С первых дней войны Чувашия активно участвовала в поддержке фронта. Люди собирали средства на военную технику. В результате был создан бронепоезд «Комсомол Чувашии», эскадрилья боевых самолетов «Комсомолец Чувашии» и танковая колонна «Колхозник Чувашии». А младший лейтенант Степан Михайлович Дубровин сражался с врагом на самолете, который подарил ему отец.
Знаменательное событие произошло в Омске 5 марта 1943 г. На митинге по случаю вручения самолета экипажу Михаил Владимирович Дубровин дал сыну и его товарищам наказ: храбро и умело сражаться с врагом, вернуться домой с победой. На боевой машине, двухмоторном самолете бомбардировщике Пе-2, было написано: «Подарок сыну Степану от отца Михаила Дубровина».
Степан Дубровин, штурман Михаил Коротеев, стрелок-радист Иван Панфилов и воздушный стрелок Николай Гордеев с честью выполняли свою боевую задачу. «На самолете, который был приобретен моим отцом на свои сбережения, я летал до конца войны. Сделал 71 боевой вылет и отвез на головы врага более ста тонн бомб», – вспоминал Степан.
Степан Михайлович Дубровин — уроженец с. Никулино Порецкого района. В июне 1940 г. был призван в ряды Красной Армии. Служил летчиком в 13-м гвардейском бомбардировочном авиационном полку 8 Воздушной армии 4-го Украинского фронта. За отличие в боях был награжден двумя орденами Красного Знамени, а также медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и «За боевые заслуги». Демобилизовался в звании майора. Что касается Михаила Владимировича, то до 1949 г. он возглавлял колхоз «Красный пахарь» Порецкого района. С 1956 г. вышел на заслуженный отдых.
А. Гусарова, ГИА Чувашии.