Почему курить зимой особенно вредно?

Трудно найти человека, который бы не знал о вреде курения, но бывают ситуации, когда оно становится особенно опасным. Курение еще больше разрушает организм в холода.

В холодный период на улице лучше не курить – трудно представить себе более агрессивное воздействие на дыхательные пути, чем морозный воздух и курение. Резкий перепад температур и поочерёдное вдыхание то горячего, то холодного воздуха неблагоприятно влияют на дыхательную систему, способствуя образованию мокроты в горле. Кроме того, подобный перепад температур влияет на состояние связок, поэтому может осипнуть голос. Курильщики сильнее подвержены заболеванию гриппом, так как у них нарушен естественный баланс бактерий в ротовой полости. Слизистая носа быстрее высыхает, что становится идеальной средой для вирусов.


Специалисты утверждают, что курение на морозе очень активно воздействует на дыхательные пути, что приводит к развитию многочисленных заболеваний, в том числе и хронических. Одна из главных болезней курящих людей, живущих на Севере, — эмфизема, характеризуется потерей эластических свойств лёгких, уменьшением кровообращения в них, а также попутным возникновением тяжёлой гипертонии.


Никотин так же, как и алкоголь, способствует расширению сосудов, что приводит к очень быстрой потере тепла. Кроме того, температура тела курильщика понижается намного быстрее, чем у некурящего человека. В зимнюю пору это может привести к быстрому обморожению лёгких и конечностей.


Воздействуя на стенки сосудов, никотин даёт человеку иллюзию согревания, в несколько раз понижает самоконтроль. Чаще всего обморожение пальцев на руках происходит во время курения на сильном морозе. Зимой также страдают от сигарет губы. Причиной этого является снижение слюноотделения, поэтому у заядлых курильщиков появляется привычка их облизывать. Из-за воздействия никотина организм теряет железо, а губы, в свою очередь, свой розовый оттенок. От перепада температур страдает и зубная эмаль, контраст между горячим и холодным воздухом может провоцировать формирование микротрещин.


Если от пагубной привычки пока не удалось избавиться, то выкурить очередную сигарету лучше в специально отведённом для этого месте. Главное – не на улице при сильном морозе. Не стоит забывать и о вреде пассивного курения. Если зимой, когда не хочется выходить на холод, курят дома, от этого страдают все члены семьи.


Л. Егорова, зав. Шумерлинским отделением РНД.

Автор записи: anna