19 февраля в гимназии № 8 состоялись традиционные «Разговоры о важном», посвященные в этот раз Дню защитника Отечества. Впрочем, одними разговорами дело не обошлось. В этот день в стенах гимназии состоялось значимое событие — торжественное открытие парты героя, выпускника гимназии Николая Балятина, погибшего при исполнении воинского долга во время специальной военной операции на Украине.
Досье
После окончания гимназии Н. Балятин учился в Нижегородском высшем военно-инженерном командном училище. Летом 2007 года получил диплом военного инженера и был назначен командиром инженерно-дорожного взвода отдельной инженерной бригады.
В 2008-м он уже был командиром роты, сначала инженерной бригады, а затем инженерно-саперного полка армии Дальневосточного военного округа.
С 2011 года продолжил службу в отдельной гвардейской инженерной бригаде. Его служба проходила в далеком и суровом Хабаровском крае. В 2012 году он уже гвардии капитан.
Будучи правнуком победителей фашизма, когда потребовало время, Николай встал в ряды борцов с фашизмом, возродившимся в наше время на территории Украины.
Майор Балятин героически погиб, с честью выполнив свой воинский долг в ходе специальной военной операции, в одной из самых горячих точек — в городе Попасная Луганской Народной Республики. Награждён орденом Мужества посмертно.
Участниками мероприятия стали обучающиеся 9-11-х классов, педагоги и почетные гости: глава города Эдуард Васильев, его заместитель — начальник отдела образования и социальной политики Елена Сахарова, настоятель храма преподобного Серафима Саровского Владимир Ильин, родные и близкие Николая, участники боевых действий, в том числе и в зоне СВО, волонтеры и ветераны педагогического труда.
Н. Балятин окончил гимназию в 2001 году. Он посвятил свою жизнь служению Родине, и этот шаг совершенно не удивил знавших его людей. Одноклассники вспоминают его как отзывчивого, верного друга, всегда приходившего на помощь. А учителя гимназии — как выпускника, отличавшегося высоким уровнем культуры, выдержанностью, серьезным отношением к учебе, особой доброжелательностью к людям. И гимназисты, и учителя гордятся тем, что лично знали Николая Балятина.
На мероприятии его мама, Наталья Дмитриевна, выразила благодарность за то, что чтят память ее сына, и за открытие в его честь парты героя. Право первыми сесть за эту парту было предоставлено достойным ученикам гимназии — одиннадцатиклассникам Артёму Аникину и Дмитрию Бакараеву.
В рамках «Разговоров о важном» гимназисты смогли задать интересующие их вопросы почетным гостям. «Вы проходили воинскую службу в горячей точке нашей страны — в Чеченской Республике. Скажите, какие чувства Вы испытали, когда поняли, где Вам предстоит выполнять свой воинский долг, и что Вы вынесли для себя?» — такой вопрос был адресован главе города. Эдуард Васильев ответил, что подобное событие, конечно же, волнительно для любого человека, ведь люди не каждый день оказываются в военных условиях, и чтобы перебороть волнение и в какой-то степени страх, нужна определенная выдержка. Глава поделился с гимназистами воспоминаниями о своей службе, в ходе которой он удостоился медали Александра Суворова.
Гимназисты также интересовались у гостей вопросами патриотического воспитания: удается ли участникам боевых действий наладить диалог с молодежью? чем школьники могут помочь участникам СВО? какая поддержка от жителей России нужна солдатам в первую очередь?
Ветеран СВО Денис Андреев отметил, что на фронте, где не всегда есть условия для гигиены, очень востребованы влажные салфетки, и если ребята хотя бы по одной небольшой упаковке положат их в коробки, предназначенные для помощи военнослужащим, это определенно принесет пользу.
Участница волонтёрского движения «Шумерля. Помощь СВОим» Наталья Пронина рассказала о деятельности волонтеров в целом и о важности плетения маскировочных костюмов и сетей. Она отметила, что в этом деле уже активно проявляют себя старшеклассники, и пригласила присоединиться всех желающих.
Татьяна Александрова.