В минувший вторник состоялась пятая по счету пресс-конференция Главы Чувашии Олега Николаева.
В зале ситуационного центра присутствовали около 60 представителей региональной прессы, а также юные корреспонденты школьных медиастудий. На общение с Олегом Николаевым своих корреспондентов делегировали федеральные, региональные и районные СМИ. Часть из них — из новых регионов России. Журналисты озвучивали свои вопросы через систему ВКС. Несколько представителей из Татарстана предпочли очное присутствие. Второй год подряд можно было задать вопрос по принципу электронной очереди, используя персональный куар-код. За два с половиной часа в адрес Главы Чувашии поступило 46 вопросов от 30 журналистов.
Пресс-конференция началась с вопросов о транспортной индустрии республики: ремонта дорог, создания развязок. «Работать по решению транспортных проблем будем поэтапно, — подчеркнул глава. – Ближайший – это реконструкция 12-километрового участка М7 «Волга» вдоль Чебоксар. Этот 12-километровый участок с печально знаменитым Горьковским поворотом и пробками станет другим. Там начнется большая стройка, — отметил глава. — И тут важно понимать на старте, что она продлится не один год, и неудобства будут. Но, согласитесь, игра стоит свеч. И если потерпеть эти неудобства год-два, то результат порадует всех».
По теме дорог, а она часто поднималась в вопросах, тезисно всё выглядит так: Марпосадское шоссе отремонтируют, дополнительные выезды из микрорайонов «Солнечный» и «Ясная поляна» спроектируют и создадут, транспортную схему для жителей Нового города тоже модернизируют. Конечно, жителям интересно услышать ответ и на вопрос «Когда?». Тут можно сказать одно – затягивать на годы никто ничего не собирается. «Это вопрос самого ближайшего будущего», — ответил глава. То же самое с Лапсарским проездом. В этом году проведут новый тендер и определят подрядчика.
В Чувашии скоро начнут ремонтировать детские сады, соответствующие программы и проекты уже готовятся. «Детские сады приятно изменятся, — сказал Олег Николаев. — Чувашия правильно выбрала приоритеты и начала с ремонта школ. А сейчас приходит время детских садов в республике».
Большие надежды возлагаются на озвученные Президентом в Послании решения о списании долгов регионов. Чувашия проведет детальный анализ, как использовать это «окно возможностей», сказал глава, отвечая на вопрос о «приложении» этих средств. Эксперты утверждают, что речь идет об очень больших деньгах. Пользу региону они принесут ощутимую.
От «Чувашинформ» прозвучал вопрос, касающийся приезда в республику Президента Владимира Путина: что же все-таки обсуждалось в тот вечер за закрытыми дверями? По словам Олега Николаева, Президента интересовала региональная составляющая в реализации разных проектов: опыт явно потенциально интересен для тиражирования. В адрес республики прозвучало много добрых слов как самого Путина, так и федеральных министров. И то, что Президент дважды выходил и общался с жителями, также о многом говорит, отметил глава региона.
Из экономического блока можно отметить вопросы по продлению для Чувашии индивидуальной программы развития еще на шесть лет, а это все-таки по миллиарду в год.
И правительство уже готово работать по новой программе, которая сейчас изучается в Минэкономразвития РФ. Упор в ней сделан на диверсификации экономики Чувашии. Новая программа включит и цифровизацию, и производство хмеля, и развитие строительной отрасли. «Чувашия готова повторить свой успех в реализации индивидуальной программы развития», – констатировал Глава Чувашии.
Чувашия готова стать главным регионом в деле развития хмелеводства, неким центром компетенций, где будут помогать выращивать хмель другим регионам страны. Глава озвучил, что сегодня республика производит 90 % российского хмеля, и этот показатель будет увеличиваться. Интерес республики в том, что мы будем производить оборудование для хмелеводов, создавать семенной материал и стремиться к максимальному импортозамещению.
«Комсомольская Правда – Казань» подняла вопрос о готовности Чувашии использовать искусственный интеллект. Республика готова и уже начинает работу с нейросетями и AI, констатировал глава. Сама сфера быстро меняется, и поэтому делать точные прогнозы сложно. Но использовать искусственный интеллект регион однозначно будет, уверил он.
Инфоцентр Чебоксар поинтересовался о новых мерах поддержки участников СВО. Таких мер сегодня в регионе много, ответил глава, но идет постоянное общение с участниками спецоперации и их семьями, и, как итог, — постоянное обновление перечня мер поддержки.
Вопрос журналиста информагентства Запорожской области начинается со слов благодарности Чувашии за помощь Бердянскому району. Будет ли далее развиваться сотрудничество? «Мы будем рядом столько, сколько нужно, — ответил Олег Николаев. — Чувашия и по завершении этого взаимодействия останется другом Бердянска. Наши жители будут с удовольствием ездить в этот регион». Помощь продолжится и в своего рода методическом сопровождении. Чувашия поделится опытом стратегического планирования. Например, педагогов Бердянского района погружают в тонкости образовательного процесса в России, чувашское предприятие помогает оснастить пищеблоки школ оборудованием, республика помогает ремонтировать дома культуры. Будут и новые проекты, сказал Олег Николаев, при этом и Чувашия многому учится у коллег из Запорожской области. В первую очередь, мужеству и стойкости.
По видеосвязи прозвучал вопрос из Донецкой Республики о развитии шефства над промышленными предприятиями. «Чувашия продолжает оказывать содействие в развитии двух предприятий в регионе, — сказал глава. Там сейчас идет абсолютно плановая работа, предприятия вошли в режим и сами спокойно развивают себя. Закреплено и побратимство с городом Торезом. Идет обмен делегациями».
Оживление у Главы Чувашии вызвал вопрос «МК в Чебоксарах» о развитии спорта. Обидно, что спортивная инфраструктура в республике есть, а профессиональных хоккейных и футбольных команд нет. Олег Николаев напомнил, что содержать профессиональную команду – дело дорогостоящее. Но Чувашия идет своим, пусть более длинным путем. Сейчас, например, есть новочебоксарская молодежная команда «Сокол», игроки которой через некоторое время повзрослеют и составят костяк потенциального профессионального клуба.
Николаев рассказал о переговорах с клубами КХЛ «Динамо» и «Торпедо» на предмет того, чтобы команда из Чувашии стала фарм-клубом одного из них. Но их условия пока не устроили Чувашию.
Глава республики озвучил цифры: по итогам прошлого года 272 спортсмена из Чувашии вошли в состав сборных команд России по 38 видам спорта, в 2020 году их было 175.
Журналисты попытались узнать у главы, за кого он болеет в футболе и хоккее. Николаев улыбнулся и сказал: за сборную России и красивую игру.
Вопрос от видеостудии ЧГУ о кадровом голоде в регионе. В этом вопросе, сказал глава, Чувашия входит в тему роботизации, выход видится в этом. Более того, республика желает сама производить роботизированное оборудование, и тут важна роль ЧГУ. Научная школа поможет организовать реализацию этих высокотехнологичных планов. В этом вопросе Чувашия будет взаимодействовать и с другими регионами, отметил Олег Николаев.
Волнующую шумерлинцев тему бродячих собак поднял корреспондент Национальной телерадиокомпании Чувашии. По мнению руководителя региона, это тема щепетильная. Раньше собак отстреливали, сейчас по закону их надо отловить, стерилизовать, чипировать и выпустить обратно. Этим в республике занимается один пункт, что неудобно логистически. И поэтому в Шумерле будет построен пункт передержки на 150 голов. В течение года через пункт возможно пропустить до 2600 собак. «В рамках действующего законодательства этим шагом мы хотя бы частично упростим решение этой задачи», — отметил глава региона.
Сейчас появляются предпосылки к законодательной легализации усыпления собак, — продолжил тему Олег Николаев. — Но тут надо очень выверенно подходить. Таких решений в Чувашии пока не принимали. Поднимаются вопросы и о строительстве приютов для бездомных собак. Но здесь важно определить приоритеты — направить деньги на строительство школ, дорог или приюта для собак. Уверен, если мы запустим опрос, приюты будут стоять далеко не на первом месте».
«Бездомные собаки — это следствие безответственного отношения людей», — убежден Глава Чувашии. Олег Николаев признался, что он и сам тоже хотел завести собаку, однако не решился: это большая ответственность, собака требует к себе постоянного внимания. «Ответственное отношение к животным мы должны воспитывать! А это процесс долгий. Только тогда в перспективе мы получим результат», — резюмировал глава.
На пресс-конференции также прозвучали вопросы о семейных ценностях, эффективной политике энергосбережения, о дополнительных мерах поддержки многодетных семей, о трудоустройстве молодежи, о дефиците кадров на селе и др.
В завершение пресс-конференции Олег Николаев поблагодарил всех участников и призвал к активному участию в жизни республики, к глубокому анализу процессов.
Подготовила О. Дмитриева.