Рост числа бесплодных пар – тенденция, которая отмечается во всем мире. Среди основных
причин – хронические заболевания органов репродуктивной системы.
Вредные привычки, малоподвижный образ жизни и неблагоприятная экология также входят в число негативных факторов, влияющих на возможность зачатия. Нередко женщины и мужчины пренебрегают профилактическими медицинскими осмотрами и недостаточно осведомлены о состоянии своего здоровья. Между тем влияние негативных факторов усугубляется с возрастом, проблемы накапливаются и в момент, когда пара решает завести ребенка, шансы на позитивный прогноз могут оказаться нулевыми. Описанная ситуация является достаточно распространенной из-за того, что большое количество браков сегодня – это поздние браки, и средний возраст первой беременности превышает 27 лет.
С 1 января 2025 года реализуется национальный проект «Семья». Основные его направления — охрана материнства и детства, укрепление репродуктивного здоровья, повышение качества медицинской помощи беременным женщинам и детям и др.
В Чувашии 1 января вступил в силу «Порядок и условия реализации мероприятий по обеспечению бесплатного прохождения подготовительного этапа программы экстракорпорального оплодотворения, включающего необходимые генетические и гормональные исследования, дополнительные обследования, не предусмотренные системой обязательного медицинского страхования, в 2025—2027 годах». Согласно документу, возможность бесплатного прохождения подготовительного этапа предоставляется лицам с установленным диагнозом «бесплодие». Подготовительный этап ЭКО проводится Президентским перинатальным центром. Условиями реализации мероприятия являются наличие у пациента гражданства Российской Федерации, регистрации по месту жительства на территории Чувашской Республики, полиса обязательного медицинского страхования, письменного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи позволяет оценить состояние репродуктивного здоровья и предупредить риски бесплодия. Для женщин и мужчин репродуктивного возраста поэтапно в зависимости от возрастных групп одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации организуется проведение диспансеризации, направленной на оценку их репродуктивного здоровья. Она проводится в целях выявления признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и последующее течение беременности, родов, послеродового периода, а также факторов риска их развития. Все необходимые осмотры и лабораторные исследования проводятся бесплатно, по полису ОМС.
В настоящее время экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) рассматривается как наиболее эффективный метод, позволяющий преодолевать любые формы женского и мужского бесплодия. Президентский перинатальный центр – единственное государственное учреждение, подведомственное Минздраву Чувашии, оказывающее медицинскую помощь с применением вспомогательных репродуктивных технологий в рамках ОМС. Для проведения самой процедуры ЭКО выделено 15 коек дневного стационара. Ежегодно в отделении вспомогательных репродуктивных технологий по бесплодию обследуются около 1,2 тыс. пар, среди которых на долю женщин старше 35 лет приходится около 50 %. Ожидаемая частота наступления беременности у женщин моложе 35 лет составляет около 30 %. После 35 лет этот показатель снижается в 2 раза, а после 40 лет достигает минимальных значений. Поэтому очень важно при возникновении проблемы с зачатием как можно раньше обратиться к своему лечащему врачу в женскую консультацию по месту жительства, пройти обследование и лечение. При отсутствии эффекта от лечения врач направит супружескую пару к нам на лечение методом вспомогательных репродуктивных технологий. Пациентки от 35 лет и старше могут быть направлены на лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий сразу после обследования по месту жительства.
Успех программ ЭКО более чем на 70 % зависит от качества работы эмбриологической лаборатории отделения вспомогательных репродуктивных технологий и высокой квалификации специалистов. Эмбриологический блок Президентского перинатального центра оснащен в соответствии с российскими стандартами. Всего методом ЭКО пролечено около 8 тысяч супружеских пар, наступило более 4,7 тысячи беременностей, родилось более 3,9 тысячи детей.
В рамках программы «Сертификат молодоженов» жители республики, вступившие в брак, приглашаются на бесплатное комплексное обследование. Комплексная услуга обследования включает: для женщин — консультацию врача-акушера-гинеколога, УЗИ органов малого таза, общий мазок на флору; для мужчин — консультацию врача-уролога, общий мазок на флору, проведение спермограммы. Воспользоваться сертификатом семейные пары могут на протяжении года со дня регистрации брака.
Большую социальную значимость имеет сохранение репродуктивного здоровья подростков и молодежи. В отделении охраны репродуктивного здоровья оказывается медицинское и психологическое содействие подросткам и молодежи, осуществляется объединенный поиск путей в понимании необходимости сохранения репродуктивного здоровья и в воспитании ответственного родительства у молодежи. В приоритете оказывается гинекологическая и психологическая помощь молодым людям в возрасте до 20 лет.
Н. Галкина, гл. внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава Чувашии.