Информдень прошёл в модельной библиотеке

19 марта в Шумерлинском муниципальном округе, как и по всей республике, прошел очередной Единый информационный день. В этот раз члены информгруппы встретились с жителями села Юманай.


До начала основного мероприятия гости совершили мини-экскурсию по обновлённой библиотеке, оценили произошедшие в ней перемены.


Напомним, что Юманайская библиотека стала второй по счету обновленной модельной библиотекой в округе и открылась после ремонта в декабре прошлого года. Благодаря субсидиям из республиканского бюджета и местным средствам в ней была произведена перепланировка помещений и сделан ремонт, обновлены интерьер и книжный фонд, закуплены новая мебель и интерактивное оборудование.

Основными темами информдня стали развитие дорожной сети и благоустройство общественных территорий за пятилетний период, изменения законодательства в части земельного надзора, вступившие в силу с 1 марта, безопасность людей на водных объектах в период весеннего паводка, вопросы пенсионного и социального обеспечения, техобслуживание и безопасная эксплуатация внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.


С ключевыми темами собравшихся ознакомили руководитель группы — министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, глава Шумерлинского округа Эдуард Васильев, начальник отдела земельных и имущественных отношений Управления по благоустройству и развитию территорий администрации округа Валентина Романова, представители местного Управления СФР, газовой и противопожарной служб.
В общении с населением также принимали участие депутат Госсовета Чувашии Сергей Мельников, председатель Собрания депутатов Шумерлинского округа Сергей Яргунин, представитель Минспорта Чувашии Игорь Софронов.


Сельчан интересовали вопросы ремонта Ходарской амбулатории, обеспечения сельских учреждений кадрами, нюансы назначения пенсий при недостаточном стаже, земельные вопросы и др.


Как было отмечено в ходе обсуждения, важную роль в привлечении молодых специалистов в сельскую местность, наряду с профориентационной работой, проводимой в школах, играют советы родителей. Родителям следует объяснять своим детям-старшеклассникам, какие условия предлагаются молодым специалистам, приехавшим работать в село. В настоящее время существует множество программ, направленных на стимулирование их деятельности.


Что касается недостаточности страхового стажа для назначения пенсии, а это не менее 15 лет, то в таких случаях пожилого человека не оставят без средств к существованию — ему будет назначена социальная пенсия.

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna