«Вынужденное переселение»

В прошлом номере газеты был опубликован материал, в котором были подняты проблемы людей, проживавших в сгоревшем доме № 24 по ул. Стройучасток. В администрацию г. Шумерли было направлено письмо с просьбой разъяснить, на какую помощь со стороны администрации могут рассчитывать погорельцы, и на днях мы получили официальный ответ.
«Администрация г. Шумерли по Вашему запросу сообщает, что письменные обращения граждан подлежат обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу. Письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации.
Действующее жилищное законодательство Российской Федерации указывает категории граждан, имеющих право на получение жилого помещения, как для временного, так и для постоянного проживания. В частности, Жилищный кодекс Российской Федерации содержит нормы, регулирующие случаи, когда единственные жилые помещения граждан стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств. Таковым считается и случай уничтожения и повреждения жилых помещений в результате пожара.
Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает для временного проживания граждан, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, предоставление жилых помещений маневренного фонда, являющегося разновидностью специализированного жилищного фонда.
Жилые помещения маневренного фонда предоставляются гражданам на основании решений органов, осуществляющих управление жилищным фондом, по договору найма жилого помещения маневренного фонда. На территории г. Шумерли таким органом является администрация города.
Предоставление гражданам жилых помещений маневренного фонда является лишь временным решением проблемы защиты жилищных прав. Маневренный фонд в настоящее время практически отсутствует и пока не может служить механизмом оперативной реализации жилищных прав граждан в чрезвычайных обстоятельствах, к которым относится уничтожение и повреждение жилых помещений в результате пожаров.
В частности, в администрации города Шумерли на июнь 2017 г. в маневренном жилищном фонде находились 2 комнаты в общежитии по ул. Чернова, дом 19».

При личном разговоре с корреспондентом зав. сектором учета и распределения жилья Управления градостроительства и городского хозяйства О. Батракова отметила, что до погорельцев была доведена информация об имеющихся комнатах в общежитии по ул. Чернова, и что администрация готова предоставить их в качестве временного жилья. Но до настоящего момента ни одна семья не захотела воспользоваться этим предложением. Сгоревший дом не может попасть в действующую программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Чувашской республики» на 2013—2017 годы, так как в нее включены дома признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу до 01.01.2012 года, в связи с физическим износом. Есть надежда, что условия будущей программы изменятся и будут распространяться и на подобные случаи.
Напомним, что все квартиры в сгоревшем доме были приватизированы, а это значит, что выплата компенсации за сгоревший дом за счет средств федерального или местного бюджетов законодательством РФ не предусмотрена. Жильцы могут встать в очередь на улучшение жилищных условий.
Кстати, семья Поповых уже 10 лет стоит в этой очереди. Это именно те жильцы сгоревшего дома, которые в момент пожара находились в нем. Их порядковый номер теряется где-то в конце второй тысячи, и шансов улучшить свои жилищные условия таким образом в ближайшее время, конечно же, нет. Вариант с переселением в предлагаемую им администрацией города комнату размером в 9 квадратов они не рассматривают, но в то же время понимают, что в рамках закона им была предложена вся полагающаяся в таких случаях помощь.
А. Николаева.

Post Author: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *