Шумерлинская межрайпрокуратура информирует

Нововведения в сфере образования.

С 01.09.2025 в школах изменится учебный план.

Так, число уроков по истории в 5-8 классах увеличат с двух до трех в неделю.

Также по поручению Президента РФ появится программа «Земский тренер», целью которой будет привлечение в села и малые города учителей физкультуры, тренеров-преподавателей, инструкторов-методистов и инструкторов по спорту.

В июле коснутся нововведения школьной формы, утвержденной Росстандартом. В первую очередь внимание будет обращено на качество одежды.

В системе высшего образования с 1 сентября начнет действовать новая модель.

Вместо привычных бакалавриата и магистратуры появятся два уровня подготовки: базовое образование будет длиться от четырех до шести лет, а специализированное — от года до трех лет. При этом содержание и формат ЕГЭ, результаты которого нужны для поступления, останутся прежними.

Однако, изменения не повлияют на студентов, которые уже обучаются по программам бакалавриата и магистратуры. Дипломы, полученные ранее, будут также действительны.

Нововведения в сфере семейных правоотношений

С 1 января плата за расторжение брака увеличится почти в восемь раз — с 650 до 5 тыс. руб. Повышенную пошлину придется платить при разводе по обоюдному согласию или через суд. В случае расторжения брака по желанию одного из супругов, если другой признан безвестно отсутствующим, недееспособным или приговорен к лишению свободы на срок более трех лет, размер пошлины будет прежним — 350 руб.

С 24 мая появится реестр должников по алиментам. Включать в него будут после привлечения к административной или уголовной ответственности за неуплату долга. Данные злостных неплательщиков (имя, дата и место рождения, сумма долга и информация об исполнительном производстве) будут в общем доступе. Дополнительных ограничений для попавших в реестр не предусмотрено.

Введены ограничения на оформление симкарт.

С 1 апреля в России вступит в силу закон, ограничивающий количество сим-карт, которые можно зарегистрировать на одного человека, до 20 штук. По новым правилам, перед заключением каждого нового договора оператор связи будет обязан проверить, сколько сим-карт уже зарегистрировано на имя абонента.

Абоненты также смогут самостоятельно отслеживать количество своих сим-карт через специальный раздел на портале госуслуг. Дополнительно, в рамках нововведений, операторы связи будут проверять достоверность сведений об абоненте и о корпоративных пользователях. В случае выявления недостоверных данных, предоставление услуг связи будет невозможно.

Работника нельзя обязать перейти на зарплатный проект в другой банк

Каждый работник имеет право получать зарплату на свой банковский счет – нормы ТК РФ гарантируют ему право на беспрепятственное получение заработной платы удобным для него способом. И право выбора соответствующей кредитной организации, и право ее замены принадлежат именно работнику, а не работодателю.

Если работник не желает получать зарплату в другой кредитной организации, он вправе отказать работодателю, а тот обязан переводить зарплату в банк, выбранный работником.

С 1 апреля иностранные водительские права станут недействительными в России

С 1 апреля 2025 года признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории РФ иностранные национальные и международные водительские удостоверения, полученные до 1 апреля 2024 года (Федеральный закон от 10 июля 2023 г. № 313-ФЗ):

иностранными гражданами или лицами без гражданства, которые получили ВНЖ или приобрели гражданство РФ до 1 апреля 2024 года, гражданами РФ, въехавшими в Россию до 1 апреля 2024 года.

Это обусловлено следующим.

С 1 апреля прошлого года в Законе о безопасности дорожного движения закреплено правило, согласно которому иностранные и международные водительские удостоверения признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории России:

в отношении водителей – иностранных граждан или лиц без гражданства – по истечении одного года с даты получения вида на жительство либо российского гражданства;

в отношении водителей, являющихся гражданами России, – по истечении одного года с даты первого после получения иностранного водительского удостоверения въезда в Российскую Федерацию.

Исключением являются имеющиеся у российских и белорусских граждан национальные водительские удостоверения, выданные в Республике Беларусь.

При этом Федеральным законом от 10 июля 2023 г. № 313-ФЗ предусмотрены специальные правила – для случаев, когда получение вида на жительство или приобретение гражданства РФ либо первый после получения иностранного водительского удостоверения въезд гражданина РФ на территорию России имели место до 1 апреля 2024 года. Установлено, что в таком случае иностранные и международные водительские удостоверения прекращают свое действие с 1 апреля 2025 года, а их замена на российские удостоверения в этот период осуществляется без сдачи экзаменов.

К сведению: иностранные национальные и международные водительские удостоверения, полученные до 1 апреля 2024 года гражданами РФ, въехавшими в Россию после 1 апреля 2024 года (за исключением российских и белорусских граждан, имеющих национальные водительские удостоверения, выданные в Республике Беларусь), признаются недействительными для управления транспортными средствами на территории России по истечении одного года со дня въезда указанных граждан в Российскую Федерацию.

С 1 апреля 2025 года социальные пенсии проиндексируют на 14,75%

Согласно ст. 5 Федерального закона от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» социальная пенсия является одним из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению. Социальная пенсия (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны) назначается нетрудоспособным гражданам.

Социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

Постановлением Правительства РФ от 07.03.2025 № 287 с 01.04.2025 утвержден коэффициент индексации социальных пенсий в размере 1,1475, что составит 14,75%.

Социальный контракт – один из наиболее эффективных инструментов формирования устойчивого источника получения дохода и роста благосостояния.

Получить такую помощь может гражданин, если среднедушевой доход в семье – меньше прожиточного минимума на человека. На соцконтракт не распространяется правило нулевого дохода и оценка имущественной обеспеченности.

Вместе с тем, ранее при расчете среднедушевого дохода семьи при назначении социального контракта учитывалась сумма единого пособия, получаемого семьей.

В ряде случаев семьи с низким достатком, решившие создать устойчивый источник дохода от трудовой или предпринимательской деятельности, не могли заключить социальный контракт, так как единое пособие доводило уровень дохода семьи до прожиточного минимума.

Постановлением Правительства РФ от 13.02.2025 № 154 скорректирован Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи.

Изменения, вступившие в силу с 21.02.2025, предполагают исключение из вышеуказанного Перечня ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка (единое пособие).

Нововведения открывают семьям с детьми, получающим единое пособие и желающим создать стабильный источник получения дохода, через трудоустройство, развитие собственного дела или личного подсобного хозяйства возможность реализовать свои планы благодаря государственной социальной помощи на основании социального контракта

С 1 сентября 2025 г. устанавливается уголовная ответственность за пропаганду незаконного оборота, потребления наркотиков.

Федеральные законы от 08.08.2024 № 224-ФЗ и № 226-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 46 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» вступают в силу с 01.09.2025.

Указанные изменения касаются запрета пропаганды незаконных оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, потребления наркотических средств и психотропных веществ, культивирования наркосодержащих растений, а также установления уголовной ответственности за пропаганду незаконного оборота, потребления наркотиков.

Закреплено, что положения о запрете пропаганды не применяются, в том числе, к произведениям литературы и искусства, содержащим соответствующую информацию, которая составляет оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла.

При этом нахождение в обороте указанных произведений литературы и искусства, за исключением указанных произведений, обнародованных до 01.08.1990, должно сопровождаться маркировкой, порядок осуществления которой устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

За пропаганду наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.11315:39

С 01.01.2026 для работающих родителей вводится ежегодная семейная выплата

В целях обеспечения социальной поддержки семей, имеющих детей, Федеральным законом от 13.07.2024 № 179-ФЗ «О ежегодной семейной выплате гражданам Российской Федерации, имеющим двух и более детей» устанавливается ежегодная семейная выплата гражданам Российской Федерации, имеющим двух и более детей.

Право на получение выплаты предоставляется работающим родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), имеющим двух и более детей, являющихся гражданами Российской Федерации и постоянно проживающим на территории Российской Федерации, при условии, что такие родители (усыновители, опекуны, попечители) являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживают на территории Российской Федерации, являются налоговыми резидентами Российской Федерации и с их доходов уплачен налог на доходы физических лиц в году, предшествующем году обращения за назначением выплаты, и при условии, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя в соответствии с п.3 ст. 4 Федерального закона от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на год, предшествующий году обращения за назначением выплаты.

Выплата производится каждому из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) детей в возрасте до 18 лет и детей в возрасте до 23 лет в случае, если они обучаются в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучения по дополнительным образовательным программам), при условии, что у заявителя отсутствует задолженность по уплате алиментов.

Заявление о назначении выплаты может быть подано заявителем с 1 июня до 1 октября года, следующего за годом, за который исчислен налог на доходы физических лиц.

Заявление о назначении выплаты подается в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или месту фактического проживания.

Изменения вступают в силу с 01.01.2026.

С 1 сентября 2025 года устанавливаются критерии надежности теплоснабжения потребителей тепловой энергии

Постановление Правительства РФ от 31.03.2025 N 408 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

В частности, предусмотрено, что в случае аварийных ситуаций на источнике тепловой энергии и (или) на тепловых сетях в течение всего ремонтно-восстановительного периода в целях определения утвержденных критериев потребители делятся на 3 категории:

1-я категория — социально значимые потребители, в отношении которых не допускаются перерывы в подаче тепловой энергии или снижение температуры воздуха в помещениях ниже значений, предусмотренных техническими регламентами и иными обязательными требованиями;

2-я категория — потребители, в отношении которых не допускаются перерывы в подаче тепловой энергии, но допускается снижение температуры на период ликвидации аварийных ситуаций, но не более 54 часов, в отапливаемых помещениях;

3-я категория — остальные потребители, в отношении которых допускаются перерывы в подаче тепловой энергии и снижение температуры на период ликвидации аварийных ситуаций более 54 часов в отапливаемых помещениях.

Реализован Федеральный закон от 08.08.2024 N 311-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О теплоснабжении“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральным законом от 1 апреля 2025 года № 41-ФЗ введена обязательная маркировка звонков от организаций.

Кроме того:

-служащим Банка России, сотрудникам государственных органов, банков и операторов связи и иным субъектам запрещено общаться с гражданами через иностранные мессенджеры;

— установлен запрет на передачу SIM-карт третьим лицам, за исключением членов семьи и близких родственников абонента;

— предусмотрено право абонента отказаться от получения рассылок и массовых вызовов;

— для граждан введена возможность установления запрета на заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи без личного присутствия. Запрет можно будет установить через Единый портал госуслуг или при обращении в МФЦ, а снять — только при личном посещении МФЦ.

Кроме этого, закреплены мероприятия по противодействию выдаче наличных без добровольного согласия клиента с использованием банкоматов.

Так, кредитная организация должна ограничить на 48 часов выдачу наличных денежных средств на сумму не более 50 тысяч рублей в сутки через банкомат, если выявит признаки выдачи денежных средств без добровольного согласия клиента, а также ограничить выдачу наличных денежных средств с использованием банкоматов до 100 тысяч рублей в месяц, если от Банка России поступит информация о случаях или попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента.

Согласно закону, также будет создана государственная информационная система противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий.

Изменения вступают в силу с 1 июня 2025 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Обязаны ли хозяйствующие субъекты проводить инвентаризацию
источников выбросов и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу?

На основании ст. 22 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее – Закон № 96-ФЗ) инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух является обязанностью всех хозяйствующих субъектов, деятельность которых
связана с использованием стационарных источников, осуществляющих выброс
загрязняющих веществ в атмосферу.

Порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки утвержден Приказом Минприроды России от 19.11.2021 № 871.

Данные, содержащиеся в отчете об инвентаризации выбросов, в соответствии с законодательством
используются при заполнении декларации о воздействии на окружающую среду, разработке программы производственного экологического контроля, разработке
мероприятий в период наступления неблагоприятных метеорологических условий.

За несоблюдение данных требований ст. 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до
двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Обязаны ли хозяйствующие субъекты проводить инвентаризацию источников выбросов и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу?

На основании ст. 22 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» (далее – Закон № 96-ФЗ) инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух является обязанностью всех хозяйствующих субъектов, деятельность которых связана с использованием стационарных источников, осуществляющих выброс загрязняющих веществ в атмосферу.

Порядок проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки утвержден Приказом Минприроды России от 19.11.2021 № 871.

Данные, содержащиеся в отчете об инвентаризации выбросов, в соответствии с законодательством используются при заполнении декларации о воздействии на окружающую среду, разработке программы производственного экологического контроля, разработке мероприятий в период наступления неблагоприятных метеорологических условий.

За несоблюдение данных требований ст. 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Федеральным законом от 07.04.2025 71-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс РФ» внесены изменения в порядок материально-бытового обеспечения лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ.

Указанным Законом на Минюст России возложены полномочия по утверждению норм вещевого довольствия указанных лиц, порядка их обеспечения вещевым довольствием, в том числе бывшим в употреблении, порядка его учета, выдачи, правил ношения.

Часть вторая статьи 60.5 УИК РФ уточнена порядком возмещения осужденными стоимости питания, одежды и обуви, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, за исключением стоимости специальной одежды и специальной обуви осужденным, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда.

В статью 16 Закона «О защите прав потребителей» внесены изменения

В статью 16 Закона «О защите прав потребителей» внесены изменения согласно которым продажа дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) за отдельную плату осуществляется продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) исключительно с согласия потребителя, которое должно быть оформлено в письменном виде.

Запрещается навязывание потребителю дополнительных товаров (работ, услуг) за отдельную плату до заключения основного договора. Не допускается проставление продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) автоматических отметок о согласии потребителя на приобретение дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) или выражение такого согласия за потребителя.

Также продавцу запрещается формировать условия, предполагающие изначальное согласие потребителя на приобретение дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг).

Закреплено право потребителя отказаться от оплаты навязанных дополнительных товаров (работ, услуг), а если они оплачены, — потребовать от продавца возврата уплаченной суммы за проданные без его согласия дополнительные товары (выполненные дополнительные работы, оказанные дополнительные услуги).

Изменения в закон вступают в силу с 1 сентября 2025 года.

Работодатели вправе привлекать лиц в возрасте от 14 до 18 лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в период летних каникул по направлению органов службы занятости населения или в составе студенческих отрядов, включенных в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой.

Для этого необходимо получить письменное согласие:

  • работника в случае, если он достиг возраста пятнадцати лет;
  • работника и одного из его родителей (попечителя) в случае, если работник не достиг возраста пятнадцати лет;
  • работника и органа опеки и попечительства или иного законного представителя несовершеннолетнего лица, указанного в части 4 статьи 63 Трудового кодекса РФ.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.

С 11.03.2025 расширился круг лиц, имеющих преимущественное право зачисления в ведомственные вузы. 

Федеральным законом РФ от 28.02.2025 № 30-ФЗ внесены изменения в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в частности в ст. 71 указанного закона.

Внесенными поправками преимущественное право зачисления в отдельные образовательные организации высшего образования при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях предоставлено также детям:
— сотрудников уголовно-исполнительной системы РФ, имеющих общую продолжительность службы двадцать лет и более;
— сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, имеющих общую продолжительность службы двадцать лет и более;
— военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, проходящих военную службу по контракту, имеющих общую продолжительность службы двадцать лет и более;
— граждан, которые уволены со службы в уголовно-исполнительной системе РФ, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы или спасательных воинских формированиях МЧС России по выслуге лет, дающей право на получение пенсии, по состоянию здоровья, в связи с болезнью либо в связи с сокращением должности, общая продолжительность службы которых составляет двадцать лет и более.    

Автор записи: anna