Вопрос-ответ

Можно ли признать отношения, возникшие из договора подряда, трудовыми?

Данный вопрос не раз попадал в поле зрения Верховного Суда РФ. Так, при недавнем рассмотрении дела (Определение ВС РФ от 14.01.2019 г. № 5-КГ18-259) Верховный Суд определил, что если в договоре подряда имеются условия, характерные для трудового договора, такие, как определение рабочего места, закрепление обязанности подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и др., то такой договор можно признать трудовым.

Отличие договора подряда от трудового договора состоит, прежде всего, в цели его заключения. Договор подряда заключают не для выполнения работы как таковой, а для получения определенного результата, который будет передан заказчику. Работник же выполняет определенную трудовую функцию, входит в состав персонала, соблюдает режим работы и трудится под контролем и руководством компании. Кроме того, подрядчик действует на свой риск, а сотрудник не несет риска, связанного с работой.

Следует учитывать, что за умышленную подмену договоров работодателя могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа (ч. 4 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Прокуратура Калининского района г.Чебоксары.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *