На еженедельном совещании в Доме Правительства с участием Главы Чувашии Олега Николаева рассмотрены предварительные итоги социально-экономического развития Чувашской Республики за январь—апрель 2025 года.
По официальным данным Чувашстата, в рейтинге регионов ПФО по общему индексу промышленного производства в I квартале 2025 года Чувашия занимает 2 место. Промышленными предприятиями республики в январе — апреле отгружено товаров собственного производства на 195 миллиардов рублей. Это на 17 % больше, чем в соответствующем периоде 2024-го.
Индекс сельскохозяйственного производства в первом квартале 2025 года составил 108,3 %. Чувашия среди регионов ПФО по данному показателю является абсолютным лидером. В республике увеличились объёмы производства мяса и молока, а объем производства яиц вырос на 40 %. В разрезе регионов ПФО по темпам роста строительных работ Чувашия входит в пятерку регионов-лидеров. Объем работ за январь—апрель 2025 года составил 17,7 млрд рублей, или 129,4 % к соответствующему периоду 2024 года.
По словам врио министра экономического развития и имущественных отношений Ларисы Рафиковой, в республике наблюдается положительная динамика темпов роста объема инвестиций в основной капитал: по оперативной информации Чувашстата, объем инвестиций в основной капитал за 5 лет увеличился в 1,7 раза — с 55,8 млрд руб. в 2020 году до 96,1 в 2024 году. Однако по сравнению с 2023 годом он снизился практически на треть. Одна из важных причин снижения показателей 2024 года по объему инвестиций — это высокая ставка ЦБ РФ. Некоторые компании, ожидая ее снижения, откладывают реализацию инвестиционных проектов на срок после 2025 года.
«Удовлетворен положительными трендами. Понятно, что текущие хорошие показатели по макроданным — это поступательный рост инвестиций в предыдущие годы. Но озабоченность вызывает существенное отставание инвестиций – 70 % относительно прошлого года. Сейчас надо активно действовать в данном направлении: каждый проект проанализировать, при необходимости принять дополнительные решения и организовать сопровождение при реализации. В этом залог будущих макропоказателей и результатов по тем или иным направлениям, в том числе повышения бюджетного потенциала», — акцентировал Глава Чувашии Олег Николаев.
По данным первого вице-премьера – министра финансов Михаила Ноздрякова, доходы республиканского бюджета за январь—апрель исполнены в объеме 34,1 млрд рублей, в том числе по собственным доходам в сумме 22,2 млрд рублей. Расходы республиканского бюджета с начала года составили 30,9 млрд рублей. Больше всего средств было направлено на социально-культурную сферу – 23,9 млрд рублей. Финансирование мероприятий Республиканской адресной инвестиционной программы на 1 мая составило 1,2 млрд рублей.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашии.