Празднование 105-летия Чувашской автономии: ярко, весело, вкусно

23 и 24 июня мероприятия состоялись во всех муниципальных округах. Масштабные фестивали и события прошли в Чебоксарах. С главной сцены праздника на Красной площади жителей и гостей столицы республики поздравили Глава Чувашии Олег Николаев, депутаты Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков, Алла Салаева и Дмитрий Певцов, председатель Государственного Совета Чувашии Леонид Черкесов, митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий.

Олег Николаев, Глава Чувашии:
«Я хочу сказать каждому жителю республики огромное спасибо за взаимодействие, за слаженную работу. Все наши успехи и достижения, которыми мы гордимся это, конечно же, наша общая заслуга. Мы чтим многовековые традиции предков и это помогает нам сегодня организовывать жизнь в Чувашии на качественно новом уровне».

День Республики прошел под знаком традиций – уже устоявшихся и только складывающихся. Новой культурной историей праздника явилась презентация современной музыкальной карты России. Композиторы со всей страны создали музыкальные визитные карточки своего региона, которые отражают его дух, символику и историю. Визитную карточку Чувашии представил наш земляк, композитор Дмитрий Тетель, создавший новую увертюру, основанную на трёх народных чувашских мелодиях: «Ташши, ташши», «Вĕç-вĕç, куккук» и «Алран кайми». Увертюру исполнил Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Л.Г. Зыкиной.

В 33-й раз Чувашия встречала участников Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России». Свое творчество представили около 200 участников вокальных и танцевальных коллективов из Коми, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Нижегородской, Тверской областей и, конечно, Чувашии. 24 июня днем коллективы выступили в Ядринском, Моргаушском, Цивильском муниципальных округах и в Новочебоксарске.

Полюбился жителям Чувашии и яркий конкурс мастеров-народников. 47 мастеров из 17 регионов России боролись за приз Главы Чувашской Республики на 23-м Всероссийском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая. Ремесленный край». В этом году Гран-при жюри присудило заслуженному работнику культуры Чувашской Республики, члену гильдии ремесленников, мастеру народных художественных промыслов Розе Ивановой, которая занимается изготовлением уникальных чувашских украшений из бисера и монет.

В Чувашском государственном театре оперы и балета прошел финал V Межрегионального конкурса «Я – женщина», который проводит Союз женщин Чувашии. В этом году было подано рекордное количество заявок — 2187 — из Чувашии, Татарстана, Башкортостана, Тюменской, Ульяновской, Оренбургской, Мурманской областей и других регионов. Победительницы выбирались голосованием в формате телефонного звонка. Если в прошлом году в телефонном голосовании приняли участие более 50 тыс. человек, то сейчас на единую линию поступило почти 150 тыс. звонков.

Рекордсменкой по количеству голосов стала учительница начальных классов Чурачикской школы Цивильского округа Алина Петрова. Участницы от шумерлинских городского и районного женсоветов (на фото) завоевали следующие места: в номинации «Родом из Чувашии» 1 место у Светланы Мордиковой, бывшего учителя гимназии № 8, которая на данный момент работает в московской школе № 1980; в номинации «Жди меня» 3 место у Елены Андреевой, домохозяйки, жены участника СВО; в номинации «Свое, чувашское, родное!» 1 место у Натальи Медведевой, начальника участка Алгашинского участкового лесничества; в номинации «На страже закона» 3 место у Елены Афондеркиной, инструктора Шумерлинского отделения ВДПО. В номинации «К знаниям без барьеров» обладательницей Гран-при стала Анастасия Гарихина, учитель гимназии № 8. Поздравить участниц конкурса «Я — женщина» приехал народный артист России, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Певцов.

Днем 24 июня на главной сцене праздника на Красной площади выступили участники VII Республиканского фестиваля-конкурса детского художественного творчества «Черчен чечексем» («Цветы Чувашии»). В гала-концерте, проводимом в рамках проекта Главы региона Олега Николаева «Яркое лето Чувашии», приняли участие более 400 детей из 17 муниципальных образований. На гала-концерте были представлены 30 номеров лауреатов конкурса.

На Красной площади прошел Всечувашский Акатуй. Театрализованный праздник, корнями уходящий в древность, в 13-й раз собрал вместе представителей чувашского народа, компактно проживающих в Башкортостане и Татарстане, в Пензенской, Самарской и Ульяновской областях, а также в Санкт-Петербурге и Москве.

24 июня в Новочебоксарске состоялись конные бега на Кубок Главы Чувашской Республики. Кубок с призовым фондом в 2 млн рублей разыгрывали 39 пар наездник-лошадь из Чувашии и Татарстана. По результатам забегов обладателем кубка и приза в 1 млн рублей стал Архангел Лок (наездник Илсур Галимзянов, Республика Татарстан).

В торжественной церемонии награждения участвовал Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

В завершение праздничных мероприятий подарком всем жителям и гостям Чувашии стало музыкальное поздравление Татьяны Куртуковой – российской исполнительницы русских народных и авторских песен. Как призналась певица, она не в первый раз в Чувашии — в ранней юности приезжала сюда в составе творческого коллектива и выступала на фестивале «Родники России».

По информации cap.ru.

Автор записи: anna