26 июня на заседании Общественной палаты Чувашии обсуждались вопросы подготовки общественного наблюдения за выборами. Это ознаменовало начало масштабной работы по обеспечению их прозрачности и легитимности.
Для оперативного решения организационных вопросов и координации усилий по обеспечению прозрачности выборов в Чувашии с 2020 года успешно применяется практика деятельности штаба общественного наблюдения (ШОН). В текущем году штаб возобновил свою работу, что позволит эффективно реагировать на любые возникающие вопросы и обеспечивать высокий уровень организации избирательного процесса.
Штаб общественного наблюдения включает в себя членов и экспертов Общественной палаты, представителей некоммерческих организаций и независимых экспертов. В составе штаба будут функционировать 7 рабочих групп: подготовительная, информационная, экспертная, юридическая, мониторинговая, мобильная и группа по наблюдению за ДЭГ. Обучение общественных наблюдателей будет проводиться по единой программе, подготовленной Общественной палатой РФ и Ассоциацией НОМ. Программа обучения будет включать несколько направлений: правовые аспекты избирательного процесса, информационную работу и итоговое тестирование.
На заседании также были рассмотрены вопросы создания штабов общественного наблюдения в муниципалитетах республики. Важным шагом стало подписание соглашений о сотрудничестве и взаимодействии между ШОН и некоммерческими организациями республики, что позволит объединить усилия для обеспечения качественного наблюдения за голосованием на выборах.
По информации ОП Чувашии.
Владимир Яшнов, зам. председателя Общественной палаты Шумерлинского муниципального
округа, член Экспертного клуба Чувашии:
- Полноценно функционирующий регламентированный институт наблюдателей на выборах, в том числе и через установленные на избирательных участках непрерывно работающие камеры видеонаблюдения, доступ к изображениям с которых будут иметь общественники, — это высшее проявление демократии. Общественное наблюдение, осуществляемое обученными наблюдателями от различных общественных организаций при координирующей роли общественных палат через специально созданные штабы, — это одна из важных предпосылок проведения успешных, прозрачных, бесспорных при интерпретации результатов выборов. Это показатель торжества демократии, которая, в отличие от многих западных стран, реально существует в России.