История газеты – история края

И снова мы в 1965-ом. Именно тогда, в преддверии 20-летия Победы, несколько ветеранов Великой Отечественной войны написали в газету письма с предложениями об открытии в городском парке Аллеи Героев и об увековечивании памяти погибших отважных земляков в названиях улиц. Кстати, тогда шумерлинский край был более богат на Героев Советского Союза – участников войны. «…Это Н.Т. Шашкин, Ф.Н. Чернов, И.В. Индряков, И.К. Поляков, А.Р. Логинов, В.И. Уруков и Е.И. Францев», — писала редакция в номере от 15 апреля того года. С преобразованием районов Чувашии вместе с сельсоветами и населенными пунктами из нового Шумерлинского района «ушли» к соседям и два героя – уроженцы нынешнего Красночетайского района Индряков и Логинов.

Передовица праздничного номера газеты «Вперёд» 1 мая 1965 года вышла в красном цвете. Помимо первомайских «Слово сдержали», «Досрочно!» и «С заданием справились», в нижнем углу напечатан указ Президиума ВС СССР от 26 апреля: «День 9 мая – праздник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. – впредь считать нерабочим днем».
Стоит уточнить, что в 1965 году 9 мая выпало на воскресенье. По воскресеньям наша газета тоже выходила (тогда ее доставляли 4 раза в неделю). И в «победном» номере была напечатана заметка от исполкома городского Совета депутатов трудящихся «Именем наших героев-земляков», в которой сообщается о решении присвоить имя Героя СССР В.И. Урукова Клубному переулку, имя Героя СССР Е.И. Францева – улице Вокзальной. «В дальнейшем эти улицы будут называться: «Улица имени Виталия Урукова» «Улица имени Евгения Францева»», — говорится в тексте. А еще этот номер уникален тем, что в нем напечатаны истории участия в Великой Отечественной от первого лица, подписанные Ф. Черновым, И. Поляковым, М. Егоровым, А. Семеновым Есть и рассказ о В. Урукове его отчима, А. Урукова.


После первого официального празднования Дня Победы вышел номер с письмом М. Сверлинского – пенсионер предложил «соорудить в городе обелиск Вечной Славы» с рекомендацией поставить его между стадионом и Дворцом пионеров. Чуть позже, в конце марта, этот же активный читатель поднял на страницах газеты вопрос о необходимости зала бракосочетаний: «Акт создания новой советской семьи происходит в домашней обстановке, сопровождаясь зачастую большой пьянкой, оставляя у молодоженов горький осадок». И предложил использовать для этой цели малый зал клуба мебельного комбината.


Что еще интересного происходило в далеком 1965-м?
Например, в июне на второй сессии райсовета постановили: «С 1 сентября 1965 года обеспечить всеобщее обязательное восьмилетнее обучение детей от 7 до 16 лет. При каждой школе организовать горячее питание для всех детей. Во всех колхозах и совхозах создать учебные комбинаты и вечерние классы для обучения сельской молодежи без отрыва от производства с тем, чтобы она получила восьмилетнее образование и производственную квалификацию».
С 1 августа были запрещены похоронные шествия по городу и закрылось кладбище по ул. Щербакова.


В поселке Полярная Звезда Магаринского сельсовета началось строительство начальной школы.
Впервые шумерлинские мебельщики приняли участие во всесоюзной выставке ВДНХ. Мебельный комбинат представил наборы для однокомнатных квартир – облицованный красным деревом и из дуба.


6 сентября три прославленных космонавта – Андриян Николаев, Валентина Николаева-Терешкова и Валерий Быковский – приехали в Шумерлю. Гости побывали на мебельном комбинате и встретились с его большим коллективом.


Команда мебельного комбината «Звезда» завоевала почетный титул чемпиона республики по футболу 1965 года.


С 1965 года женщинам-колхозницам по новому закону начали предоставлять 56 дней отпуска до родов и столько же после них, «как и в государственных предприятиях».


Редакция.

Автор записи: anna