Правительство Чувашии приняло новый порядок заключения социальных контрактов.
Нововведения призваны сделать механизм поддержки малоимущих семей более гибким и удобным для граждан.
Теперь гражданам, официально зарегистрированным как малоимущие, не нужно будет предоставлять справки о доходах. Появилась возможность доработки социального контракта, программы социальной адаптации и прилагаемых к ней материалов, а также бизнес-плана (сметы расходов) и представления их на повторное рассмотрение в межведомственную комиссию в срок до 5 рабочих дней. Ранее в подобных случаях выносился отказ. Также участники программы смогут изменять вид деятельности своего контракта и согласовывать новые планы без необходимости заново подавать заявление и проходить проверку доходов.
Размер денежной компенсации на стажировку при поиске работы будет индексироваться автоматически с учётом роста минимальной заработной платы. Среди новшеств — сокращение сроков представления заявителем недостающих документов (сведений) с 10 до 5 рабочих дней со дня регистрации заявления. Кроме того, межведомственная комиссия получит больше полномочий для контроля реализации проектов заявителей, включая право отклонять контракты и требовать их доработки.
За пять лет существования программы свыше 75 тысяч жителей Чувашии воспользовались поддержкой государства. В 2025 году ожидается оформление более 4,5 тысячи договоров, общий объем финансирования увеличится в два с половиной раза, достигнув отметки почти в миллиард рублей.
В феврале этого года на федеральном уровне закрепили приоритетность оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта многодетным семьям и семьям участников СВО. Важным изменением стало исключение выплат по единому пособию из перечня доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи при принятии решения о предоставлении соцконтракта.
Справочно
В рамках социального контракта предусматривается реализация мероприятий по 4 направлениям: по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности (единовременная выплата до 350 тыс. рублей), по ведению личного подсобного хозяйства (единовременная выплата до 200 тыс. рублей), по поиску работы (разовая выплата в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения — 16817 рублей и после подтверждения факта трудоустройства в течение 3 месяцев), а также иные мероприятия, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. В рамках первых трех направлений возможно прохождение профессионального обучения за счет средств социального контракта (до 30 тыс. рублей за курс обучения сроком до 3 месяцев).
Источник: cap.ru.