20 декабря в городском загсе чествовали золотых юбиляров супружеской жизни — Николая Алексеевича и Альбину Михайловну Саутиных. Именно в этот день, 50 лет назад, они связали себя узами брака и сумели пронести свою любовь через долгие годы.
Николай Алексеевич родом из Шумерли. В 16-летнем возрасте он приступил к работе на комбинате, где работали его родители. Далее следовала учеба в местном техникуме на механика и большую часть 32-летнего трудового стажа он посвятил именно этой профессии, работал механиком на водоочистной станции.
Н.А. Саутин является участником ликвидации последствий Чернобыльской АЭС, награжден медалью «За спасение погибавших» и медалями к годовщинам со дня аварии.
Альбина Михайловна родом из Вурнар. В многодетной семье она была самой младшей. После школы девушка поступила в Чебоксарское кулинарное училище, по окончании которого ее в числе лучших учениц направили поваром в открывшееся университетское кафе.
Вскоре они с девушками-коллегами поехали к шумерлинской подруге на свадьбу, чтобы помочь с организацией праздника. Кто бы мог подумать, что эта поездка станет для Альбины судьбоносной? Именно на свадьбе она познакомилась со своим будущим мужем Николаем, который был свидетелем жениха. Охватившие их чувства можно смело назвать любовью с первого взгляда — хватило трех встреч, чтобы пожениться уже через 2 месяца после свадьбы подруги.
В Шумерле Альбина Михайловна работала сначала поваром в химзаводском детском саду, затем в железнодорожной столовой, столовой комбината… Есть в ее активе грамоты и благодарности к профессиональным праздникам, но больше всего ей запомнилась весомая премия от Главного управления Горьковской железной дороги за грамотную организацию питания работников и временное исполнение обязанностей зав. столовой.
Как отмечает Альбина Михайловна, секрет их семейного счастья заключается в умении уступать и поддерживать друг друга. Пословицу «Муж — голова, жена — шея, а куда повернет шея, туда голова и смотрит» она разделяет в полной мере.
Супруги воспитали двоих замечательных детей: дочь Наталью и сына Сергея. Наталья получила экономическое образование, долгое время работала в управлении Пенсионного фонда в г. Шумерле, а сейчас уже более 10 лет проживет в Москве и продолжает работать в Социальном фонде Российской Федерации. Внучка Саутиных, Арина, окончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, вместе с тогда еще будущим мужем выучилась на эпидемиолога.
Сын Саутиных, Сергей, является ветераном боевых действий. Выучился в Чебоксарском филиале Московского политехнического университета на инженера-механика, работал на комбинате автофургонов, а позже тоже уехал в Москву. У него двое детей: Настенька и Семен. Настя учится на 5 курсе в Российском университете дружбы народов по специальности «Лечебное дело». Одиннадцатиклассник Семен тоже собирается поступать на медицинский.
Воспитанию внуков Альбина Михайловна уделила достойное внимание, с удовольствием помогала детям за ними ухаживать. Дети и внуки проживают не близко, но Саутиным скучать некогда. Они часто выезжают в гости к детям, проводят с ними все праздники, летом с удовольствием возятся в огороде и радуются каждому дню.
Татьяна Александрова.