В помощь населению

Публичный центр правовой информации (ПЦПИ) — это динамичная, постоянно развивающаяся структура, стремящаяся соответствовать вызовам времени. 

В настоящее время ПЦПИ действуют в трех библиотеках городской централизованной библиотечной системы на базе информационно-библиографических отделов: в центральной библиотеке им. Г.Н. Айги, детской библиотеке-филиале № 1 им. С.Я. Маршака, библиотеке-филиале № 3 им. М. Сеспеля. Центры создают единое информационное пространство и обеспечивают открытый доступ к социально значимой информации федерального, регионального и местного уровней. Посетителю ПЦПИ предоставляется бесплатный доступ к правовой информации. 

Для формирования правовой культуры населения городские библиотеки используют как традиционные, так и инновационные формы правового просвещения и повышения уровня правовой грамотности. Библиотеки проводят книжные выставки, дни правовой и социальной информации, информационные и библиографические обзоры, лекции, уроки правовой грамотности. Для пользователей создаются рекомендательные списки литературы, справочные буклеты, печатные и электронные пресс-досье, информационные стенды, посвященные актуальным правовым и социальным проблемам. Крайне востребованными формами правового просвещения являются бесплатные юридические консультации и информационно-консультационные выставки.

Между ГЦБС и администрацией города в 2004 году был заключен договор о предоставлении администрацией обязательного муниципального экземпляра документов в фонд ГЦБС, на основании которого библиотеки получают «Информационный бюллетень администрации г. Шумерли», постановления администрации, решения Собрания депутатов города. С 2004 года ведется полнотекстовая электронная база документов органов местного самоуправления. Широкие возможности в плане оказания услуг по поиску нужной информации обеспечивает справочно-правовая система «Консультант Плюс».

На сегодняшний день ПЦПИ взаимодействует с администрацией города, учреждениями и организациями, совместно с которыми проводятся различного уровня мероприятия. Ведется тесное сотрудничество с межмуниципальным отделом МВД РФ «Шумерлинский», Управлением ПФР в Шумерле, межрайонной прокуратурой, наркологическим диспансером, центром занятости населения. 

Сведения о книгах, публикациях в периодических и продолжающихся изданиях, имеющихся в фондах городской централизованной библиотечной системы, отражают специальные и тематические картотеки. На основе имеющихся информационных ресурсов составляются рекомендательные списки литературы по вопросам правовой защиты молодежи, памятки, адресованные детям и взрослым. Также в библиотеках оформляются стенды, информирующие о телефонах и адресах, по которым подросток может обратиться в чрезвычайных обстоятельствах.

М. Кокушина, зав. ИБО ГЦБ им. Г. Айги.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *