Не друг, не волк, а кто?

В эти дни проходит обсуждение доработанный проект закона «Об обращении с животными без владельцев на территории Чувашской Республики».

В пояснительной записке к законопроекту (документы размещены на республиканском портале «Народный контроль») говорится о введении таких понятий, как пункты временного содержания животных без владельцев, животные без владельцев, проявляющие немотивированную агрессивность, нежизнеспособное животное, потерявшиеся животные и экстраординарная ситуация в области обращения с животными без владельцев. Устанавливаются перечень и порядок мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев, ответственные за их выполнение лица, требования к порядку отлова животных без владельцев, их содержанию и выпуску из пунктов временного содержания животных без владельцев.
Проектом закона предлагается дать определение понятию «экстраординарная ситуация в области обращения с животными без владельцев», установив случаи ее возникновения и порядок принятия решения о признании ситуации экстраординарной. Еще вводится термин «животные, представляющие общественную опасность».

Вот о чем мы сегодня порассуждаем с ветеринарным врачом, предпринимателем, который занимается отловом безнадзорных собак в Шумерле и Шумерлинском округе, Василием Видинеевым.

  • На первый взгляд, в доработанном проекте учтено многое, что вызывало вопросы и даже серьезный раскол среди жителей Чувашии. Но меня беспокоит такая категория животных, как дикие собаки, — в первую очередь отметил собеседник. – Такого понятия нет. А вот само явление уже достаточно распространено во всех округах республики, в том числе и у нас.
    Под дикими собаками ветврач подразумевает собак, которые живут большими стаями в лесных массивах или на территориях дачных товариществ, совершенно не идут на контакт с человеком, ведут активную ночную жизнь. Имеют обостренные инстинкты, что делает их ближе к волкам, чем к привычному четвероногому другу человека. Например, часто в службу отлова поступают сообщения о большом скоплении животных в заброшенных садах за объездной дорогой и у леса в конце улицы Заводской.
    По своему опыту Василий Видинеев делит собак без владельцев на три группы: социализированные, адаптированные к среде человека; «производственные» (в основном одиночки, живут на заброшенных фермах, складах, в заброшенных домах, цехах, на кладбищах); те самые дикие собаки. Особи из двух последних групп не подпускают к себе людей, поэтому их отлов – большая проблема.
  • Дикие собаки наносят и большой ущерб, – продолжает наш гость. – Жители залинейной части города уже не раз страдали от них, т.к. стая по ночам пробиралась в хозяйства и уничтожала домашнюю птицу, кроликов. В коттеджном поселке в районе улицы Коммунальной в этом году такие собаки загрызли более 100 голов, несмотря на добротные заборы и вольеры. А сколько случаев в селах и деревнях?! В Саланчике, Чертаганах, Егоркино… Загрызли не только птицу, но и овец, а это еще более серьезный урон хозяйству. Причем хозяева понимают, что это сделали не обычные уличные псы, а пришедшие извне. Велика и опасность для жителей – у таких животных с каждым поколением оттачиваются дикие инстинкты, молодняку будет всё равно, на кого охотиться: на кабана, зайца, одинокого грибника или лыжника. И вот про обращение с такими собаками в законопроекте, по моему мнению, нет ни слова. Да и вообще нет понятия одичавших животных в законодательстве. Приравнять диких собак к волкам и предусмотреть для охотников право на их отстрел – этого на сегодня не сделано. Хочу призвать депутатов Госсовета, сотрудников Минприроды и Госветслужбы Чувашии, прокуратуры как-то скоординироваться, углубиться в поднятую проблему и найти решение. Считаю, что в этом вопросе нужно быстрее принять меры, потому что дикие стаи растут, создают проблемы во всех муниципалитетах.
    Напомним, что Василий Видинеев говорит об одичавших, обитающих в лесах и полях животных, которые в поисках пищи выходят в населенные пункты. Собаки, что мы видим на наших улицах и во дворах, не относятся к диким. У социализированных животных без владельцев тоже есть своя функция, считает ветврач, — на занятую ими территорию не выйдут дикие. Конечно, стаи на территории города тоже не дело, но тут скорее вопрос к самим жителям, которые ежедневно прикармливают животных. Тем самым они создают для собак благоприятные условия и на такие места кормления, конечно, будут приходить всё новые особи.
    Обсуждение законопроекта завершится 8 ноября. Наш собеседник надеется, что его мнение и видение решения проблемы будут услышаны и рассмотрены.

Наталья Игнатьева.

Автор записи: anna