Развивается культура — улучшается жизнь

В прошлую среду в Шумерлинском муниципальном округе с рабочим визитом побывала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светлана Каликова.
Кроме участия в Едином информационном дне в Торханском КОЦ, в сопровождении главы Шумерлинского округа Дмитрия Головина, бывшего главы округа Льва Рафинова и работников культуры она посетила Бреняшский и Русско-Алгашинский сельские клубы.
В них в этом году были проведены масштабные работы.

В рамках государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры» по подпрограмме «Строительство (реконструкция) и модернизация муниципальных учреждений культуры клубного типа» была выделена субсидия на капитальный ремонт Бреняшского сельского клуба в размере 9,6 млн рублей (из республиканского бюджета – более 8,8 млн руб., из местного — 737 тыс. руб.). Перечень строительных работ был весьма обширен: были заменены кровля, окна и двери, напольное покрытие, проведены электрические и сантехнические работы. Подрядчик — индивидуальный предприниматель Олеся Григорьева.


В Бреняшах зарегистрировано 214 жителей, в Синькасах — 95. И пусть постоянно проживающих меньше, люди здесь очень активные. В сельском клубе функционируют 5 клубных формирований, действуют 4 коллектива самодеятельного народного творчества. Культорганизатором работает специалист с большим стажем в отрасли культуры Елена Мальцева. Как отметила в ходе небольшой экскурсии в клубе директор Информационно-ресурсного центра культуры Шумерлинского муниципального округа Лариса Михайлина, в период проведения капремонта жителей деревни не оставляли без внимания: к ним приезжал автоклуб, в календарные праздники проводились поздравления на дому, летом проходили уличные мероприятия.


На сегодняшний день в клубе созданы все условия для полноценной работы: кроме комфортных помещений для проведения мероприятий, оборудован санузел, есть и душевая, для инвалидов оборудован пандус. Пока не хватает мебели. Торжественное открытие запланировано на конец января — начало февраля.


Светлана Каликова с удовольствием ознакомилась и с клубом в Русских Алгашах. Следует отметить, что поставка и монтаж сборного помещения клуба осуществлялись за счет средств бюджета Шумерлинского округа. Сумма контракта составила 6,9 млн рублей. Подрядчиком выступило ООО «МБЗ», зарегистрированное в Чебоксарах.


Как рассказал в ходе посещения клуба Дмитрий Головин, клуб был изготовлен буквально за лето, единственное — не успели заняться благоустройством, но этим обязательно займутся весной.
Совсем скоро сюда поступит новая мебель. Учреждение культуры будет радовать 357 жителей Русских Алгашей, да и всего поселения в целом (625 человек). Заведует сельским клубом Татьяна Чебутаева. На базе клуба функционируют 5 клубных формирований, 3 коллектива самодеятельного народного творчества.


После посещения клубов Светлана Каликова поделилась с журналистами тем, как развивается отрасль культуры в целом по республике. Она отметила, что капремонт и строительство клубов в следующем году будут продолжены. Работа ведется по всем направлениям. В этом году, например, были открыты 6 библиотек нового поколения и на следующий год запланировано открытие уже 10 библиотек.

Татьяна Александрова.

Автор записи: anna