В зоне ответственности

Очередное заседание городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, состоявшееся 29 мая в администрации Шумерли, началось с рассмотрения итогов весенне-летней проверки состояния источников противопожарного водоснабжения. Замечаний по ним у противопожарной службы много, причем повторяются они из года в год.

Как отметили участники заседания, привести в порядок существующие пожарные гидранты помогут инвентаризация и определение собственников. С них-то и можно будет требовать принятия мер по содержанию гидрантов в рабочем состоянии. Но и тут ожидаемы проблемы – некоторые предприятия, в зоне ответственности которых некогда находились эти источники противопожарного водоснабжения, приказали долго жить, да и участки сетей водоснабжения могут быть давно выведены из эксплуатации. Поэтому нужно актуализировать имеющийся перечень источников. По результатам рассмотрения предложений, поступивших от членов комиссии, решено провести инвентаризацию пожарных гидрантов с определением собственников в срок до 1 сентября.
Были связаны с темой противопожарной безопасности и два других пункта повестки дня заседания. В частности, вопрос по торговым центрам. Как известно, после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» проверке подверглись тысячи подобных заведений и объектов соцкультбыта по всей стране. В Шумерле тоже были проверены объекты торговли с массовым пребыванием людей и, естественно, выявлены нарушения. Особую тревогу у надзорных органов вызвал двухэтажный павильон на ярмарке «Центральная». И проблема здесь оказалась не только в невыполнении требований пожарной безопасности, но и в отношении самих людей, работников торговых точек. Проводившие учение пожарные видели на лицах непонимание важности мероприятия, улыбки и недовольство тем, что приходится отвлекаться от работы. А между тем, отсутствие у граждан навыков поведения в критической ситуации ежегодно губит немало жизней. Можно навешать указатели и огнетушители хоть на каждом углу, констатировал с долей досады начальник 23-й пожарно-спасательной части А. Сурков, но в случае пожара они никого не спасут, так как люди просто не сумеют ими воспользоваться. Все участники заседания признали необходимость проведения организованных занятий по технике пожарной безопасности с сотрудниками частных организаций, как это делается уже много лет в учреждениях образования, здравоохранения, соцзащиты. Это решение также было отражено в протоколе. Заодно будет усилена профилактическая работа с жителями частного сектора, использующими печное и газовое отопление.
И еще один актуальный вопрос – подготовка лагерей отдыха к приему детворы. Как сообщила руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашии в Шумерле Н. Леонова, из 8 лагерей на 29 мая санэпидзаключение получили 7 (6 пришкольных лагерей и 1 на базе центра соцобслуживания населения). Проблемы оставались в «Соснячке», наиболее серьезные были связаны с прорывом водопровода. Но и выявленные мелкие недочеты при отсутствии достаточного количества рабочих рук тормозят принятие положительного решения. Н. Леонова озвучила пожелание администрации города впредь начинать заниматься подготовкой лагеря к сезону на пару недель раньше, чем это принято, тогда не придется делать всё в авральном порядке буквально за считанные дни до заезда детей. Еще одно обращение к администрации касалось исполнения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, в частности, проведения противоклещевых обработок территорий парка, скверов, кладбищ. Если загородные и пришкольные лагеря эти требования выполняют, то на обработку общественных пространств, массово посещаемых людьми, в городской казне средства почему-то ежегодно не закладываются. А деньги совсем небольшие в масштабах города. Согласившись с доводами, комиссия внесла в протокол пункт о необходимости заложить средства в бюджете 2019 года.
В завершение заседания всем присутствовавшим напомнили о действующем в Чувашии особом противопожарном режиме, предусматривающем ограничение на посещение гражданами лесов.

Наталья Владимирова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *