Олег Николаев, Глава Чувашии: «На сегодняшний день целевое обучение является практически заменой той форме обеспечения кадрами, которая существовала во время Советского Союза. Если раньше люди сначала поступали в вузы, затем их направляли в зависимости от потребности, то сегодня вузы готовят по запросу тех специалистов, которые нужны».
Кампания по установлению квоты на целевое обучение по программам высшего образования
на 2026—2027 учебный год завершится 1 апреля 2025 года. Поэтому до 31 марта работодателям
необходимо заполнить заявку на цифровой платформе «Работа России» в разделе
«Целевое обучение» на квоту для целевого обучения (для проведения дальнейшего согласования
с органами власти по курируемой отрасли).
Подача заявок через портал является обязательным условием для получения квоты на целевое обучение. Если она не будет подана, то организация не сможет получить квоту.
Механизм размещения работодателями предложений на заключение договоров о целевом обучении в 2025—2026 году не изменился. Для следующего учебного года порядок заключения таких договоров останется прежним. Однако законодательство вводит значительные изменения, касающиеся квотирования мест для целевого обучения. С 2026 года квота на целевое обучение в вузах будет закреплена непосредственно за работодателем, подавшим заявку в течение установленного периода. Важным нововведением стало то, что теперь не только заказчики целевого обучения, но и другие работодатели могут подать заявку на установление квоты, заполнив соответствующую форму о кадровой потребности.
По опыту 2024 года была выявлена недостаточная работа муниципалитетов Чувашии по формированию списка квот в сфере образования, хотя в некоторых округах ощущается нехватка педагогических кадров. На текущий учебный год в высших учебных заведениях республики в рамках целевого обучения было выделено 768 мест. При этом полностью были реализованы квоты ЧГУ им И.Н. Ульянова и Чувашским аграрным университетом. А вот ЧГПУ им. И.Я. Яковлева использовал лишь треть выделенных квот.
По информации cap.ru.