Чернобыль — трагедия и подвиг

26 апреля исполнилось 38 лет со дня крупнейшей техногенной катастрофы — аварии на Чернобыльской АЭС. В этот день, в 1986 году, на 4-м энергоблоке электростанции произошел взрыв, полностью разрушивший реактор. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду огромного количества радиоактивных веществ. Только в России радиоактивному загрязнению подверглось более 59 тыс. кв. км территории.

В ликвидации последствий аварии приняло участие множество людей, в их числе и 113 шумерлинцев. На сегодняшний день из них осталось в живых только 28 человек.


В прошлую пятницу в Шумерле у Камня памяти жертв радиационных аварий и катастроф собрались те, кого не обошло стороной это трагическое событие: ликвидаторы аварии, их родственники и друзья. Почтить память погибших также пришли педагоги и учащиеся школ города.


Со словами благодарности в адрес чернобыльцев выступили и.о. военного комиссара по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам Николай Абрамов, зам. председателя правления Шумерлинской организации "Союза «Чернобыль» Вячеслав Красильников, руководитель клиентской службы (на правах отдела) СФР в г. Шумерле Сергей Озяков и вдова одного из участников ликвидации аварии Валентина Брюханова.


Обучающиеся школы № 2 подготовили для собравшихся трогательную творческую программу.
К Камню памяти были возложены венки и многочисленные цветы. В завершение мероприятия настоятель храма Серафима Саровского протоиерей Владимир Ильин сослужил панихиду по погибшим ликвидаторам Чернобыльской АЭС.

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna