Глава Чувашии: «Каждый житель должен быть услышанным, знать, что его проблемы не останутся без внимания»

29 августа Олег Николаев провел 21-ую по счету прямую линию.
Трансляция длительностью чуть более 2-х часов велась одновременно в эфире
Национального телевидения Чувашии, на волнах Национального радио и «Тăван радио», в социальных сетях руководителя региона и в Телеграм-канале проекта «Ковалев разберётся».

Главе удалось ответить на 34 вопроса, а всего поступило свыше 300 вопросов и комментариев. Они касались социального обеспечения, благоустройства городской среды, дорог и инфраструктурных объектов, физкультуры и спорта, экологии, ЖКХ, образования, медицины, бездомных животных, транспортного обслуживания и организации дорожного движения, культуры, уровня заработных плат, туризма и отдыха, тарифов и других сфер.

Из основных заявлений Николаева на прямой линии.

Об угрозе БПЛА
Определены все объекты в республике, которые могут являться целями для такого рода атак. Разработаны алгоритмы действий правоохранительных органов и всех систем. Налажено взаимодействие с Министерством обороны и с другими регионами. Подробности руководитель региона раскрывать не стал.


О поддержке общественных инициатив
С начала СВО Правительство республики через фонд «Пĕрле», который создан крупнейшими предприятиями Чувашии, объединил усилия большого количества людей, предприятий, других волонтеров для того чтобы организованно обеспечить бойцов. Взаимодействие с командованием воинских частей, с Министерством обороны помогает определить потребности на передовой. Только официально Чувашия отправила несколько десятков колонн и до конца года их будет еще несколько. Глава призвал волонтеров, которые самостоятельно ездят на территорию выполнения боевых задач, объединиться с фондом, чтобы дальше действовать целенаправленно.


О поддержке детей участников СВО
На вопрос о возможности предоставления бесплатного питания в школе Чувашии ребенку участника СВО из другого региона глава признал, что пока не отработаны с Министерством обороны вопросы подтверждения того, что человек, ушедший из другого региона, находится в зоне выполнения специальной военной операции. Получить соответствующее подтверждение важно для того чтобы отчитаться за те деньги, которые направляются на меры поддержки детей участников СВО.


«Буквально недели 2-3 назад лично согласовывал проект федерального документа, которым как раз утверждается порядок, скажем так, идентификации людей и возможность быстрого подтверждения того, что человек находится в зоне выполнения специальной военной операции, — сообщил Олег Николаев. — И когда такие сервисы будут, людям уже не надо будет что-то подтверждать».


Что касается других мер поддержки, то с первых дней установлены стипендии в сумме 2000 рублей для учащихся — детей участников СВО. Также предусмотрено для них бесплатное посещение учреждений дополнительного образования, культуры, спорта. Чувашская Республика, по словам главы со ссылкой на экспертов, находится в числе регионов-лидеров, которые максимально широко и комплексно сопровождают членов семей, детей участников специальной военной операции.


О коммуникациях для участков многодетных семей
Чтобы поддержать муниципалитеты, с прошлого года семьям, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, выплачивается компенсацию за земельный участок в 250 тыс. рублей.


Несмотря на то, что тысячи земельных участков в Чувашии обеспечены соответствующей инфраструктурой (дороги, газ, электричество и др.), домов построено единицы. На федеральном уровне законодатель вводит такие понятия, как заброшенные участки и домовладения. Работа идёт как раз над определением критериев таких объектов, чтобы их обращать в государственную собственность.


О дорогах
В прошлом году Дорожный фонд составлял более 9 млрд рублей, в этом году он приближается к этим же цифрам. Не менее важной составляющей является и качество выполнения работ. «Чувашупрдор» оборудован соответствующими лабораториями, и теперь специалисты могут не только централизованно организовывать процесс строительства и ремонта дорог, но и контролировать качество выполняемых работ и применяемых материалов.


Количество дорог, которые не соответствуют нормативам, будет сокращаться. Один из способов достичь этого — инициативное бюджетирование, очень популярное среди населения. В текущем году проектов, реализуемых в Чувашии, почти полторы тысячи. И более трети проектов направлено на приведение дорог в нормативное состояние внутри населенных пунктов.
После строительства трассы М-12 остается примерно 120 километров автодорог, которые надо восстановить. Сейчас ожидается решение о финансировании. Вопрос обязательно будет решаться.


О расселении аварийного жилья в 2025 году
Новая программа разрабатывается, утверждается, в активной фазе согласование, проводится верификация с Фондом развития территорий. С 1 января 2025 года начнется финансирование этой программы.


О нехватке учителей
Готовить педагогических работников надо ускоренно. Для этого государством приняты такие решения, как целевая подготовка и другие направления. За счет применения дуальной формы образования есть возможность направлять студентов в образовательные учреждения во время учебы. Важно организовывать и так называемые образовательные кластеры, когда вокруг очень сильно оснащенной школы объединяются более малые школы, формируя единые педагогические коллективы. Учеников можно вывозить школьным транспортом в специализированные лаборатории, которые создаются в сильных центрах, их ведь в каждой школе невозможно создать.


О состоянии детских игровых площадок
Республика пошла по пути создания так называемых межквартальных игровых площадок. А муниципалитетам предлагалось взять их в свою собственность и дальше обслуживать. И здесь есть два пути: либо муниципалитет за счет собственного бюджета содержит и поддерживает такие площадки, либо жители организовывают их содержание. Здесь надо работать вместе с муниципалитетами, вместе с депутатами муниципального образования, с Общественной палатой, в том числе через создание ТОСов.


О безнадзорных собаках
Строить приют в каждом округе нецелесообразно, это огромные затраты на содержание, да и ветеринаров столько найти непросто. Центры передержки будут узловыми. Тема очень сложная. Те, кого покусали собаки, ратуют за жесткие меры, зоозащитники лоббируют свои цели. В любом случае, Чувашия делала и будет делать всё, что предписано законодательством.


Во время прямой линии общение можно было оценить путем голосования. Этим воспользовались 246 человек. По результатам опроса беседу посчитали интересной 63,4% жителей республики. Ответы руководителя региона признали содержательными 60,6 % зрителей. Информацию, прозвучавшую во время прямой линии, сочли полностью полезной 54,1% зрителей. Полностью положительно оценили прямую линию с Главой Чувашии Олегом Николаевым 52,4 % зрителей.

Автор записи: anna