С 29 июля по 4 августа воспитанники воскресной школы храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и школьники города Шумерли побывали в туристическом походе. Поход, объединивший детей и взрослых, предусматривал 5-дневную стоянку в сосновом бору
на берегу озера Наваты Пильнинского района.
Участники похода разбили палаточный городок, в котором были жилая зона, физкультурно-спортивная площадка, зона для водных занятий и соревнований, зона для приготовления и приема пищи. В городке были предусмотрены душевые и туалетные кабины. Спали ребята в кемпинговых 4-местных палатках, оборудованных туристическими ковриками и спальными мешками, а пищу принимали 4 раза в день в тентовых столовых палатках. 44 ребенка были распределены на 4 патруля, каждый из которых имел по 3 вожатых.
О комфорте и безопасности юных участников похода заботились организатор и руководитель похода, председатель отдела религиозного образования и катехизации Чебоксарской епархии, настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Шумерли протоиерей Димитрий Нестеренко, инструктор Московского отделения Братства православных следопытов Андрей Хомутов, 3 повара, 2 костровых, врач. Был и свой фотограф. Маршрутный лист заранее был утвержден в Федерации спортивного туризма Чувашской Республики, а координаты стоянки переданы в МЧС и согласованы с главой Пильнинского района и местным лесничеством.
Чем же занимались ребята? В программу похода было включено обучение основам выживания в лесу, основам гребли на байдарках, скаутингу, туризму, оказанию первой доврачебной помощи, разборке и сборке автомата АК-74. В палаточном городке работала «Школа поисковика», в которой представители поискового движения России показывали презентации и мастер-классы по методам поиска и идентификации останков погибших воинов Великой Отечественной войны. Активный отдых включал игру в волейбол, бадминтон и купальные мероприятия. По итогам обучающей 5-дневной программы дети продемонстрировали приобретенные навыки, соревнуясь в преодолении полосы препятствий.
Духовно-нравственный компонент программы включал ежедневное краткое утреннее и вечернее молитвенное правило, сопровождавшееся комментариями, пояснявшими, что такое молитва и какое значение она имеет для духовно-нравственного развития человеческой личности, с какими просьбами мы обращаемся в молитве к Богу и что мы должны делать для того чтобы молитва не осталась для нас простым сотрясанием воздуха, но была бы действенной и плодотворной. В программу также были включены совместное чтение художественной духовно-нравственной литературы и занятия по православной культуре. На занятиях вместе со священником девчонки и мальчишки разбирали темы, имеющие отношение к внутренней духовной жизни каждого отдельно взятого человека. Заведующая библиотекой-филиалом № 4 им. В.В. Маяковского Марина Ветликова на игровой станции «Познавайка» знакомила детей с периодическими изданиями, в минуты отдыха они разгадывали кроссворды, головоломки, решали увлекательные задачки, мастерили мини-книжки.
И, конечно, какой отдых на природе без игры на гитаре и душевных песен у костра? Полюбилась детям и игра «Тайный друг». А еще в палаточном городке активно работала лесная почта.
В завершение на торжественном закрытии каждый участник похода получил в дар книгу «Библейская история для детей» и закладку.
Источники: vk-страница Д. Нестеренко, сайт ГЦБС г. Шумерли.
Ксения Анисимова, воспитатель детского сада «Ладушки»:
- В православный семейный поход мы отправились с сыном Владом. Он был в восторге от вожатых, нашёл новых друзей, с которыми надеется продолжить общение. Первый раз в жизни попробовал сам собрать автомат, лазать по деревьям со страховкой. А от походов на байдарке и у сына, и у меня остались самые замечательные впечатления. Я в походе помогала повару на кухне. Старались приготовить вкусную и полезную еду, чтобы дети были сыты и довольны.
Отличается этот отдых еще и тем, что каждое наше утро начиналось с молитвы, а в течение дня отец Дмитрий с детьми проводил беседы о Боге и православии. А это непременно оставит свой след в душе ребят.
Желание сына в следующем году снова отправиться в поход говорит само за себя и является самым лучшим положительным отзывом о проведённом времени!
Михаил и Манефа Мотовы:
- Мы вместе с братьями Евгением и Трофимом посещаем воскресную школу при храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и все с радостью отправились в поход с отцом Дмитрием. С нами пошла и мама. Она была вожатой у младшего патруля.
В походе было очень интересно, проводилось много разных занятий. Маме очень понравились вечерние посиделки у костра, а нам — ходить на байдарках, заниматься туризмом, вести поисковые работы с металлоискателем. За неделю пребывания в лагере мы все очень сдружились и стали как одна большая семья. Было очень жаль расставаться.