В День прорыва блокады Ленинграда в музее «Невский пятачок» в поселке Дубровка Всеволожского района Ленинградской области состоялось торжественное открытие художественной выставки «Земля, опаленная войной».
Валериан Гаврилов, член Совета Федеральной национально-культурной автономии чувашей России, председатель Чувашского культурного общества Ленинградской области передал слова благодарности работникам и директору музея за поддержку и помощь в поиске земляков из Чувашии, защищавших Ленинград во время Великой Отечественной войны. За 2022—2024 годы было найдено 228 воинов, погибших и захороненных на братской могиле Невского пятачка. Из них подтверждение получили в Центральном архиве Министерства обороны 199 воинов, на которых оформлены папки с копиями документов. По остальным ведется работа.
В этом году уже получили подтверждение ещё три воина из Чувашии, которые были тяжело ранены на Невском пятачке и умерли от ран в госпиталях. Все они захоронены на Пискаревском мемориальном кладбище. Это красноармеец Крюков Павел Федорович, 1906 г. р. (призван Алатырским РВК, последнее место службы: 7 гмб, умер от ран в СЭГ 1170 02.10.1942 г. Место захоронения: Пискаревское кладбище, братская могила № 34а, 1 ряд); красноармеец Мартышкин Петр Андреевич 1906 г. р. (родился в с. Сыряси Кувакинского р-на*, призван Кувакинским РВК, последнее место службы: 41 акмпмб, умер от ран в СЭГ 1170 30.09.1942 г. Место захоронения: Пискаревское кладбище, братская могила № 34, 1 ряд); красноармеец Кирюшин Иван Иванович, 1911 г. р. (родился на ст. Шумерля, с. «Большая Луга», призван Шумерлинским РВК, последнее место службы: 552 сп, умер от ран в ЭГ 2222 (ЭГ 2009) 09.10.1942 г. Место захоронения: Пискаревское кладбище, братская могила № 114).
Все трое воинов из Чувашии принимали участие в третьей Синявинской операции (август—октябрь 1942 года) — наступательной операции Красной армии Волховского и Ленинградского фронтов, проведённой против 18-й немецкой группы армий «Север» с целью прорыва блокады Ленинграда. Несмотря на то, что операция не привела к прорыву блокады, советские войска своим наступлением не позволили противнику осуществить план захвата Ленинграда под кодовым наименованием «Северное сияние», сковали значительные силы немецких войск и тем самым способствовали обороне Сталинграда и Северного Кавказа.
Сотрудничество с музеем «Невский пятачок» продолжается…
Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга.
- Кувакинский район — упразднённая административно-территориальная единица в составе Чувашской АССР. Был образован 9 января 1935 года. В его состав были включены сельсоветы из Алатырского и Порецкого районов. 2 ноября 1956 года Кувакинский район был упразднён, а его территория разделена между Алатырским и Порецким районами.