История газеты – история края

Сегодня мы вернёмся в 1969-й. Весь тот год партия и народ готовились к встрече 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (в 1970 году). Поэтому практически каждый номер газеты «Вперёд» содержал развернутый материал по этой тематике и призывы встретить юбилей достойными экономическими показателями.

Как известно, успехи рабочих и колхозников напрямую зависят от самочувствия, поэтому уже с января в Шумерлинском районе озадачились охраной здоровья трудящихся. О том, что и как для этого делалось, можно прочитать в материале по следам 12-й сессии райсовета в номере от 4 января. Из него мы узнаём, что «если в 1913 году на территории нашего района не было ни одного лечебно-профилактического учреждения и ни одного медицинского работника, …то в настоящее время в городе и районе насчитывается 7 стационарных лечебных учреждений с 610 койками, 2 врачебных здравпункта, 5 фельдшерских здравпунктов, 29 фельдшерско-акушерских пунктов, 2 колхозных роддома, 16 трахоматозных пунктов, станция скорой помощи и санитарно-эпидемиологическая станция. На страже здоровья трудящихся города и района стоят 88 врачей и 400 средних медицинских работников». Стоит отметить, что кадровый вопрос в местном здравоохранении остро стоял и тогда – врачей в центральной больнице было 39, а требовалось 100, не хватало их и в участковых больницах, вообще не было медперсонала в некоторых крупных селах и деревнях.


Для поднятия рабочего духа нужно и материальное стимулирование. В 1969 году люди впервые стали получать 13-ю зарплату, благодаря введению в стране новой системы планирования и экономического стимулирования. Газета от 18 февраля рассказывает о работниках завода спецавтомобилей, которые боролись за эту годовую премию со второй половины предыдущего года. На что же тратились эти деньги? Читаем: столяр В.Ф. Караганов купил телевизор «Аврора», маляр Н.Ф. Мотова установила в своем доме газовую плиту.


О том, что важного произошло в Шумерле за два предыдущих года, нам сообщает статья председателя исполкома горсовета А. Речнова в номере от 11 марта. «Если раньше наш город был известен только как город мебельщиков, то теперь растёт его известность как города машиностроителей и химиков, — написано в ней. – …На центральной магистрали города выросли новые многоэтажные дома. …За эти годы более 60 тыс. кв. метров дорог и тротуаров получили асфальтовое покрытие, коренным образом улучшено уличное освещение, …положено начало в строительстве ливневой канализации. За два года в городе посажено около 80 тыс. деревьев и кустарников. На улице Ленина разбит сквер, установлен обелиск и зажжен вечный огонь. …За этот период открыто 6 магазинов, вступили в строй столовая при школе № 2, ресторан «Юбилейный». …Открыто вновь еще одно отделение связи. Учащиеся средней школы № 2 им. В.В. Куйбышева получили современное здание школы на 946 учащихся. Введено в строй два детских сада-яслей. …В текущем году создана спасательная станция на р. Суре». Такого размаха жилищного и культурно-бытового строительства Шумерля еще не знала. Расширялись заводы спецавтофургонов и спецавтомобилей, химзавод, началось строительство кожгалантерейной фабрики, намечалось строительство нового хлебозавода, Дома связи, обновление мясокомбината, фабрики «Спортодежда».


Панораму застройки улицы Ленина описывал архитектор А. Кащеев в номере от 6 мая: «Там, где был «зеленый базар», в ближайшие годы встанет Дворец культуры завода спецавтофургонов со зрительным залом на 1200 мест, с библиотекой, спортзалом, комнатами для кружковой работы. Рядом – 64-квартирный жилой дом, на первом этаже которого – гастроном… А далее – красивый трехэтажный универмаг…, 64-квартирный жилой дом с кафе и продмагом, группа высотных девятиэтажных домов, которые свяжет одноэтажная галерея… Завод спецавтофургонов приступает к реконструкции своего стадиона, где построят спортзал закрытого типа с плавательным бассейном, волейбольную, баскетбольную и городошную площадки, будет благоустроено футбольное поле и т.д. Рядом с Дворцом пионеров будет детская спортивная школа. Кроме того, сейчас проектируется крупный микрорайон завода спецавтомобилей. Улица Карла Маркса станет центральной в этом районе, где вырастут высотные каменные дома. Здесь, неподалеку от хлебозавада, будет площадь. Рядом с ней – новые автобусный и железнодорожный вокзалы». Как видим, планов было громадьё, но не все они стали реальностью.


Купить в магазине сегодня свежие огурцы и зелень не проблема даже зимой. Раньше такой возможности у шумерлинцев не было. Зато крупные предприятия обеспечивали своих работников витаминами из собственных тепличных хозяйств. Было такое и у химического завода. «Работники теплицы только что собрали урожай огурцов. Это третий по счету, — пишет журналист газеты в номере от 17 апреля, ссылаясь на разговор со старшим рабочим теплицы А.В. Огурцовым. – В этом году в теплице химзавода выращено свыше 600 килограммов зеленого лука, 2 килограмма салата и немного укропа. А теперь пошли огурцы. За первую декаду апреля их собрано более 100 кг. Ожидается получить в этом месяце 450 килограммов».


Еще газета писала вот о чём.
19 мая 1969 года Шумерлинской восьмилетней сельской школе исполнилось 70 лет. На тот момент в ней учились 419 детей и еще около 100 человек рабочей и сельской молодежи получали среднее образование в вечернее время. Историю школы предлагал вспомнить материал «Школа отмечает юбилей» в номере от 24 мая.


17 июня газета сообщила о начале строительства Чувашпотребсоюзом нового предприятия в поселке Лесном – завода по производству пива и безалкогольных напитков. Оборудование для пивзавода приобреталось у чешской фирмы «Шкода». Здесь предусматривалось организовать и розлив виноградных вин.


В начале года начал работать «Водоканал». В то время центральная часть города получала холодную воду по графику. «Мы даем в сутки лишь тысячу двести тонн, хотя у нас работает шесть скважин. На каждого человека приходится только по семьдесят литров. А по норме надо сто пятьдесят. В других микрорайнах дело обстоит гораздо лучше», — рассказывал в номере от 25 сентября гл. инженер управления И.Ф. Попов. Новый водопровод от деревни Шумерли тогда только строился.


Редакция.

Автор записи: anna