Шумерля
-2...+2° C

Брачный аферист предстал перед судом

Жертвой жулика, промышлявшего на ниве интернет-знакомств с одинокими женщинами, стала жительница Шумерли, которой виртуальное знакомство, переросшее затем в реальное, стоило крупной денежной суммы.
В конце августа 2016 года в межмуниципальный отдел МВД России «Шумерлинский» обратилась 52-летняя шумерлинка с заявлением о краже 300 тыс. рублей её несостоявшимся спутником жизни. Дама, работающая проводницей поезда, поведала полицейским, что в середине августа на одном из сайтов знакомств в Интернете она познакомилась и стала виртуально общаться с неким 44-летними Игорем. Мужчина рассказал ей, что сам он из Санкт-Петербурга, где у него имеется своя квартира, а в настоящее время он находится в Чебоксарах, в другой своей квартире. Сюда он и пригласил шумерлинку для личного знакомства. 
Встреча прошла успешно: кавалер встретил даму на вокзале и пригласил к себе домой. Игорь сразу очаровал гостью, оказавшись импозантным мужчиной с талантом красноречия и даром убеждения. По его словам, в Санкт-Петербурге, кроме жилплощади, у него имеется собственный бизнес, связанный с грузовыми перевозками, который приносит приличный доход. Правда, одно обстоятельство омрачало «удачливого бизнесмена»: собрался он приобрести ещё одну машину для своего предприятия, и для этого у него уже отложены 800 тысяч рублей, но ещё 300 тысяч на покупку не хватает. И тут Игорь предложил своей новой знакомой поучаствовать в его «бизнес-проекте»: вложить недостающую сумму денег в покупку автомобиля и поехать работать с ним в Петербург, где она будет иметь свою долю от прибыли.
Игорь настолько покорил сердце проводницы, что она согласилась, не раздумывая. И хотя у неё не было такой суммы, пообещала взять кредит. Вернувшись из рабочей поездки через неделю, она вновь встретилась в Чебоксарах с Игорем: вместе они поехали в банк, где шумерлинка за день оформила на своё имя кредит в размере 200 тысяч рублей. К этим деньгам она прибавила 100 тысяч своих личных сбережений. С Игорем условились, что 300 тысяч она передаст ему в присутствии своей дочери в Шумерле, куда пара и выехала на автомобиле «бизнесмена». Здесь был устроен радушный приём с застольем, и Игорь составил своей воздыхательнице расписку, что берет у неё в долг на год 300 тысяч рублей. Но женщина решила передать ему деньги вечером.
Впрочем, к вечеру отношения между новоиспеченными бизнес-партнерами разладились: когда Игорь попросил её пока не увольняться с работы, проводница заподозрила неладное, ведь они планировали вскоре перебраться в Питер. Ко всему прочему, ухажер внезапно засобирался в Чебоксары. Тогда недоверчивая партнерша поставила ему условие: деньги он получит, только когда они приедут в Санкт-Петербург. Разорвала расписку, а деньги спрятала в коробку с вещами. Затем она отлучилась на улицу, а когда вскоре вернулась, Игорь сразу собрался и уехал по делам в Чебоксары. На следующее утро, немного успокоившись, шумерлинка стала звонить своему воздыхателю, чтобы обсудить дальнейшие планы, но его телефон был отключен. Проверив коробку, где были спрятаны деньги, она обнаружила их пропажу. Обманутая женщина поняла, что Игорь похитил у нее наличность, видимо, подсмотрев, куда она их положила. Все попытки связаться с псевдобизнесменом завершились неудачей, и пострадавшая обратилась в правоохранительные органы.
Выслушав рассказ потерпевшей, сотрудники полиции поняли, что она столкнулась с типичным брачным аферистом, выуживающим деньги у легковерных дам под более-менее благовидным предлогом. Но в этом случае жертва не успела добровольно передать деньги мошеннику, и ему пришлось их тайно похитить.
По факту кражи, совершенной в крупном размере, следственным отделом было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ. Личность подозреваемого была установлена: никаким бизнесменом он, разумеется, не являлся, жил в Чебоксарах на съёмной квартире, а дорогая иномарка, на которой он ездил с потерпевшей в Шумерлю, была одолжена у его бывшей сожительницы. Ранее этот жиголо уже привлекался к уголовной ответственности за совершение квалифицированной кражи и ненасильственного грабежа, правда, в обоих случаях наказание не было связано с реальным лишением свободы.
Вскоре по телефону контакт со злоумышленником был установлен, но тот всячески отрицал факт кражи, утверждая, что взял деньги у своей любимой женщины в долг на год, о чём у него имеется расписка, и срок возврата ещё не истек. Явиться для допроса в отдел полиции он категорически отказался, заявив, что ни в чём не виноват, а у следствия нет никаких улик против него. Раскрывать своё местонахождение он также не пожелал, поэтому дамский угодник был объявлен в розыск и вскоре был обнаружен в Чебоксарах. Следствием подозреваемый был задержан, и суд избрал в отношении него в качестве меры пресечения заключение под стражу. Были проведены очные ставки между потерпевшей, её детьми и задержанным, на которых они полностью изобличили злоумышленника в совершенном преступлении. Все доводы подозреваемого о том, что заявительница добровольно дала ему деньги в долг, следствием были полностью опровергнуты, а якобы существующая долговая расписка, на которую ссылался задержанный, в распоряжение следствия так и не была предоставлена. Поняв, что от ответственности не уйти, подследственный полностью признал свою вину в предъявленном ему обвинении и частично возместил причинённый его действиями ущерб, пообещав со временем вернуть потерпевшей всю похищенную сумму.
В феврале текущего года уголовное дело было направлено в суд, который осудил вора на полтора года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

В. Краснояров, зам. начальника СО МО МВД России «Шумерлинский». 

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Комментарии:

Оставить комментарий

    Союз журналистов России  Яндекс.Метрика