Продолжаем вести нашу «историческую колонку». Но сначала напомним, что с этого года город и сельские поселения стали жить под руководством единой местной администрации. Процесс преобразования в единый муниципальный округ прошел достаточно гладко. А вот в 1989 году вопрос о возможном объединении двух исполкомов – городского и районного — вызвал шквал откликов и мнений шумерлинцев. Свидетельством тому служат газетные публикации.
5 октября того года в газете было опубликовано обращение группы пенсионеров, участников и инвалидов войны в комиссию по изучению вопроса о целесообразности слияния райгорисполкомов народных депутатов. Из текста мы узнаём, что разговор о возможности объединения двух местных органов власти шел уже второй год. Там же приводятся интересные для современного поколения шумерлинцев демографические сведения: в послевоенные годы, почти до 60-х годов, в сельской местности проживало более 60 тыс. человек, в городе – около 32-х; в 1989 году население в сельской местности сократилось до 16,2 тыс. человек, в городе возросло до 42-х тысяч. Авторы задались вопросом: а нужно ли на такое количество населения содержать два командно-административных аппарата райгорисполкомов? И предложили объединение, консолидацию города и деревни.
Из статьи зав. отделом райисполкома Л. Белова от 26 октября можно узнать, что на 11-й сессии районного Совета народных депутатов разгорелась жаркая дискуссия, разделив зал на два лагеря.
Сторонники объединения приводили свои доводы: «В этом случае наш район приобретает единого хозяина. Сейчас, после образования АПК «Сура», райисполком в какой-то мере потерял свое влияние в решении социально-экономических вопросов деревни. …К тому же многие предприятия АПК «Сура» расположены в черте города и тесно связаны с ним социальной и культурной жизнью. …Естественно, такая двойственность создает ряд неурядиц… Конечно, лучше иметь одно административно-территориальное деление… Создание единого экономического механизма, аппарата управления, общего для города и района плана развития принесет только пользу». В противовес оппоненты, в основном, сельчане, высказывали опасение – «Деревня до сих пор находится в неравном положении с городом. …После объединения двух исполкомов опять все силы будут брошены на развитие города». Жителей села волновало и то, кто будет возглавлять объединенный Совет, и что записаться на прием к чиновникам будет еще труднее. Автор статьи привел и своё мнение, призвал общественность выступить по этому поводу на страницах газеты.
И письма в редакцию действительно пошли. Уже 4 ноября свою точку зрения шумерлинцам представил бывший руководитель райисполкома В. Симсов, обративший внимание на ожидаемые положительные эффекты от объединения. Это и улучшение торгового, бытового, медицинского обслуживания населения, в том числе льготных категорий, и рациональное использование трудовых ресурсов, и полноценный контроль отдела ОВД за обстановкой на всей территории.
16 ноября тему развили член КПСС А. Васильева, ветеран войны и труда Н. Герасимов и зав. отделом санэпидемстанции Р. Павлова. Первая напомнила шумерлинцам о прошлом опыте объединения исполкомов города и района, до 1967 года: «Но ведь хорошо известно, что это объединение просуществовало только год. По ходатайству руководства города и сельских жителей снова произошло разъединение, так как руководить районом и городом очень трудно». Второй полностью поддерживал идею ветеранов об объединении и передаче здания райисполкома районной больнице. Третья тоже выступила «за», считая, что объединение поможет улучшить и питание детей в сельских школах, и даст возможности «комплексно и оперативно решать вопросы оказания лечебной помощи населению». Здание райисполкома предлагалось передать под детскую консультацию.
Весь ноябрь и декабрь в газете печатались мнения шумерлинцев, ратующих за объединение и выступающих против, даже предлагалось провести анкетирование жителей. Анкета была напечатана в газете 30 ноября.
А 15 декабря состоялась 12-я сессия райсовета, на которой была заслушана информация комиссии по изучению общественного мнения о целесообразности объединения городского и районного Советов народных депутатов. Приняв ее к сведению, сессия поручила комиссии «вести дальнейшее углубленное изучение общественного мнения по данному вопросу». Спустя 5 дней тот же вопрос был рассмотрен и на сессии городского Совета. На ней решили, что слияние целесообразно проводить, опираясь на законодательную базу. А ее в то время не было – закон «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйствования в СССР» еще не был принят.
Но на этом обмен мнениями на страницах газеты не закончился…
Редакция.