20 декабря в Шумерлинском муниципальном округе, как и по всей Чувашии, состоялся Единый информационный день. Встречи с населением прошли в Торханском и Магаринском сельских поселениях.
В Торханах с основными темами дня жителей ознакомили руководитель группы — министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, депутат Госсовета Чувашии Сергей Мельников, глава Шумерлинского округа Дмитрий Головин, начальник Торханского ТО Алина Сергеева, депутаты и представители различных структур. В числе основных тем — индексация тарифов на коммунальные услуги в 2024 году, обеспечение пожарной безопасности в период проведения новогодних и рождественских мероприятий, зимнее содержание дорог и всё то, что интересует население.
Особого внимания на встрече заслужила тема обеспечения пожарной безопасности, причем как в период проведения праздничных мероприятий, так и в обычные дни. Как рассказал Дмитрий Головин, мероприятий в округе будет много. Они пройдут и в администрации, и в учреждениях культуры и образования, к их проведению готовы. А что касается пожарной безопасности в будние дни, этот вопрос был поднят самими жителями: противопожарные водоемы обустроены, а можно ли к ним подъехать в зимнее время? Как отметил Дмитрий Головин, на днях было проведено совещание с участием представителей пожарной охраны, надзорной деятельности и начальников территориальных отделов, ответственных за содержание подъездов к водоемам. Было дано поручение — все подъездные пути к прудам должны быть очищены, более того, должны быть прорублены и накрыты проруби, чтобы пожарная машина в любой момент смогла подъехать и набрать воды. На сегодняшний день надзорная деятельность в округе ведется очень строго и те, кто пока не смог обеспечить все меры безопасности, уже были привлечены к ответственности.
Однако есть и другой вопрос, требующий внимания, — это содержание добровольной пожарной команды села Ходары. Как отметил Дмитрий Головин, на протяжении долгих лет добровольный сбор с человека составлял примерно 200 рублей в год. Сегодня этих денег на содержание дружины не хватает. Как известно, добровольцам пожарной команды удается приезжать на места возгораний первыми, и их деятельность нужно обязательно сохранить.
Один из жителей деревни поднял вопрос о необходимости асфальтового покрытия дороги по улице Ильгачкина. Слой известкового щебня там уже был положен по программе инициативного бюджетирования. А сейчас одни ямы и лужи, сложно передвигаться и пешеходам, и животным, а дети не могут кататься на велосипедах. В ответе прозвучало, что на сегодняшний момент на обустройство дорог внутри населенных пунктов Минтранс выделяет около 5,4 млн рублей, но этих денег не хватит, чтобы покрыть асфальтом дорогу в 800 м — такова ее протяженность на ул. Ильгачкина. Поэтому есть всего один вариант — улучшить состояние дороги можно, снова приняв участие в программе инициативного бюджетирования.
Следует отметить, что торханцев интересовали самые разнообразные вопросы. Например, почему в деревне не работает фонтан, ведь деньги туда вложены немалые? Из ответа начальника территориального отдела стало понятно, что фонтан всё же работает, просто его включают в значимые для жителей деревни и округа дни. Постоянная работа фонтана требует немалых средств, а это не совсем целесообразно.
Еще один озвученный момент — в деревне с таким прекрасным клубом нужен массовик, ведь это не дело, когда молодежь собирается на остановках. На этот вопрос ответила Светлана Каликова, призвавшая профориентировать сельскую молодежь на учебу в учреждениях культуры. Она отметила, что сейчас есть возможность получить образование в институте культуры по целевому направлению от муниципалитета или сельского поселения. Не стоит ожидать, что к нам приедут чужие люди, поэтому важно воспитывать молодежь в духе любви к своей малой родине, прозвучало в ответе министра.
К обсуждению вопроса присоединилась и директор Информационно-ресурсного центра культуры Шумерлинского муниципального округа Лариса Михайлина, отметившая, что несколько представителей округа уже обучаются в учреждениях культуры. Но им еще предстоит учиться по 1-2 года, поэтому нужно немного подождать.
В завершение информдня перед собравшимися выступили руководитель клиентской службы (на правах отдела) в г. Шумерле отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Чувашской Республике Сергей Озяков, рассказавший об услугах Социального фонда, предоставляемых в электронном виде, и представитель АО «Газпром газораспределение Чебоксары», напомнивший о необходимости безопасного использовании газового оборудования.
Татьяна Александрова.