Быть востребованной — счастье

В состав депутатского корпуса Шумерлинского муниципального округа первого созыва входят всего три женщины. С одной из них, директором Саланчикской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья Анастасией Семёновной Фондеркиной, мы встретились в канун Международного женского дня.

В Магаринском сельском поселении Анастасию Семёновну знают и стар и млад. И не только как директора школы-интерната, а прежде всего как приветливую, доброжелательную, пользующуюся уважением односельчанку. Именно заслуженный авторитет стал основополагающим фактором доверия жителей при выборе своего представителя в окружное Собрание депутатов.


Родилась Анастасия Семёновна в Чебоксарах. В годовалом возрасте с родителями переехала в Красноярский край, где и прошло её раннее детство. Папа работал вальщиком леса в леспромхозе, мама – в сельской библиотеке. Пожалуй, там, в Сибири, на фоне уникальной природы по большому счету и сформировался характер нашей героини.


На родину, в Чувашию, семья вернулась, когда Анастасии было 10 лет. Семёновы обосновались на родине мамы, в Саланчике. Анастасия с необыкновенной нежностью отзывается о своих родителях, Валентине Ермолаевне и Семёне Семёновиче, заложивших в ней и в её младшей сестре Светлане наиважнейшие человеческие качества – честность, порядочность, трудолюбие, любовь к людям, а ещё чувство юмора и позитивное отношение к жизни.


В школьные годы Анастасия проявляла в равной степени интерес и к гуманитарным, и к точным наукам. Росла натурой творческой и музыкально одарённой. «Это у меня от мамы, — признаётся женщина. – Сколько себя помню, всегда пою. В музыкальной школе обучалась по классу аккордеона и одновременно солировала в хоре».


Окончив школу с серебряной медалью, девушка приняла решение посвятить себя музыке и поступила в Чувашский пединститут им. И.Я. Яковлева на музыкальный факультет. Но судьба, по-видимому, уготовила ей другой путь. «Я вовремя осознала, что вряд ли из меня получится педагог-музыкант, — признается наша собеседница, — и в следующем учебном году перевелась на заочное отделение филологического факультета». Тот шаг не был случайным: с детства Анастасия много читала, проявляла интерес к русскому языку и литературе.


Вернувшись в родной поселок, была принята в школу вожатой. Менее чем через год, в силу обстоятельств, перешла на ту же должность в Саланчикскую школу-интернат и на протяжении шести лет успешно совмещала работу с учебой.


Это сегодня Анастасия Семёновна уже не представляет себя на другом месте. А тогда работать с особенными детьми пришла с осторожностью. И, признаётся, не пожалела. Коллектив молодого специалиста принял доброжелательно. Первыми, кто её поддержал, были педагоги Надежда Дмитриевна Сокол и Татьяна Владимировна Козлова, ставшие для нашей героини наставниками в профессии.


За более чем тридцатилетнюю трудовую биографию в стенах школы-интерната Анастасия Семёновна работала вожатой, воспитателем, учителем, более 10 лет — заместителем директора по воспитательной работе. В каждой должности проявляла себя как ответственный и исполнительный профессионал. Эти качества стали решающими при её назначении в 2017 году директором учреждения.


На сегодня в Саланчикской школе-интернате трудится 51 человек. «Коллектив у нас хороший, компетентный, каждый на своём месте», — рассказывает директор. В учреждении обучается и воспитывается 71 ребенок в возрасте от 7 лет и до 9 класса. «Наши воспитанники мало чем отличаются от обычных детей, — утверждает Анастасия Семёновна. — У них свои способности и таланты. Задача педагогов и воспитателей — раскрыть потенциал каждого».


Адаптированная программа развития детей с ограниченными возможностями здоровья включает не только учебный процесс, но и всестороннее развитие и воспитание. Педагогическим коллективом школы-интерната разрабатывается множество развивающих программ по разным направлениям: от танцев до шахмат. Педагоги с успехом участвуют в грантовых конкурсах. В прошлом году в стенах школы-интерната начал реализовываться грантовый проект «Шахматы для всех», а в республиканский проект «ВеликоЛепное дело» педагоги сумели привлечь родителей всех обучающихся.


Под началом директора в школе уделяется немалое внимание патриотическому воспитанию. Так, осенью прошлого года по инициативе и под руководством педагогов воспитанники начали вязать маскировочные сети для отправки в зону специальной военной операции. «На собранные средства мы самостоятельно закупили весь необходимый материал, установили каркас, освоили технику плетения и потом научили детей. Ребята быстро увлеклись процессом, и теперь сеть размером 6×6 метров изготавливают в течение одного-двух дней». За несколько месяцев в зону СВО отправлено уже 27 сетей, и работа продолжается. «Зачастую мы получаем в ответ слова благодарности, — рассказывает директор. — Присланные от наших бойцов видеоприветствия мы выводим для детей на большой экран. Это так впечатляет! После таких встреч ребята очень воодушевляются и готовы на новые свершения».


Директор не без удовольствия констатирует, что их интернат на хорошем счету. «У нас есть результаты: даже с тяжелыми нарушениями или педагогически запущенные дети к 9 классу «расцветают». Лучшая награда за наш труд — теплые слова благодарности родителей. Их спасибо дорогого стоит», — говорит Анастасия Семёновна.


В этом году Саланчикскую школу-интернат ждёт значимое событие: в рамках госпрограммы «Развитие образования» учреждение будет капитально отремонтировано. Подрядчику предстоит заменить все инженерные сети, отремонтировать кровлю, входные группы, осуществить монтаж вентилируемого фасада, обновить системы видеонаблюдения, пожарной сигнализации, выполнить другие виды общестроительных работ.


«Учебный корпус школы будет отремонтирован «с ног до головы», — говорит Анастасия Семёновна. — Забот на ближайшие месяцы, конечно, предстоит немало, но это того стоит. Мы все в приятном ожидании. Очень хочется увидеть свою школу обновленной».


Дел у директора всегда громадьё! Несмотря на всю свою загруженность, А.С. Фондеркина старается быть хорошим депутатом. Представляя интересы жителей Магаринского, Нижнекумашкинского, Егоркинского сельских поселений на муниципальном уровне, она всегда заинтересована, открыта, готова помочь. Благодаря приобретенному в прошлом депутатскому опыту (в 2010 и 2015 годах А.С. Фондеркина избиралась депутатом Магаринского сельского поселения) насущные проблемы сельчан она знает изнутри. «Стараюсь всегда быть готовой к диалогу, слышать избирателей и по возможности помогать. Это мой основной принцип взаимоотношений с людьми», — признаётся она.
Кроме насущных сельских проблем — доведения до ума дорог, освещения или очистки улиц от снега, говорит наша собеседница, на сегодня существует и более глобальная — отсутствие интернета в отдалённых деревнях. В Магаринском сельском поселении, например, только Саланчик может похвастаться бесперебойным выходом во Всемирную сеть. «Решение этого вопроса для меня как депутата на повестке дня стоит под номером один», — заявляет она.


Быть в самой гуще общественной жизни – основное жизненное кредо нашей героини, и не только потому, что она руководитель и депутат. Как натура творческая А.С. Фондеркина много лет является солисткой Саланчикского народного хора, принимает активное участие не только в поселенческих концертах, но и в вокальных конкурсах. Так, совсем недавно она стала лауреатом 1-й степени в номинации «Эстрадный вокал» III Всероссийского фестиваля-конкурса вокального и хореографического творчества «Крылья таланта».


Как активный приверженец здорового образа жизни Анастасия Семёновна ценит моменты единения с природой: регулярно ныряет в оборудованную во дворе дома прорубь, при каждой возможности встаёт на лыжи или коньки. «В эти моменты чувствую настоящий прилив сил, энергии и хорошего настроения», — уверяет она.


Эта женщина всегда на позитиве, улыбчивая, светлая. К ней, востребованной и самодостаточной, тянутся люди, её любят дети, уважают и ценят коллеги.


Наша героиня признаётся, что она вряд ли состоялась бы в жизни без поддержки самых близких людей – родителей, мужа Владимира и двоих сыновей, Ильи и Сергея. «Семья для меня – тот самый надёжный причал, где всегда поймут и поддержат», — говорит она и добавляет, что считает себя по-настоящему счастливой женщиной. В чём усомниться просто невозможно.

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna