История газеты – история края

Сегодня мы, дорогие наши читатели, перенесёмся в 1983 год. Тогда — на третьем, или, как его еще называли, сердцевинном, году ХI пятилетки — шумерлинцы боролись за высокую культуру всего: быта, производства, обслуживания.

В январе Совет Министров ЧАССР наконец удовлетворил многочисленные просьбы трудящихся и принял постановление об упорядочении режима работы объектов сферы обслуживания населения. Сделано это было, чтобы повысить трудовую дисциплину, снизить количество времени, которое работники вынуждены были тратить не на свои трудовые обязанности, а на решение личных вопросов. Как писала наша газета 25 января, «в городах и районах республики большинство магазинов, мастерских, ателье, поликлиник, жилищно-эксплуатационных организаций работает в часы, когда основная часть трудящихся занята на производстве», поэтому местным властям было поручено пересмотреть дни и часы работы объектов сферы услуг, открыть дежурные магазины, расширить практику работы в вечернее время, по скользящему графику и т.п. К июню, судя по публикациям, многие меры были реализованы. Однако это, понятное дело, не решило проблему доступности многих видов товаров и услуг.


Молодому поколению сейчас не кажется странным, например, нигде не работать официально. А в Советском Союзе каждый человек трудоспособного возраста и состояния здоровья обязан был трудиться на благо государства. Иначе же его записывали в тунеядцы со всеми вытекающими последствиями. Из номера от 31 марта узнаём, что за «ведение паразитического образа жизни» запросто можно было схлопотать уголовное дело. Как это случилось с некой гражданкой Антоновой, любительницей вольной нетрезвой жизни 42-х лет от роду, – еще в 1981 году народный суд осудил ее к лишению свободы сроком на 1 год, а в 1983-м ее «закрыли» на 2 года. 

Работающими, но нарушающими трудовую дисциплину гражданами занимался так называемый товарищеский суд – прогульщиков, пьяниц, сквернословов обсуждал коллектив, частенько вынося порицание или строгий выговор с опубликованием в печати. Так что «героя» знали весь город и район.


Любителям природы и приверженцам экологии может быть интересна статья «Включайтесь в операцию «Муравей»» в номере от 3 апреля. Оказывается, с 1976 по 1981 годы работники лесного хозяйства Шумерлинского лесокомбината расселили «более двух с половиной тысяч семей» муравьев на площади более 600 га. Это делалось для борьбы с насекомыми — вредителями леса. Весной 1983 года перед членами первичек Всероссийского общества охраны природы ставилась задача «по инвентаризации и текущему учету муравьев в лесах первой и второй групп».


18 мая того года в Шумерле открылся первый и до сих пор единственный общедоступный музей – историко-краеведческий. О митинге, посвященном открытию, сообщил номер от 21 мая. Позже, 11 июня, вышла более подробная статья председателя совета музея В. Троицкого. В ней он рассказывает о первых неделях жизни нового очага культуры: «С 18 по 31 мая музей посетило 1162 человека. …В музее в настоящее время имеется два отдела – дооктябрьской истории, включая этнографическую экспозицию «курная изба», и отдел истории советского периода… Идет подготовка к созданию отдела природы местного края». Создание музея стало результатом совместного большого труда музейного совета, рабочих и художников ряда предприятий, местной власти. Помогали денежными средствами, материалами, оборудованием, участием в монтажных и иных работах. Наши именитые земляки передавали в дар музею работы художников, личные архивы.


20 августа в Шумерле впервые в истории города праздновали День советской семьи. Этому празднику, проходившему на центральной площади, посвящен целый разворот номера от 27 августа. Здесь есть и фотографии шумерлинцев: многодетной семьи Н. и В. Заикиных, молодоженов Л. Щербаковой и М. Петряшина, ряда серебряных юбиляров и «золотых» супругов Батюковых. Праздничный репортаж о лучших семьях города вела корреспондент местного радио, а в будущем главный редактор газеты «Вперёд», Валентина Хохлова. После официального торжества гостям праздника разряженные молодцы-коробейники дарили подарки: «… женщинам «ежовые рукавицы» (чтобы крепче держать в них супругов), мужчинам – сломанный каблук (чтобы не оказаться под ним у своей супруги), молодоженам – огромных размеров прищепки, представителям трудовых династий – сувенирные бочонки с медом». А украсило праздник театрализованное карнавальное шествие по площади мифической богини Геры с нимфами, держащими в руках зажженные факелы, знаменосцев, духового оркестра, родителей с детьми в колясках, сводного отряда барабанщиц, детсадовцев. Проехали автомашина с символическим аистом и машины, на которых артисты демонстрировали сценки из семейной жизни. 21 августа День советской семьи продолжили отмечать в микрорайонах города.


Осенью 1983 года 10-летний юбилей отмечала Саланчикская районная музыкальная школа. О том, как она возникла и жила на тот момент, читателям рассказал материал в номере от 3 ноября. «И вот однажды на очередной сессии Магаринского сельсовета был поднят вопрос об открытии в поселке филиала Шумерлинской городской музыкальной школы, — писал корреспондент М. Михайлов. – Предложение было поддержано и направлено в Совет Министров Чувашской АССР. 

Оттуда ответили: открывайте, только не филиал, а самостоятельную районную школу». По признанию директора школы В.А. Павлова, такое разрешение стало неожиданностью, а реализация – трудной, так как не было никакой базы и преподавателей. Сначала занимались в восьмилетней Саланчикской школе, подобрали кадры, через отдел культуры получили 10 баянов и 3 пианино. Но Валерий Павлов справился и не только открыл музыкальную школу в Саланчике, но и ее филиалы в Нижнекумашкинской, Шумерлинской и Ходарской школах. За 10 лет школа выпустила примерно 150 питомцев. На момент публикации в районной музыкальной школе обучались дети рабочих из совхозов, колхозников – всего из десяти поселков, сел и деревень. Каждый год давалось по 30-40 концертов на сценах почти всей республики.


А под занавес года у шумерлинцев появился еще один повод для гордости – московское издательство «Россельхозиздат» выпустило книгу уроженца Ходар, ученого, до пенсии – заведующего сельхозотделом газеты «Вперёд» Федора Владимировича Федорова. Об этом читатели узнали из номера от 15 декабря. Любителям тихой охоты уже была хорошо знакома и пользовалась популярностью его книга «Грибы», впервые изданная в Чувашском книгоиздательстве в 1976 году. Из напечатанного интервью автора книги можно узнать много интересного о его детстве, о семье, об увлечении, ставшем делом жизни.


Редакция.

Автор записи: anna