В прошлое воскресенье в спортивной школе состоялся фестиваль «Всей семьёй на ГТО!». Он был организован центром тестирования ВФСК «ГТО» г. Шумерли совместно с молодежным центром «Дружба» и Движением первых.
В фестивале принимали участие 40 семейных команд по трем группам: родители и ребенок 6-7 лет, родители и ребенок 8-9 лет и команды «первых» — семьи с детьми в возрасте от 10 до 12 лет.
На торжественном открытии фестиваля участников поприветствовали председатель Собрания депутатов Шумерлинского округа Сергей Яргунин и специалист по организации работы Движения первых в Шумерле Людмила Кучаева. Они отметили значимость подобных спортивных мероприятий в укреплении здоровья, объединении семей и пожелали всем успешных результатов в сдаче норм ГТО. Яркими выступлениями собравшихся порадовал танцевальный коллектив «Птица Феникс». После зажигательной зарядки участники приступили к сдаче нормативов.
Всем участникам нужно было сдать наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье. Кроме этого, папам предстояло сгибание и разгибание рук в упоре лежа, мамам — поднимание туловища из положения лежа на спине, детям — бег на 30 м. В число конкурсных испытаний также входил тест на здоровый образ жизни, в котором участники отвечали на 40 вопросов.
Мероприятие активно сопровождали волонтёры «первых», в перерывах они разучивали с участниками флешмоб Движения первых.
Время пролетело незаметно. Команды, занявшие призовые места, были награждены грамотами и призами. Победителями в группе «Папа, мама и ребенок 6-7 лет» стали семьи Крыловых (д/с № 19), Шелопаевых (школа № 1) и Швецовых (д/с № 11), занявшие 1-3 места соответственно. Среди семей с ребенком 8-9 лет победили Беловы (гимназия № 8). На втором и третьем местах оказались Аливановы и Леонтьевы из школы № 1.
Среди команд Движения первых в тройку призеров вошли семьи Тимофеевых, Коваковых и Кутлеевых. Остальные получили сертификаты участников и сувениры.
Напомним, что комплекс ГТО является важной частью федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». В числе задач проекта — увеличение доли граждан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом. К 2030 году этот показатель должен вырасти до 70 %.
Татьяна Александрова.