Сообщения о том, что всех заставят пользоваться цифровыми рублями, – миф.
На фоне новостей о том, что Чувашия станет одним из регионов, которые включатся в эксперимент по использованию цифрового рубля в бюджетных правоотношениях, активизировались мошенники и злопыхатели. Как сообщает республиканский Минфин, в мессенджерах и соцсетях распространяются мифы о цифровом рубле: якобы об отказе от наличных денег и о принудительном переводе всех граждан на цифровые рубли. «Заботливые» авторы этих фейков предлагают человеку написать заявление об отказе от использования цифрового рубля и направить его в Соцфонд или МФЦ. Причем такие тексты выглядят на первый взгляд серьезно – приводятся выдержки из законов или нормативных актов. Однако при внимательном разборе не имеют отношения к цифровому рублю либо фразы вырваны из контекста.
Цифровой рубль, поясняют в финансовом ведомстве, является цифровой форма рубля в дополнение к наличным и безналичным деньгам. Один наличный рубль равен одному безналичному или одному цифровому рублю. И у каждого человека всегда будет право выбрать, какой формой денег и в каких случаях пользоваться. Открыть счет цифрового рубля (цифровой кошелек) человек сможет только при желании и только через мобильное приложение своего банка, подключенного к платформе цифрового рубля. Автоматически счет цифрового кошелька открываться не будет и за человека его открыть невозможно.
При этом никаких специальных заявлений об отказе писать и относить в Соцфонд, МФЦ или другие инстанции не нужно. А еще не стоит доверять непроверенной информации и пользоваться недостоверными источниками, советуют в Национальном банке Чувашии. Все актуальные материалы можно найти на сайте Банка России (cbr.ru) в разделе «Цифровой рубль».
Подготовила Н. Владимирова.
Компетентное мнение: Вениамин Каганов, гендиректор Ассоциации развития финансовой
грамотности (АРФГ):
- У цифрового рубля сегодня две основных идеи: дешевизна и контроль. Банки всю историю зарабатывали на комиссиях и с большой неохотой теперь отказываются от этой части своих доходов из-за системы быстрых платежей. А переводы в цифровых рублях будут изначально бесплатными для людей и очень дешевыми для бизнеса. Это важно для развития экономики. А для бюджета важно, чтобы казенные деньги тратились строго целевым образом. Например, на детские пособия взрослые не покупали себе алкоголь и сигареты. С цифровым рублем это станет реальностью.
Цифровые рубли в любой момент можно будет мгновенно перевести себе на счет в банке в безналичную форму, а затем при желании снять со счета наличные в банкомате или кассе банка. Вопрос об отмене наличных на повестке дня не стоит. Вот когда платежная инфраструктура станет настолько развита, что людям станет лень носить с собой кошелек с бумажными банкнотами, тогда этот вопрос, может быть, и станет актуален. Страна у нас большая, не в каждой деревне пока еще интернет есть, не все поголовно пользуются смартфонами, так что я не думаю, что это вопрос ближайшего будущего.