Сегодня, уважаемые читатели, мы перенесёмся на 60 лет назад. Подшивка за 1965 год – одна из самых «древних», что хранятся в архиве редакции.
Первый в том году номер газеты вышел в пятницу, 1 января, – с новогодними материалами в духе времени и с радостной для всех новостью: «Совет Министров Союза ССР установил в виде исключения, что в 1965 году суббота 2 января будет дополнительным днем отдыха и таким образом трудящиеся в этом году будут иметь 3 дня отдыха подряд – 1, 2 и 3 января 1965 года».
В том же месяце появилась заметка о завершении работы по подготовке документов колхозников «для пенсионирования». До 1965 года труженики села оставались последней категорией советских граждан, не охваченных государственным пенсионным обеспечением. Кто-то этому радовался, спеша подать заявление в советы по социальному обеспечению при колхозах, но были и те, кто сознательно отказывался от государственных денег. В номере от 23 сентября вышла статья «Когда долго раскачиваются…», в которой рассказывалось о пожилой колхознице сельхозартели «Вперёд». Жительница Лесных Туван попала, как тогда писали, в «религиозные тенёта» и ни в какую не соглашалась за свой более чем 30-летний труд в колхозе получать пенсию, считая это большим грехом. «Поэтому она живет сейчас одна кое-как, перебиваясь с хлеба на квас, и терпит всё, что «велел» бог», — описывалось ее житье. И такие люди тогда были во многих колхозах.
Еще одна важная для нашего края историческая веха, о которой писала газета, – указы Президиума ВС РСФСР от 12 января, от 3 ноября и от 5 ноября. Первым документом было утверждено образование дополнительно 7 районов (Аликовского, Ибресинского, Козловского, Комсомольского, Мариинско-Посадского, Порецкого и Яльчикского), упразднение Ибресинского и Мариинско-Посадского промышленных районов, передача города Марпосада в состав одноименного района и преобразование 10 сельских районов (в том числе Шумерлинского) в районы. Вторым – были образованы 3 новых района (Красноармейский, Красночетайский и Янтиковский) и упразднен Шумерлинский район. А третьим – 11 сельсоветов бывшего Шумерлинского района включены в состав Красночетайского района, еще 11 сельсоветов бывшего Шумерлинского района переданы в подчинение Шумерлинскому городскому Совету депутатов трудящихся.
В начале года во Дворце пионеров открылся книжный магазин «Малыш». Как писал в своей заметке директор книготорга А. Прохоров, в продаже имелся «широкий ассортимент учебников для учащихся 1-8 классов, детская художественная литература, набор открыток с рисунками из сказок, календари школьника и другие товары». Однако из публикации от 28 февраля мы узнаём, что «Малыш» не особо пользовался популярностью: «Да, продажа книг идет плохо. Хотя сюда заходит немало детей и взрослых». Корреспондент сетует, что нет в продаже литературы по различным видам спорта и художественной литературы для дошкольников.
А вот статья архитектора города А. Кащеева в номере от 18 февраля. Автор рассказывал читателям о плане по развитию Шумерли. Генеральный план застройки города был рассчитан на 25 лет при росте населения до 60 тысяч человек. Территорию города планировалось увеличить в 2 раза и расти город должен был преимущественно в северо-западном направлении. «По генплану город делится на три жилых района, — говорится в публикации. – Совершенно новый район – шумерлинские «Черёмушки» — расположится на северо-западе, начиная от теперешнего военкомата и далее, включая дер. Шумерлю. Здесь, у общегородской магистрали – ул. Ленина, будет будущий общественно-административный центр Шумерли, где разместится главная площадь, административные здания, культурно-бытовые, торгующие организации. К центру примкнет городской парк культуры и отдыха, для которого будут использованы часть существующего леса и берега р. Шумерлинки. …Два района – северный и северо-восточный, застроенные в настоящее время, будут постепенно реконструироваться. …В районе от улицы Октябрьской до военкомата существующие мелкие кварталы укрупняются… Главная магистраль – ул. Ленина превратится в бульвар с четырьмя зелеными полосами, с дорожками для пешеходов и велосипедистов, с проезжей частью для четырехрядного автомобильного движения». В 1965 году была начата реконструкция улиц Ленина, Октябрьской от вокзала до улицы Дзержинского. Эти магистрали позднее обзавелись асфальтом, широкими тротуарами и газонами, предусматривалась и ливневая канализация. Начались работы по укладке телефонных кабелей под землю, что освободило улицы от деревянных столбов с паутиной проводов.
Вообще, в 1960-х годах облик города и села менялся на глазах. Так, за 63-64 годы в городе было построено и сдано в эксплуатацию 18 тыс. кв. м жилой площади, вошли в строй городская баня, ясли-сад машзавода, Дворец пионеров, здания узла связи, заводоуправления завода дубильных экстрактов и мебельного комбината, городские ясли-сад № 11, мазутное хозяйство и очистные сооружения на заводе дубильных экстрактов. В 1965 году было принято решение о строительстве телевизионного ретранслятора с мачтой-опорой высотой 130 метров в самой высокой точке города – в конце улиц Осипенко и Толбухина. В строительстве предполагалось задействовать все крупные предприятия города.
Редакция.