Всегда в ногу со временем

Старейшей школе нашего города, средней школе № 2, исполняется в этом году 85 лет. Много это или мало? Мало! Потому что педагогический коллектив нашего образовательного учреждения отличается высокой работоспособностью, стремлением к новым высотам. Благодаря мастерству всего коллектива, школа находится в творческом развитии. Она по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество, новизну.

В 2007 году, шагая в ногу со временем, школа стала республиканской экспериментальной площадкой по созданию и апробации моделей кадетских школ и кадетских классов в Чувашской Республике и открыла свой первый кадетский класс «Кадет МЧС».
Приоритетами кадетского образования являются возрождение духовных, нравственных ценностей в образовательной среде. Принципиальной важнейшей задачей ставится формирование личности кадет. Для выполнения этой задачи в 2007 году была создана воспитательная программа «Становление личности кадета в историко-культурной среде». Кадеты были вовлечены в разнообразные сферы деятельности, которая помогла бы реализовать их потенциальные способности. Были разработаны и успешно реализованы программа «Одарённые дети», учебно-воспитательный проект «Технология формирования толерантных установок в кадетском классе», социальные проекты «Проблема исторической памяти», «Музей как центр духовного и патриотического воспитания учащихся». Успешно работали кружки «Основы военного дела», «Юный спасатель», «Бальный танец», фотовидеостудия «Ракурс».
На базе кадетского класса был создан кружок «Юный экскурсовод». Члены кружка активно включились в поисковую, исследовательскую, научную работу. Кадеты активно участвовали в ежегодной республиканской акции «Музей и дети», в республиканской краеведческой экспедиции «Возродим утраченное». Кадеты первого выпуска неоднократно становились победителями и призерами республиканского конкурса учебных и социальных проектов учащихся кадетских школ и кадетских классов 2007—2011 гг., интернет-олимпиад учащихся кадетских классов, региональных этапов всероссийского фестиваля творчества кадет «Юные таланты Отчизны» в разных номинациях, городских и республиканских научно-практических конференций. В 2009 году наши кадеты стали дипломантами II Всероссийского фестиваля творчества кадет «Юные таланты Отчизны» в номинации «Телевизионная» в секции «Игровой фильм».
Продолжая традиции, рожденные во время эксперимента, в 2011 году мы открыли второй кадетский класс. Так как личность кадета формируется не только во время учебного процесса, но и во внеурочное время, мы создали программу внеурочной деятельности «Шаги к успеху». Программа и модель «Шаги к успеху» были нацелены на разнообразное включение ребенка в специально организованные сферы деятельности, соответствующие его интересам и склонностям, на формирование навыков саморегуляции одаренных детей, обеспечивающих их социальную мобильность, направленную на достижение высоких результатов в любой сфере деятельности. В классе был достигнут стопроцентный охват детей занятиями в школьных кружках, клубах и секциях. Танцевальный ансамбль кадет становился победителем, призером и дипломантом межрегионального Георгиевского кадетского бала 2013—2015 гг., городского фестиваля-конкурса «Шумерлинские росточки». Кадеты были призерами республиканской кадетской осенней поверки 2011 и 2013 годов. Наши воспитанники – победители и призёры XLVI, XLVII республиканских финальных игр юнармейского движения «Зарница» и «Орленок» в группе «Кадеты» в отдельных номинациях и конкурсах. В составе школьной сборной добились побед в муниципальном этапе и были участниками республиканского этапа всероссийских соревнований «Школьная волейбольная лига» 2014—2016 гг.
Одной из важных задач программы являлось участие кадет в олимпиадах, научно-практических конференциях, в исследовательских работах и проектах различной направленности. И в этом направлении кадеты достигли высоких результатов. А занятия в волонтерском кружке «Творим добро» способствовали вовлечению кадет в волонтерское движение и формированию у них культуры социального служения. Кадеты стали активными участниками акций «Дети — детям», «С любовью и заботой», «Протяни руку сверстнику». В 2014—2015 учебном году кадеты заняли 4-е место в республиканском смотре-конкурсе среди 46 кадетских школ и образовательных организаций нашей республики, имеющих кадетские классы.
Кадетское движение с каждым годом набирает силу, совершенствуются формы и методы социализации подрастающего поколения. И пусть наши кадеты в дальнейшем не выберут военные профессии, но опыт, приобретенный ими за время учебы в кадетском классе, поможет им в дальнейшей жизни.

Е. Рябкина, кл. руководитель класса «Кадет МЧС» 2011—2016 гг.

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *