Семьям с детьми окажут новые меры поддержки

21 мая в Шумерлинском округе, как и по всей республике, состоялся Единый информационный день. Встречи с населением были организованы в двух местах — в молодежном центре «Дружба»
и в Туванском культурно-оздоровительном центре.

Встреча в «Дружбе» проходила при участии министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светланы Каликовой, депутата Госсовета Чувашии Сергея Мельникова, начальника отдела культуры, ФК и спорта администрации Шумерлинского округа Елены Воробьевой, председателя окружного Собрания депутатов Сергея Яргунина и директора ШКЦСОН Елены Волковой. Они ознакомили собравшихся с основными темами информдня и выразили готовность ответить на интересующие вопросы.


Ключевыми темами в этот раз были итоги работы отрасли образования в 2024—2025 годах, вступительная кампания в вузы и техникумы, региональные меры поддержки семей с детьми, реализация проекта «Пушкинская карта». Было отмечено, что Шумерлинский округ является одним из лидеров по использованию пушкинской карты, что не может не радовать.


Пришедшие на информдень узнали для себя много нового, особенно в том, что касается новых мер поддержки семей с детьми. Как рассказала директор ШКЦСОН Елена Волкова, Чувашия вошла в число регионов на софинансирование новых мероприятий, направленных на повышение рождаемости в регионе. Объем финансирования составит более 780 млн руб.


В перечень мер поддержки, направленных на улучшение демографической ситуации, включены организация пунктов проката для новорожденных, групп кратковременного присмотра за детьми. Многодетные семьи смогут оплатить 50 % от стоимости обучения своих детей за счет государства в техникумах и вузах, будущие родители смогут пройти бесплатно подготовительный этап программы ЭКО, беременные студентки получат единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей.


Пункты проката для новорожденных и группы кратковременного присмотра за детьми начнут открываться с 1 июня на базе 10 организаций социального обслуживания населения Чувашии, в том числе и Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения. Услуги будут предоставляться семьям участников СВО, студенческим семьям, молодым, многодетным и малоимущим семьям, семьям с единственным родителем (усыновителем), семьям, в которых дети находятся в социально опасном положении, в которых воспитывается ребенок-инвалид или ребенок с ограниченными возможностями здоровья, где воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, семьям, в которых один или оба родителя являются несовершеннолетними.


В пунктах проката можно будет получить предметы первой необходимости. Как отметила Елена Волкова, в этот список войдут детские коляски для новорожденных, как для одного ребенка, так и близнецов, кроватки, пеленальный столик, детский стул для кормления ребенка, ванна для купания, манеж, ходунки и другие вещи, вплоть до автолюльки и видеоняни.


Кратковременный присмотр за детьми в возрасте от одного года до трех лет будет осуществляться квалифицированными специалистами в помещении организации социального обслуживания, а также на дому. Услуга предоставляется на 2-6 часов в день. Питание детей не организуется, в одной группе может быть до семи малышей. Для получения услуги родителям необходимо обратиться в организацию социального обслуживания и написать заявление.
Информация о новых мерах поддержки была воспринята собравшимися с большим одобрением.

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna