Быть вместе — это здорово!

После подведения итогов республиканского конкурса «Семья года-2016» мы пригласили семью Кузьминых стать героями номера газеты. Они охотно откликнулись на наше предложение.
Ирина Геннадьевна и Владимир Андреевич Кузьмины вместе с 1999 года. По окончании пединститута Ирина по направлению приехала работать в Саланчик, а Владимир в то время уже работал учителем истории в Туванской школе. Они познакомились на одной из педагогических конференций и довольно быстро создали семью, почувствовав друг в друге родственные души. 

Вскоре в семье зазвучали детские голоса: вслед за старшенькой, Светланой, родились двойняшки — Андрей и Кристина. Затем, уже после строительства нового дома, родилась Аня. Как вспоминает Ирина, ей не пришлось долго сидеть с детьми, она достаточно рано вышла на работу, а основные заботы по воспитанию ребятишек взяла на себя бабушка, Кристина Яковлевна. Будучи по образованию учительницей младших классов, она рано научила их читать и писать и всегда находилась рядом.
А в 2006 году Кристины Яковлевны не стало… Старшая дочь училась тогда в 3 классе и почему-то стала бояться возвращаться домой. Именно тогда появилось решение взять под свое крыло ребенка, который по возрасту был бы близок к Свете. Так, в сентябре 2006 года в семье появились брат и сестра — восьмилетний Саша и четырехлетняя Настенька. Вначале девочка была беспокойной, и Ирина, решив, что ее нужно крестить, вскоре стала для нее крестной мамой. Отношения заладились с самого начала — слова «дядя» и «тетя» даже не звучали, дети сразу начали называть их папой и мамой. К тому же, все они смешались по возрасту, и им было очень интересно друг с другом.
Супруги Кузьмины всегда были очень активными, и когда в 2004 году им впервые было предложено принять участие в районном этапе конкурса «Семья года», они не отказались, хотя младшей дочке было всего 6 месяцев. Тогда они победили в номинации «Умная семья». В 2010 году они снова стали участниками данного конкурса, и им покорилась номинация «Творческая семья», ведь все дети учились в музыкальной школе, и выступление семьи не могло оставить никого равнодушным.
Нынешний конкурс, уже республиканский, запомнился Кузьминым тем, что они принимали в нем участие уже с повзрослевшими детьми, которые приехали на конкурс из разных уголков республики. Света учится на факультете иностранных языков в ЧГПУ им. И. Яковлева, она подъехала прямо оттуда, и поддержать ее на конкурсе пришла вся студенческая группа. Кристина приехала из Новочебоксарска, где учится в химико-механическом техникуме на фармацевта. Саша приехал из Канаша, он — студент транспортно-энергетического техникума, Андрей вместе с мамой Ирины — из Янтиково, где обучается в 10 классе. И лишь Настя с Аней поехали на конкурс вместе с родителями из дома.
Кузьмины представили на конкурс очень богатое портфолио, ведь все члены семьи добиваются успехов в самых разных сферах. Супруги — участники республиканских конкурсов «Учитель года», «Самый классный классный», Владимир Андреевич в 2008 году победил в конкурсе лучших учителей России, а Ирина Геннадьевна заняла 2-е место в республиканском конкурсе «Сердце отдаю детям». И это лишь малая часть их побед. Старшие дети Кузьминых неоднократно были стипендиатами главы района, окончили школу с прекрасными результатами и поступили учиться на бюджетной основе. Семья неоднократно участвовала в республиканских слетах приемных семей и делилась опытом на различных площадках.
Как отметила Ирина Геннадьевна, конкурс «Семья года-2016» был организован на высоком уровне, и очень приятно было, что в зале находилась группа поддержки в лице ее мамы, начальника отдела образования района и работников отдела соцзащиты.
В чем же секрет успеха и счастья этой семьи? Наверное, в том, что они очень дружные и все делают сообща, а родители, как нельзя лучше, дополняют друг друга. Папа учит детей ценить дружбу, общение. К нему всегда можно подойти и посоветоваться по поводу сочинения или проекта. Мама не перестает напоминать про важность образования и учит упорно достигать успехов. Совсем недавно семья собиралась полным составом на День матери, и уже скоро они соберутся на Новый год, ведь быть вместе — это здорово!

Т. Александрова.

Post Author: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *