это уже взрослые, самодостаточные люди. У каждого — семья, работа, самостоятельная жизнь. И объединяет их всех, таких разных и таких похожих, конечно же, родители, отчий дом.
С годами количество членов семьи Петровых только увеличивается. Теперь у них уже две внучки и два внука. Самого маленького, Русланчика, в мае этого года подарил младший сын. Четырнадцатилетняя Эльвира живет с родителями в Чебоксарах, Полина и Коленька – в Сызрани.
Моменты, когда огромная семья Петровых собирается за одним столом в родительском доме, — самые важные в жизни. В этом и есть настоящее человеческое счастье.
Можно ли сохранить чувства через четыре десятка лет? Глядя на семью Петровых, положительный ответ очевиден. Улыбчивые, открытые, они так и излучают тепло и свет своих взаимоотношений, опровергая сомнения всех скептиков.  

Ольга Дмитриева

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *