Жизнь в красках создается своими руками

13 декабря здание железнодорожного вокзала стало местом встречи художников и ценителей прекрасного: здесь состоялось открытие выставки художницы Марии Синевой «Жизнь в красках». На ней представлены 19 картин, написанных за последние три года.

Следует отметить, что это уже не первая выставка талантливой художницы — до этого она выставлялась вместе с коллегами-художницами Еленой Антоновой и Альбиной Поляковой. В этот раз, поняв, что работ накопилось достаточно, решила организовать индивидуальную выставку.
Большинство из картин — пейзажи, есть и натюрморты. В основном работы выполнены акварелью. Кстати, автор считает себя именно акварелистом, хотя немного занимается гуашью и пастелью.
Увлечение рисованием у Марии началось еще до того, как она пошла в школу. Родители девочки обладали некоторыми художественными способностями, но всерьез этим направлением не занимались. Зато дядя, Александр Будников, был художником и преподавал в Детской школе искусств. Там же преподавал и другой друг семьи — Владимир Сапожников. Так Мария естественным образом в 6-летнем возрасте оказалась в художественной школе. Как считает состоявшаяся художница, ее способности начали развиваться именно после поступления в «художку», а не до того.


После школы М. Синева окончила художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института, а затем пошла работать в школу искусств — сначала трудилась при гимназии № 8, а потом в ДШИ № 1. Преподавательской деятельности она посвятила 20 лет, после чего решилась просто заняться творческой деятельностью и уже 5 лет находится в свободном плавании. «Во время работы времени на творчество оставалось очень мало, а сейчас это мое основное занятие, чему я очень рада», — признается Мария.


На открытие выставки художница пригласила всех своих друзей, коллег, учителей и в первую очередь В.И. Сапожникова. Собравшиеся с теплотой вспоминали ее первые шаги в творчестве, по достоинству оценили новые работы.


Кстати, небольшая экспозиция художницы выставлена сейчас и в медицинском центре «Специалист». В основном там представлены работы, выполненные гуашью. Обе выставки доступны для всех ценителей искусства.

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna