8 Марта — отличный повод, чтобы поведать читателям об успешных женщинах, реализовавших себя в самых разных направлениях: в семье, на работе, в общественной деятельности. В этот раз мы хотим рассказать про Валентину Долгову — маму троих детей, известную в городе как руководитель — партнер косметической компании «Орифлейм», а в последние годы уже и как руководитель волонтерской «Группы поддержки ребят».
Валентина — выпускница школы № 6. В школьные годы занималась в кружках по вязанию, изготовлению мягких игрушек, а также три с половиной года училась шитью. Из предметов ей больше нравились история и астрономия.
Родители воспитывали детей в любви, приучали к труду и взаимовыручке. Папа преподавал в УПК слесарное дело, работал мастером на комбинате и машзаводе. Мама долгое время была товароведом и заведующей секции в магазине «Огонёк».
После окончания школы Валентина поступила в Шумерлинский филиал Сарапульского промышленно-экономического техникума, где получила специальность техника-технолога — экономиста. Она до сих пор с теплотой вспоминает студенческие годы и поддерживает связь с однокурсницами — тесно взаимодействует с ними и по волонтерской деятельности, и по сетевому маркетингу.
С компанией «Орифлейм» Валентина познакомилась благодаря подруге. Вначале, конечно, были сомнения, но уже через полгода девушка совершила резкий карьерный рывок и получила звание директора. Многие приходили в этот бизнес и уходили, а Валентина задержалась всерьез и надолго. 5 марта исполнилось 20 лет как она влилась в команду «Орифлейм». На сегодняшний день В. Долгова является индивидуальным предпринимателем, у нее свой личный, единственный в Шумерле офис компании.
Предпринимательство, воспитание детей, домашние хлопоты — жизненный график был настолько плотным, что 24 часов в сутках не хватало и казалось, что нет ни одной свободной минуты. Но когда была объявлена частичная мобилизация, В. Долгова поняла, что не может и не должна оставаться в стороне. Ей очень захотелось поддержать наших бойцов и внести свой вклад в это общее благородное дело.
Она и еще 7 человек организовали небольшую волонтерскую группу и не ожидали, что в скором времени соберется такая большая команда единомышленников. На сегодняшний день при содействии «Группы поддержки ребят» в населенных пунктах округа открыто 13 пунктов плетения сетей, развернута деятельность швей и изготовителей пищевой продукции. А телеграм-канал группы насчитывает более 2 тысяч подписчиков.
Волонтеров очень объединяют различные мероприятия, одно из них — поездка на мемориал «Строителям безмолвных рубежей», расположенный в Козловском районе. «Стараемся привлекать к мероприятиям побольше людей, ведь многие впоследствии присоединяются к нашему делу. Каждый может внести свой вклад, даже если у него нет возможности помочь финансово», — делится Валентина.
В. Долгову часто приглашают в школы округа — она ведет с детьми «Разговоры о важном», проводит мастер-классы. Валентина активно участвует и в различных конкурсах: в прошлом году проявила себя в республиканском конкурсе «Я женщина» в номинации «Женщины бизнеса», заняв 3-е место. Она также вошла в реестр успешных женщин республики, составленный Союзом женщин Чувашии в ходе реализации проекта «Женщина — берегиня села».
В числе наград Валентины Долговой — благодарственные письма главы администрации и главы г. Шумерли, свидетельство о занесении на Доску почета в 2023 году, благодарность Совета женщин г. Шумерли, Почетная грамота Кабинета Министров Чувашской Республики, благодарственные письма Главы Чувашской Республики, Народного фронта, диплом правительства республики и Союза женщин Чувашии, медали «За содействие СВО», «За активную помощь фронту», благодарственные письма различных войсковых частей и медицинских служб, ощутивших помощь волонтеров.
Наград у Валентины много, но самое важное в ее жизни — это дружная семья. С Михаилом они поженились ещё во время учёбы Валентины в техникуме. Михаил — ветеран боевых действий в Чечне, на сегодняшний день занимается грузоперевозками. Старший сын уже взрослый — 24-летний Данила окончил Шумерлинский политехнический техникум по специальности «технология машиностроения», отслужил в армии, сейчас работает технологом в техотделе ШЗСА. Параллельно получает заочное образование в Московском политехническом университете, специализируясь на машиностроении. Его хобби — моделирование и печать 3D-моделей.
Средний сын, Илья, учится в 7 классе, долгое время занимался спортивными бальными танцами, пробовал себя в волейболе и баскетболе. Младший сын Долговых, Савелий, — первоклассник. Они оба учатся в школе № 3.
На вопрос, как ей удается быть мамой троих детей и вести такую активную общественную жизнь, Валентина не задумываясь ответила: «Легко!» Дети у нее очень самостоятельные и хорошо учатся. Даже младший сын делает уроки сам и редко обращается за помощью.
22 года без перерыва В. Долгова состоит в родительских комитетах — сначала детского сада, а потом и школы. Также является членом управляющего совета школы № 3.
Долговы — семья, которая обожает активный отдых. Летом они часто на несколько дней отправляются в поход на Суру, разбивают палатки на берегу реки, купаются и загорают. Для их семьи отдых на природе — это настоящее счастье. Еда, приготовленная на костре, песни под гитару, катание на лодках — что ещё нужно для полного восстановления сил? Детям, которые с раннего возраста привыкли к таким походам, настолько нравится проводить время на природе, что они даже не хотят уезжать.
Ещё одна страсть Долговых — путешествия. В прошлом году они побывали в Абхазии, в другие годы посещали Кипр, Швецию, Финляндию, Данию, Египет и Турцию. Эти поездки не только сближают семью, но и расширяют горизонты.
Валентина — жаворонок по натуре, она просыпается в 4 утра. Чтобы успеть переделать домашние дела, приготовить обед для семьи и приступить к активной деятельности в качестве волонтёра. У неё много забот, поэтому ей не обойтись без телефона, ежедневника и плана на ближайшее время. Но есть золотое правило: дома по вечерам она старается не брать телефон в руки. Полдня в субботу и воскресенье — это семейные дни, о которых дети знают и с радостью проводят их вместе.
Татьяна Александрова.
