В прошлый четверг состоялась 22-я по счету прямая линия Главы Чувашии. Длилась она более 2 часов, за это время в прямом эфире Олег Николаев ответил на 36 вопросов.
Всего же на прямую линию поступил 661 вопрос. По данным ЦУР Чувашии, вопросы касались дорог и инфраструктурных объектов (19 %), ЖКХ (9 %), социального обеспечения (6 %), транспортного обеспечения (5 %), физкультуры и спорта (4 %), строительства и ремонта детсадов и школ (4 %), поддержки семей и участников СВО (3 %), экологии (3 %), организации дорожного движения (2 %), образования (2 %), строительства (2 %), культуры (2 %), иных тем (39 %). Каждое обращение взято в работу, региональным исполнительным органам и муниципалитетам даны поручения.
Предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми темами, прозвучавшими в прямом эфире. Полная версия размещена на странице Главы Чувашии и в сообществе «Чувашская Республика» в соцсети «ВКонтакте».
Текстовую версию можно прочитать на официальных страницах газеты «Хыпар» (на чувашском языке) и информагентства «Чувашинформ» (на русском).
О ЖКХ и благоустройстве
Олег Николаев обозначил основные векторы. Коммунальная система переживает серьезное обновление, происходят системные изменения и выработан четкий план действий на 6 лет.
В малых городах Чувашии изменения заметны уже сейчас. Вслед за полной модернизацией теплового хозяйства в Шумерле и Козловке планируется начать процесс обновления системы водоснабжения. Кроме того, поставлена задача в ближайшие 6 лет качественно изменить жизнь населения к лучшему в 17 опорных населенных пунктах (райцентрах). Сюда относится и город Шумерля.
О развитии энергоснабжения
Сегодня ведётся работа по консолидации, сокращению количества сетевых организаций, сообщил в ответе на вопрос руководитель республики. Если по состоянию на 2022 год на территории Чувашии деятельность по передаче электроэнергии осуществляли 39 ТСО, то на начало 2025 года будет 6 организаций, соответствующих критериям. Уменьшение количества организаций не означает, что сети останутся без обслуживания. Наоборот, право обслуживать сети останется только у тех организаций, кто соответствует строгим требованиям. С 2025 года на территории региона будет действовать системообразующая территориальная сетевая организация. Таковой в Чувашии определен «Чувашэнерго» — филиал ПАО «Россети Волга».
Также Олег Николаев отметил, что еще в 2022 году была создана государственная сетевая компания – ГУП Чувашской Республики «Чувашские государственные электрические сети». В настоящее время ЧГЭС уверенно занимает второе место по объемам на рынке Чувашской Республики (30 %) с укомплектованной штатной численностью почти 600 человек. Предприятие обладает всеми необходимыми производственными базами, складскими и аварийными запасами и спецтехникой.
Об обращении с ТКО и их утилизации
В Чувашии сейчас строят 3 дополнительных мусоросортировочных комплекса. В Канашском округе строительство уже идет полным ходом. В 2025 году начнется в Моргаушском и Батыревском округах. Это позволит сортировать 100 % всех твердых коммунальных отходов. На сегодняшний день утилизируется 8 % отходов, которые сортируются в Новочебоксарске. Следующая задача – организовать утилизацию, например, через строительство компостирующих цехов для органических отходов. Правительство Чувашии видит готовность реализовать эти проекты до 2028 года.
Сам процесс сбора и вывоза мусора состоит из нескольких составляющих: создание контейнерных площадок, организация раздельного сбора мусора, сбор и вывоз его в те места, где он сортируется и перерабатывается. Стоит отметить, что республика находится в числе лидеров с точки зрения количества контейнерных площадок, количества контейнеров, которые находятся на этих площадках. Дополнительно в этом году закуплено еще большое количество контейнеров, чтобы обеспечить должный вывоз.
Обозначил руководитель региона и проблему в системе транспортировки мусора: перевозчики уклоняются от спутникового мониторинга. В планах завершить эту работу в 2025 году и через интеллектуальную систему «ГЛОНАСС», через камеры видеонаблюдения обеспечить дополнительное визуальное наблюдение за передвижением мусоровозов.
У жителей и представителей органов местного самоуправления есть возможность организовать должный контроль за своевременностью вывоза, а в случае неисполнения – составлять соответствующие акты фиксации невывоза мусора. «Просто жалобы – это правильно, но когда факт заактирован и должным образом предоставлен, у нас есть все основания применять санкции к региональному оператору за недолжную организацию и контроль этой работы. Обращения важны и нужны, но нам нужны также и детали: где, когда, каким образом», — подытожил Олег Николаев.
О мосте через Суру
В прямой эфир дозвонилась жительница Шумерли. Она интересовалась возможностью строительства стационарного моста через Суру взамен понтонного между Шумерлей и Наватами. Олег Николаев ответил, что возведение моста — проект дорогостоящий и потребует перенаправления средств из других важных отраслей, чего республика пока не может себе позволить. В той же Шумерле плачевная ситуация с водой, это тоже потребует финансирования, а обновление теплосетей привело к тому, что всё перерыто и теперь бюджетные средства пойдут на благоустройство.
Переправа через Суру длиной 156 метров находится на 37-м км автодороги Мамешево — Наваты – Шумерля и за её состояние отвечает Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области. Если будет принято решение о строительстве постоянного моста через Суру, Министерство транспорта и дорожного хозяйства Чувашии готово оказать полную поддержку.
О программах поддержки в приобретении жилья
Сейчас купить или построить жилье стало для многих недоступным и неподъемным, ставки растут и т.д. , посетовал дозвонившийся в студию житель республики.
Правительство сейчас внимательно следит за поведением рынка. Важно посмотреть на меры поддержки на федеральном уровне и синхронизироваться с ними, прозвучало в ответе Главы Чувашии. Есть программы поддержки отдельных категорий жителей, в том числе по ипотеке. Чувашия — один из немногих регионов, который обеспечивает жильем многодетные семьи. Также республика по-прежнему готова развивать рынок арендного жилья и делает шаги в этом направлении.
О состоянии убежищ и укрытий
На сегодняшний день в Чувашии более 140 объектов, которые имеют различный характер защищенности. Раньше их было в разы больше, но большинство существовало только на бумаге, рассказал глава. Они размещены на стратегических предприятиях и при больницах, в подвалах жилых зданий, где можно временно укрыть людей до эвакуации. В республике проведен анализ состояния защитных сооружений, который показал, что некоторые из них нуждаются в ремонте и приведении в соответствие с законодательными предписаниями. Планируется ремонт этих объектов в течение 2-3 лет.
О продвижении Чувашии через спорт
В 2020 году в республике 154 спортсмена входили в российские сборные, из них 50 % давали награды в копилку Чувашии. Сегодня в большом спорте 371 человек и все 100 % завоевывают награды именно в копилку нашей республики.
Подготовила Н. Владимирова.