Можно ли признать гражданина дееспособным, если ранее судом он был признан недееспособным?
По делам о признании гражданина дееспособным обязательно проводится судебно-психиатрическая экспертиза.
Перед экспертами следует поставить вопросы о том, наступило ли выздоровление гражданина или значительное улучшение его здоровья, носит ли ремиссия постоянный, продолжительный или временный характер, в результате этого стало ли лицо понимать значение своих действий или стало ли способно руководить ими.
Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным отпали, суд принимает решение о признании его дееспособным.
На основании решения суда отменяется установленная над ним опека (п. 3 ст. 29, п.1 ст. 40 ГК РФ).
Перед подачей заявления в суд необходимо собрать пакет документов, подтверждающих наличие оснований для признания дееспособным.
Если гражданин признан недееспособным вследствие психического расстройства- необходимо получить заключение врача психиатра об улучшении состояния здоровья.
Если ограничение дееспособности связано со злоупотреблением спиртными напитками или наркотиками, соответственно, необходимо заключение врача-нарколога.
В заявлении необходимо указать обстоятельства, по которым гражданин раннее был лишен дееспособности, либо ограничен в своей дееспособности, и привести основания, по которым ограничение должно быть снято.
По результатам рассмотрения дела, с учетом заключений опеки и прокуроров суд выносит решение.
Решением суда гражданин признается дееспособным или в удовлетворении требований отказывается.
Гражданин, признанный дееспособным, может в полной мере осуществлять свои права и нести соответствующие обязанности.
Он может совершать любые не запрещенные законом сделки и самостоятельно отвечать по своим обязательствам. В отношении таких граждан отменяется опека (попечительство) и установленное доверительное управление их имуществом (при наличии).
Кто из граждан имеет право на льготное лекарственное обеспечение?
Лекарственное обеспечение отдельных групп населения бесплатно или в размере 50% стоимости лекарственных препаратов по рецептам врачей, проводится в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации 890 от 30.07.1994 « О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
Воспользоваться данным правом могут:
-инвалиды, ветераны ВОВ, ветераны боевых действий;
— инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы;
— дети до трех лет и дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет (приобретаемых по рецептам врачей);
— лица, находящиеся под диспансерном наблюдением в проведении профилактического лечения ВИЧ-инфекции;
— лица, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркта миокарда, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и каттетарная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний;
— военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, сотрудники органов внутренних дел РФ, лица, имеющие специальные звания и проходящие службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения РФ, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и таможенных органов РФ.
Кроме того, воспользоваться правом на приобретение лекарственных препаратов по рецептам врачей с 50% скидкой могут следующие граждане:
— пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах, работающие инвалиды II группы, инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными;
— граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы;
— постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами лица, подвергшиеся политическим репрессиям или признанные пострадавшими от политических репрессий;
— военнослужащие, проходившие военную службу в период с 22.06.1941 по 03.09.1945;
-лица, работавшие в годы ВОВ на ряде военных объектов;
— лица, проработавшие в тылу в указанный период не менее шести месяцев.
Изменения в процедуре усыновления иностранными гражданами
Федеральным законом 450-ФЗ от 23.11.2024 внесены изменения в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которым установлен запрет на усыновление в Российской Федерации детей гражданами государства, в которых разрешена смена пола.
Усыновителями и опекунами не могут быть лица, являющиеся гражданами государств, в которых разрешены смена пола путем медицинского вмешательства, включая применение лекарственных препаратов, направленных на смену пола, в том числе на формирование у человека первичных и (или) вторичных половых признаков другого пола, и внесение в документы, удостоверяющие личность, изменений о половой принадлежности этих граждан без медицинского вмешательства, а также лицам без гражданства, имеющим постоянное место жительства в указанных государствах.
В каком случае можно получить жилое помещение вне очереди?
В соответствии с требованиями ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.
Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:
-гражданам, являющимся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или собственниками жилых помещений, единственные жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;
-гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание в одной квартире.
Перечень тяжелых форм хронических заболеваний утвержден приказом Минздрава 987 Н от 29.11.2012.
По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.
— При наличии согласия в письменной форме граждан по решению органа местного самоуправления муниципального образования по месту их жительства жилое помещение может быть предоставлено в другом населенном пункте на территории того же муниципального образования.
Полежат ли обязательной маркировке товары для детей?
В соответствии с п.3 ч. 2 ст. 1 Федерального закона 381 от 28.12.2009 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» одной из целей государственного регулирования является обеспечение соблюдение прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность, поставки производимых или закупаемых товаров, баланса экономических интересов указанных хозяйствующих субъектов, а также обеспечение при этом соблюдения прав и законных интересов населения.
При этом, согласно п. 11 ст. 2 данного закона под товарами, маркированными средствами идентификации понимаются товары, на которые нанесены средства идентификации с соблюдением закона и достоверные сведения о маркировке которых содержатся в государственной информационной системе мониторинга.
Перечень товаров, подлежащей обязательной маркировке утвержден распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 792-р.
При этом распоряжением Правительства РФ 249-р от 07.02.2025 внесены изменения, в соответствии с которыми детские товары подлежат обязательной маркировке. Также обязательной идентификации полежат смазочные материалы, бакалея, товары, используемые при строительстве.
Возможно ли проведение заочного голосования собрание членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества в электронном виде?
В соответствии со ст.22.1 Федерального закона от 29.07.2017 «О введении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» очное голосование, очно-заочное голосование или заочное голосование может быть проведено с применением электронных или иных технических средств.
В настоящее время постановлением Правительства РФ от 04.02.2025 утверждены Правила проведения заочного голосования при принятии решений общим собранием членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Порядок принятия решений общего собрания членов товарищества путем заочного голосования с использованием единого портала, должен быть предусмотрен в уставе.
Проведение заочного голосования на едином портале обеспечивается с использованием платформы обратной связи единого портала в соответствии с установленными оператором единого портала технологическими регламентами, размещенными на технологическом портале в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу https://pos.gosuslugi.ru/docs/. Методическая, информационная и техническая поддержка пользователей единого портала осуществляется оператором единого портала.
Изменился порядок назначения единого пособия на ребенка
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2024 г. N 1961 внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации, согласно которым скорректирован порядок назначения единого ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.
Так, если пособие уже выплачивается одному из родителей, то при рождении последующего ребенка его можно будет получить без комплексной оценки нуждаемости в том же размере.
Уточнено, какие документы нужны для получения пособия. Расширен перечень видов доходов, не учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи, при определении права на назначение единого пособия, на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им 3 лет. В частности, не учитываются компенсации, предоставляемые взамен обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающегося с ОВЗ, обучение которого организовано на дому.
Постановление вступило в силу 1 января 2025 года
Федеральным законом от 28.12.2024 № 552-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части защиты прав и законных интересов застрахованных лиц должна осуществляться уполномоченными лицами страховой медицинской организации.
Сведения о представителях будут размещаться на официальных сайтах страховой медицинской организации и территориального фонда в сети «Интернет», а также на Едином портале госуслуг.
К функциям представителей отнесено, в частности, предоставление информации по вопросам обязательного медицинского страхования и оказания медицинской помощи, а также помощь застрахованным лицам в предъявлении претензий к медицинским организациям.
Также законом уточняются положения законодательства, регламентирующие, в частности: включение сведений в специальные реестры о страховых медицинских организациях и государственных (муниципальных) медицинских организациях; обязательное медицинское страхование ребенка со дня его рождения; соблюдение страховой медицинской организацией обязательств в части осуществления контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 N 326-ФЗ договор ДМС заключается отдельно по каждому работнику. Платежи по таким договорам, заключаемым на срок не менее года, не подлежат обложению страховыми взносами. Объект для налогоплательщика-организации возникает в день начисления выплат и иных платежей в пользу работника.
Если срок действия договора ДМС сотрудника в случае его досрочного прекращения при увольнении, составляет менее года, то юридическое лицо доначисляет страховые взносы и платежи по нему, включая платежи в предыдущие расчетные периоды (если даты начала и окончания действия договора находятся в разных периодах).
Также следует представить уточненные расчеты по страховым взносам для соблюдения пенсионных прав такого работника.
В случае, когда в список застрахованных лиц включен новый работник и срок действия такого договора составляет менее года, платежи по ДМС за него облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.
С 1 сентября 2025 года расширяется перечень случаев, в которых обработка биометрических персональных данных может осуществляться без согласия субъекта персональных данных.
Федеральным законом от 28.12.2024 № 519-ФЗ «О внесении изменений в статьи 10 и 11 Федерального закона «О персональных данных» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что обработка биометрических персональных данных может осуществляться без согласия субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.
Также в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, допускается обработка указанных в части 1 статьи 10 Закона «О персональных данных» специальных категорий персональных данных.
Кроме того, определены особенности оказания услуги по доставке социально значимых периодических печатных изданий.
Изменения в законодательство, регулирующее вопросы формирования фонда капитального ремонта дома на специальном счете
Федеральным законом от 03.02.2025 № 6-ФЗ внесены изменения в ст. 173 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которым увеличен минимальный уровень собираемости взносов при формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома на специальном счете.
В случае, если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт составляет менее чем 60% от размера начисленных взносов, орган государственного жилищного надзора уведомляет владельца специального счета о необходимости информирования собственников помещений в многоквартирном доме о наличии задолженности, а также о необходимости ее погашения в срок не более чем 5 месяцев с момента поступления владельцу специального счета соответствующего уведомления и о последствиях несвоевременного погашения задолженности.
Кроме того, установлен срок, в течение которого орган государственного жилищного надзора уведомляет орган местного самоуправления о наличии задолженности и непринятии мер к ее погашению (в течение 1 месяца с даты истечения 5 месяцев с даты получения владельцем специального счета указанного уведомления).
Федеральный закон от 03.02.2025 № 6-ФЗ вступил в силу с 03.02.2025.
С 1 марта 2025 года устанавливается порядок взаимодействия медицинских организаций и органов внутренних дел в целях осуществления наблюдения за лицами, страдающими психическими расстройствами, в отношении которых установлено диспансерное наблюдение в связи со склонностью таких лиц к совершению общественно опасных действий.
В частности, законодателем закреплен перечень сведений, которыми предполагается обмениваться медицинским организациям и территориальным органам МВД России на местном уровне, сроки и порядок передачи указанных сведений, перечень проводимых медицинскими организациями и органами внутренних дел мероприятий при поступлении соответствующих сведений.
К числу указанных сведений отнесены данные:
— о лицах, страдающих психическими расстройствами, — в случае продолжения проведения в отношении этих лиц в текущем году диспансерного наблюдения;
— об установлении диспансерного наблюдения или прекращении диспансерного наблюдения в отношении лица, страдающего психическим расстройством, — в случае установления диспансерного наблюдения или прекращения диспансерного наблюдения;
— об изменении места жительства (места пребывания) лица, страдающего психическим расстройством, — в случае получения информации;
— о лицах, страдающих психическими расстройствами, которым судом назначены принудительные меры медицинского характера, уклоняющихся от явки по вызову в медицинскую организацию, — в случае необходимости оказания содействия медицинским работникам в установлении места нахождения пациента;
— об уклонении лица, страдающего психическим расстройством, от недобровольной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по основаниям, предусмотренным статьей 29 Закона Российской Федерации от 2 июля 1992 г. N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», — в случае необходимости оказания содействия медицинским работникам при осуществлении такой госпитализации.
Также установлено, что при получении от медицинской организации указанных сведений, территориальный орган МВД России организует прибытие в согласованные с медицинской организацией время и место сотрудников полиции, которые в пределах компетенции обеспечивают безопасные условия для доступа медицинских работников к госпитализируемому лицу и его осмотра, пресекают противоправные действия граждан, препятствующих недобровольной госпитализации.
Федеральным законом от 03.02.2025 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» увеличены размеры штрафов за продажу несовершеннолетним табачной продукции
Так, продажа несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции или сырья для их производства, кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей; на должностных лиц — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей; на юрлиц — от 1 миллиона 500 тысяч до 2 миллионов рублей.
Оптовая или розничная продажа насвая, пищевой никотинсодержащей продукции или никотинсодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания или нюханья, табака сосательного (снюса), за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 14.53 КоАП РФ, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 150 тысяч до 200 тысяч рублей; на должностных лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей; на юрлиц — от 1 миллиона до 1 миллиона 500 тысяч рублей.
Кроме того, несоблюдение ограничений и (или) нарушение запретов в сфере розничной торговли табачными изделиями, табачной продукцией, никотинсодержащей продукцией и сырьем для их производства, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15.12 КоАП РФ, повлечет наложение штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юрлиц — от 90 тысяч до 120 тысяч рублей. Также введена ответственность за повторное совершение данного правонарушения.
Также усилена административная ответственность за производство алкогольной продукции либо производство, ввод в оборот табачных изделий, табачной или никотинсодержащей продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством, с нарушением порядка маркировки и (или) нанесения информации, а также за оборот алкогольной продукции или табачных изделий, табачной или никотинсодержащей продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством, в случае если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны.
Как обжаловать постановление по делу об административном правонарушении?
В соответствии с ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может обжаловать лицо, в отношении которого такое постановление вынесено, его защитник, потерпевший, представитель потерпевшего.
Законодательством предусмотрен десятидневный срок для подачи жалобы. Течение указанного срока начинается со дня, следующего за днем вручения или получения постановления. Если последний день для обжалования является выходным или праздничным, то последним днем обжалования следует считать первый следующий за ним рабочий день (ч. 1 ст. 30.3, ч. 3ст. 4.8 КоАП РФ).
Обжаловать постановление можно вышестоящему должностному лицу или в районный (городской) суд по месту рассмотрения дела (ч. 1 и 3 ст. 30.2 КоАП РФ).
Жалоба госпошлиной не облагается (ч. 5 ст. 30.2 КоАП РФ).
По результатам рассмотрения жалобы выносится одно из следующих решений (ст. 30.7 КоАП РФ):
об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения; изменении постановления, если при этом не усиливается административное наказание или иным образом не ухудшается положение лица, в отношении которого вынесено постановление;
отмене постановления и о прекращении производства по делу;
отмене постановления и возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать дело.
Документы для проверки возраста при продаже энергетиков: перечень заработает с 1 марта 2025 года (25.02.2025)
Продавец безалкогольных тонизирующих напитков сможет потребовать от покупателя предъявить любой документ из спецперечня. Минпромторг включил в него водительские права, внутренний и заграничный паспорта гражданина РФ, его временное удостоверение личности и военный билет, паспорт иностранца и т.д.
Напомним, общероссийский запрет заработает с 1 марта. Он не коснется чая, кофе и напитков на их основе. Возраст покупателя можно проверить и по биометрии.
Документ: Приказ Минпромторга России от 07.02.2025 N 536
Минтранс разрешит перевозить прямым смешанным сообщением больше грузов с 1 сентября 2025 года
Вступит в силу перечень продовольственных и скоропортящихся отправлений, которые можно доставлять прямым смешанным сообщением, кроме воздушной перевозки. В списке 18 позиций. Среди них молоко и продукция из него, яйца, чай и кофе, плодоовощная продукция и грибы, алкоголь, детское питание.
Сейчас действует перечень скоропортящихся грузов из 11 позиций. В их числе:
— сыры и брынза;
— овощи и грибы соленые, маринованные, моченые, квашеные, томат-паста и томат-пюре;
— вина фруктовые, ягодные, виноградные и шампанское;
— картофель, свекла, морковь, репа и другие клубневые овощи в таре.
Минтранс также назвал классы опасных грузов, которые можно будет перевозить указанным способом. Из-за этого, полагаем, перестанут применять список конкретных легкогорючих и огнеопасных грузов. Среди них вата в кипах и ящиках, лаки и краски в таре, спички.
Оснований для приостановления регистрации прав на недвижимость станет больше с 1 марта 2025 года
Если в ЕГРН нет сведений о местоположении границ участка, Росреестр приостановит госрегистрацию прав или кадастровый учет. Речь идет о случае, когда участок — предмет договора, на основании которого регистрируют либо ограничивают права, обременяют землю. Исключение — сервитут.
То же касается ситуации, когда на участке стоят здание, сооружение или объект незавершенного строительства (кроме линейного, в т.ч. недостроенного) и заявитель обратился за их кадастровым учетом либо госрегистрацией прав на них. Исключение — заявление подано из-за того, что здание, сооружение или объект незавершенного строительства перестали существовать.
Росреестр пояснил, что приостановит процедуру независимо от категории земли и вида ее разрешенного использования.
Ведомство среди прочего напомнило: проверить, указаны ли в ЕГРН границы участка, можно с помощью публичной кадастровой карты или выписки из данного реестра.
Штраф за несообщение в военкомат о переезде увеличится — проект поступил в Госдуму
Если гражданин не уведомит военкомат или орган первичного воинского учета о переезде в новое место пребывания (без регистрации) на срок более трех месяцев, то по проекту его ждет штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб. Сейчас за это наказывают на сумму от 1000 до 5000 руб.
Правительство вновь изменило перечень маркируемых товаров
В перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке, включили новые позиции. На 1 сентября 2025 года перенесли срок маркировки кваса с фактической концентрацией спирта не более 7%.
В список добавили:
— безалкогольные тонизирующие напитки (кроме диетических, питания для спортсменов и др.). Их маркировка обязательна с 10 февраля 2025 года;
— снековую продукцию (чипсы, сухарики и пр.), соусы, специи, приправы, часть парфюмерно-косметической продукции и товаров бытовой химии (ряд средств для макияжа, мыло, шампуни и пр.). Начало маркировки этих товаров — 1 марта 2025 года;
— смазочные материалы и специальные автомобильные жидкости. Они подлежат маркировке также с 1 марта 2025 года;
— игры и игрушки для детей до 14 лет (кроме воздушных шаров и трехколесных велосипедов), отдельные виды стройматериалов (шпатлевки, герметики, гипс и др.). Их обязательная маркировка стартует 1 сентября 2025 года.
Система быстрых платежей: ЦБ РФ опубликовал правила о переводах по биометрии и досудебном порядке
C 7 февраля 2025 года в положении о платежной системе регулятора закрепят: банки — участники СБП вправе использовать этот сервис, чтобы их клиенты-физлица могли платить компаниям и ИП за товары (работы, услуги) с помощью биометрии.
Центробанк уже сообщал, что через СБП провели первые пилотные операции по биоэквайрингу. Пока лишь 9 банков дают такую возможность https://sbp.nspk.ru/bio.
С 1 октября 2025 года надо применять автоматизированную систему АО «Национальная система платежных карт» для обмена данными, чтобы до суда урегулировать споры между участниками СБП — банками плательщика и получателя денег. Речь идет о конфликтах из-за переводов через этот сервис (в том числе трансграничных) или отказов в них.
Как операторы сотовой связи будут контролировать своих дилеров с 1 марта 2025 года
Оператор проверит, соблюдает ли его представитель (дилер) требования к месту заключения договоров об оказании услуг связи, если по нему, например, поступило письменное обращение физлица, компании или госоргана. В течение 10 рабочих дней после получения таких сведений оператор примет решение о проверке.
В документе укажут, в частности, основание, форму, дату (сроки) и время контрольного мероприятия, адрес проверяемого места, полное наименование дилера, его ИНН или ОГРН.
Оператор сообщит представителю через свою информсистему, нарочно, по обычной или электронной почте о проверке минимум за 5 рабочих дней до ее начала. В уведомлении укажут в том числе полный список документов, которые должен представить дилер, и вопросов для письменных объяснений, если они нужны.
На документарную проверку отведут максимум 30 календарных дней для каждого места заключения договоров, а на выездную — не более 7 календарных дней. Оператор сформирует отчет в том числе в электронной форме и направит его контролируемому лицу в течение 5 рабочих дней с даты окончания проверки.
По общему правилу представитель не позже 10 рабочих дней с даты поступления отчета должен устранить нарушения и уведомить об этом оператора. Последний организует повторную проверку, которая по сроку проведения аналогична выездной. Если нарушения не устранили, оператор приостановит заключение договоров в данной точке дилера.
Любые договоры дарения недвижимости между физлицами нужно будет заверять у нотариуса с 13 января
Чтобы один гражданин мог подарить другому квартиру, дом или прочую недвижимость, договор потребуется удостоверить нотариально. Поправка к ГК РФ вступит в силу 13 января 2025 года.
Сейчас такой обязанности нет, кроме ряда исключений. Среди них сделки по отчуждению недвижимости несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного.
Напомним, нотариус, который заверил договор, по общему правилу сам подает в Росреестр заявление о регистрации прав. Однако стороны могут возразить против этого и обратиться за госуслугой напрямую.
Возврат через приставов просроченных задолженностей физлиц станет сложнее — проект Минюста
Согласно поправкам те, кто занимаются коллекторской деятельностью (в т.ч. многие банки и МФО), смогут предъявить приставам исполнительный документ не ранее года с даты возникновения или перехода права требования. Условия:
— за этот период уже использовали минимум 3 законных способа взаимодействия с должником;
— физлицу передали требование о возврате денег. Это сделали заказным письмом, через Госуслуги, под расписку или договорным способом;
— должник, например, не вернул средства в течение 30 календарных дней после получения требования;
— организация оплатила предъявление приставам исполнительного документа. Сумму определит правительство.
Соблюдение условий нужно будет подтвердить документами. Их перечислит ФССП.
Сейчас подобных правил нет.
Планируют принять и другие новшества. Изменения не распространят на возврат просроченных долгов, в частности, тех, кто вправе подать заявление о внесудебном банкротстве. Общественное обсуждение проекта завершат 23 декабря. Поправки могут вступить в силу через 180 календарных дней с даты опубликования закона.
Как заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности?
Согласно ч.1 ст. 244 ТК РФ с работником может быть заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу имущества, вверенного работнику, непосредственно обслуживающим и использующим денежные, товарные ценности или иное имущество.
Целью заключения такого договора является возмещение работодателю вероятного ущерба в полном размере.
Отсутствие данного договора не позволяет работодателю привлечь работника к полной материальной ответственности.
Для привлечения работника к полной материальной ответственности согласно ст. 244 ТК РФ необходимо наличие следующих условий:
- достижение работником возраста 18 лет (ч. 1 ст. 244 ТК РФ);
- выполнение работником функций, которые связаны с обслуживанием денежных, товарных ценностей, по должности, предусмотренной постановлением Минтруда России 85 от 31.12.2002;
- заключение договора о полной индивидуальной материальной ответственности;
- совершение работником виновных и противоправных действий при обслуживании вверенных ему ценностей.
Последствия судимости
Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым (статья 86 Уголовного кодекса РФ).
Обвинительный приговор с применением наказания порождает особое правовое последствие — судимость, которое определяет особый правовой статус лица, признанного судом виновным в совершении преступления и осужденного к уголовному наказанию.
Судимость учитывается в качестве обстоятельства, отягчающего наказание (при рецидиве); служит препятствием для освобождения лица от уголовной ответственности; влияет на выбор судом определенного исправительного учреждения для отбывания наказания; является квалифицирующим признаком конкретных составов преступлений.
Судимость порождает и социальные последствия для осужденного.
Наличие судимости может являться препятствием к занятию некоторых должностей (например, в правоохранительных органах).
Лица, осужденные, за корыстные преступления, не допускаются к занятию должностей, связанных с материальными ценностями.
Срок погашения судимости зависит от категории совершенного преступления, вида назначенного наказания.
Судимость погашается:
- в отношении условно осужденных
- по истечении испытательного срока;
- в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы,
- по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести,
- по истечении трех лет после отбытия наказания;
- в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления,
- по истечении восьми лет после отбытия наказания; в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления,
- по истечении десяти лет после отбытия наказания.
При досрочном освобождении лица от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения осужденного от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.
Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
Погашение или снятие судимости, некоторым образом свидетельствуют о достижении правосудием целей уголовного наказания и поэтому аннулируют все правовые последствия, связанные с судимостью.
С какой периодичностью необходимо проводить технический осмотр транспортного средства?
В соответствии с п. 1 ст. 15 Федерального закона от 01.07.2011 № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» периодичность проведения технического осмотра если иное не установлено федеральными законами, транспортные средства подлежат техническому осмотру со следующей периодичностью:
каждые двадцать четыре месяца в отношении следующих транспортных средств, с года изготовления которых прошло от четырех до десяти лет, включая год их изготовления, указанный в паспорте транспортного средства и (или) свидетельстве о регистрации транспортного средства (далее — год изготовления):
-легковые автомобили;
-грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограммов;
каждые двенадцать месяцев в отношении транспортных средств, указанных в п. 1 настоящей части, с года изготовления которых прошло более десяти лет;
каждые двенадцать месяцев в отношении следующих транспортных средств, с года изготовления которых прошло не более пяти лет:
— легковые такси;
— автобусы;
каждые шесть месяцев в отношении транспортных средств, указанных в пункте 3 настоящей части, с года изготовления которых прошло более пяти лет;
каждые шесть месяцев в отношении специализированных транспортных средств и прицепов к ним, предназначенных и оборудованных для перевозок опасных грузов;
каждые двенадцать месяцев в отношении следующих транспортных средств (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 3 и 5 настоящей части):
— грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет более трех тонн пятисот килограммов;
— транспортные средства, оборудованные в соответствии с законодательством Российской Федерации устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;
— транспортные средства, предназначенные для обучения управлению транспортными средствами.
Социальное партнерство в сфере труда
Социальное партнерство в сфере труда (далее — социальное партнерство) — система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
Согласно ст. 24 Трудового кодекса Российской Федерации основными принципами социального партнерства являются:
равноправие сторон;
уважение и учет интересов сторон;
заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;
содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;
соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
полномочность представителей сторон;
свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;
добровольность принятия сторонами на себя обязательств;
реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;
обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;
контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;
ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.
Сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства в случаях, когда они выступают в качестве работодателей, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.
Социальное партнерство осуществляется на:
федеральном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в Российской Федерации;
межрегиональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в двух и более субъектах Российской Федерации;
региональном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в субъекте Российской Федерации;
отраслевом уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в отрасли (отраслях);
территориальном уровне, на котором устанавливаются основы регулирования отношений в сфере труда в муниципальном образовании;
локальном уровне, на котором устанавливаются обязательства работников и работодателя в сфере труда.