Вопросы не остались без ответов

Единый информдень в Шумерле прошёл на площадке комплексного центра социального обслуживания населения. С руководителями образовательных учреждений, общественниками встретилась информгруппа под руководством вице-премьера Правительства Чувашии Павла Данилова. Повестка дня была обширной. Аудиторию ознакомили с реализацией проектов по уличному освещению, с мерами безопасности при пользовании газом, с тарифной политикой
на 2024 г. и другими вопросами.

О том, как решаются проблемы с освещением наших улиц, рассказал глава города Эдуард Васильев. Он отметил, что в последние годы ситуацию удалось несколько улучшить за счёт проектов по инициативному бюджетированию В уходящем году реализован проект стоимостью около 4 млн рублей, работа продолжится, заявки от города на предоставление финансирования формируются. Также изыскиваются возможности по освещению улиц залинейной части города – до 27 декабря должна быть направлена соответствующая заявка в региональный Минстрой. Всего в 2023 году на содержание и обеспечение уличного освещения из бюджета города направлено около 1,5 млн руб. На часть этих средств, а также на грантовые 300 тыс. рублей, полученные в республиканском конкурсе лучших муниципальных практик, установлено 147 светодиодных светильников по улицам Осипенко, Ватутина, Колхозной, Комсомольской, Фрунзе, заменены 137 светодиодных светильников, 37 ламп уличного освещения, установлены светильники у ряда жилых домов по улице Щербакова, Некрасова. В рамках обустройства дорожного полотна и тротуаров по улице Ленина предусматривается и замена светильников. Контракт рассчитан на 2023—2024 годы, так что в следующем году светильники, подлежащие замене, направят на те участки города, где пока освещение отсутствует.


Естественно, не обошли вниманием шумерлинцы тему ЖКХ. Звучали вопросы о дальнейших планах властей по модернизации городских коммунальных сетей, в частности, водоснабжения и канализации. Люди выразили обеспокоенность тем, как бы после благоустройства дворов следующим летом не пришлось вновь всё перекапывать. О предпринимаемых в этом направлении шагах рассказал Павел Данилов, до недавнего времени возглавлявший Минстрой Чувашии. По его мнению, сначала нужно разобраться до конца со всеми теплосетями и источниками теплоснабжения – программа модернизации продолжится в грядущем году. Но параллельно уже велась работа по инвентаризации источников водоснабжения и всей сети, выработан комплексный подход для приведения водохозяйства Шумерли в порядок, выражающийся в концессии Чебоксарскому водоканалу (республиканское предприятие). Как дополнил глава Шумерли Эдуард Васильев, в этом году техническая инвентаризация МУП «Чистая вода» проведена, результаты переданы в Чебоксарский водоканал, сейчас идет процедура разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения. Все работы администрация планирует завершить к 1 февраля и в последующем начнет готовить документы для передачи объектов в концессию.


Ряд вопросов от имени членов Совета ветеранов задала информгруппе его председатель Людмила Григорьева: будет ли восстановлен пруд в парке? кто должен обслуживать построенные детские площадки во дворах? По поводу водоема руководство города сообщило, что с подрядчиком проблемы и неучтенные проектом мероприятия обговорены, продумывается техническое решение проблемы наполнения пруда водой. А за площадки во дворах и межквартальную в сквере Скаржевского ответственность, по пояснению вице-премьера, несет тот, на чьем балансе они числятся. Если в общедомовую собственность это имущество не передавалось, то обслуживать его должна определенная администрацией эксплуатирующая организация.


«Скажите, объединение города и района — это слухи или всë-таки правда?» – еще спросила у информгруппы председатель городского Совета ветеранов. «Это правда», — ответил Павел Данилов. А депутат Госсовета Сергей Мельников добавил, что тенденция укрупнения территорий широко распространена, многие соседние регионы уже реализовали такую реформу. «В дальнейшем это будет очень даже рациональным, — выразил он свое мнение, — с точки зрения развития территорий». Объединение позволит снять многие межмуниципальные проблемы, которые есть сегодня. Та же перевозка детей из сельской местности в городские школы, то же расширение кладбищ, отсутствие в городе достаточного количества земельных участков для инвестиционных промышленных проектов или многодетных семей. Что касается статуса Шумерли, то никто город лишать его не собирается, отметили члены информгруппы. Будет городской округ Шумерля, но в составе Шумерлинского муниципального округа. Объединение, как заметил Павел Данилов, поможет решить и такую проблему, как дефицит кадров в администрациях, за счет исключения дублирующих функций.


Что было примечательным при обсуждении темы слияния города с селом, так это отсутствие каких-либо негативных высказываний от аудитории. В 2013 и в 2020 годах дело обстояло иначе. Видимо, пришло понимание, что делить шумерлинцам из двух муниципалитетов особо нечего, тем более что сферы здравоохранения, соцобеспечения, правопорядка и ряд других направлений жизнедеятельности уже давно функционируют без деления на город и округ.

Наталья Игнатьева.

Автор записи: anna