В День города в Шумерле открылся IT-куб

В праздничный для города день в Шумерлинском политехническом техникуме состоялось не менее праздничное событие — открытие Центра цифрового образования детей «IT-куб. Шумерля».
Это стало возможным благодаря реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование».

IT-куб призван помочь детям освоить востребованные знания и компетенции в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, создать условия для выявления и развития у детей способностей и талантов, для их профориентации, развития информационной грамотности и др.

Собравшихся тепло приветствовала директор техникума Татьяна Полякова. Она отметила, что благодаря огромному подарку, сделанному техникуму Минпросвещения России и Минобразования Чувашии, у ребят появилась уникальная возможность получать качественное цифровое образование в стенах родного учреждения. Руководитель техникума также поблагодарила партнёра — комбинат автомобильных фургонов, оказавшего финансовую поддержку, и весь свой коллектив, приложивший усилие для скорейшего открытия центра.

В открытии IT-куба приняли участие зам. министра образования Чувашской Республики Марина Лежнина, председатель городского Собрания депутатов Сергей Яргунин, зам. главы администрации — начальник отдела образования и социальной политики Елена Сахарова и другие. Они отметили, что открытие IT-куба — это историческое событие для нашего города и с появлением Центра система допобразования Шумерли выйдет на качественно новый уровень.


Как отметил директор IT-куба Евгений Холкин, в центре будут обучаться дети с 5 до 17 лет. Занятия бесплатны для всех желающих. Они будут проходить в современных кабинетах, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, в удобное для детей время, в том числе и в период каникул. Записаться можно на платформе p21.навигатор.дети.


Как известно, у куба 6 граней, так и в IT-кубе будет 6 направлений обучения. В ходе небольшой экскурсии по центру гости посетили кабинеты разработки виртуальной и дополненной реальности, программирования на языках Python и Java, системного администрирования, программирования роботов, кибергигиены и работы с большими данными. В кабинетах были представлены презентации работы лабораторий.

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna