Почему важно регулярно проходить диспансеризацию?

Диспансеризация направлена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких, как болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких. Любые заболевания, обнаруженные в ранней стадии, гораздо легче
лечить без последующих осложнений. Кроме того, своевременное прохождение диспансеризации и профилактических медосмотров позволяет выявить факторы риска развития заболеваний.

Для коррекции факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний в рамках диспансеризации проводится углубленное профилактическое консультирование. Его цель – информирование и обучение пациента для повышения его ответственности к выполнению врачебных назначений и формированию поведенческих навыков, способствующих снижению риска заболевания.


Диспансеризация или профилактический медицинский осмотр проводится всем гражданам в возрасте от 18 лет и старше. С 40 лет диспансеризация проводится ежегодно, а в возрасте от 18 до 39 лет диспансеризацию можно пройти раз в 3 года, во все остальные периоды проводится профилактический медицинский осмотр.


В рамках диспансеризации пристальное внимание врачей обращено на выявление сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, хронической обструктивной болезни легких, сахарного диабета, а также такого состояния у лиц пожилого возраста, как старческая астения.


Скрининг на сердечно-сосудистые заболевания – это определение сердечно-сосудистого риска, измерение артериального давления, уровня общего холестерина в крови, электрокардиограмма. Эти исследования позволяют выявить гипертонию, ишемическую болезнь сердца, хроническую сердечную недостаточность и риск возникновения инсульта. Скрининг на злокачественные новообразования – это исследование кала на скрытую кровь, а также маммография, исследование мазка с шейки матки для женщин, анализ крови на простат-специфический антиген для мужчин. Цель данных исследований – выявление колоректального рака, рака молочной железы, женской половой сферы и простаты. Скрининг на сахарный диабет – это определение уровня глюкозы в крови, скрининг на ХОБЛ – проведение спирометрического обследования, флюорография. С 2024 года в состав профилактических мероприятий впервые вошло скрининг-обследование крови на антитела к гепатиту С. Пройти его бесплатно раз в 10 лет могут все россияне старше 25 лет. Также с 2024 года в рамках диспансеризации предусмотрена оценка репродуктивного здоровья женщин и мужчин в возрасте с 18 до 49 лет в целях выявления признаков заболеваний, которые могут негативно повлиять на беременность и течение беременности, родов и послеродового периода, а также факторов риска их развития. Оценку репродуктивного возраста мужчин проводит врач-уролог или хирург, а женщин — врач акушер-гинеколог.


Диспансеризация проводится в 2 этапа. На первом этапе проводится вышеперечисленные скрининг-обследования. По результатам первого этапа, в зависимости от полученных данных, врач-терапевт дает рекомендации по коррекции факторов риска, если они имеются, и определяет группу здоровья. При необходимости гражданина направляют на второй этап для дополнительного обследования и консультации врачей специалистов. Если же после диспансеризации были выявлены хронические заболевания, то врач ставит такого пациента на диспансерное наблюдение, определяя дальнейшую тактику обследования и лечения.


Пройти диспансеризацию можно в прикрепленной для медицинского обслуживания поликлинике, по месту проживания. Записываться на диспансеризацию можно через «Госуслуги», колл-центр. А можно пройти без предварительной записи в кабинетах или отделениях медицинской профилактики поликлиник, минуя регистратуру. Для прохождения диспансеризации необходимо иметь на руках полис обязательного медицинского страхования и паспорт.


Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация для удобства работающих граждан также проводится в организованных коллективах по месту работы или учебы вне прикрепления к медицинской организации. Подробная информация о медицинских организациях, на базе которых гражданин может пройти профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, размещена на официальных сайтах медицинских организаций.


Диспансеризация организована не только в поликлиниках, но и в фельдшерско-акушерских пунктах. В отдаленные места выезжают мобильные медицинские бригады совместно с фельдшером, который курирует населенный пункт, проводят комплексное обследование населения, в том числе и в мобильном фельдшерском пункте.


Л. Агеева, и.о. гл. внештатного специалиста по медпрофилактике Минздрава Чувашии.

Автор записи: anna