8 декабря Собрание депутатов Шумерли на внеочередном заседании приняло два решения — об избрании главы города и председателя Собрания. Сюрпризов не было, кандидатуры на руководящие посты хорошо знакомы горожанам.
Напомним, в рамках проводимой в Чувашии муниципальной реформы в городах и округах вводится единоначалие. Проще говоря, возвращается должность главы, которая совмещает обязанности и руководителя местной администрации, и главы муниципалитета. До недавнего времени эти должности были разделены: глава города, он же председатель Собрания депутатов, выступал работодателем главы горадминистрации. 1 ноября оба главы в Шумерле досрочно сложили полномочия в связи с отставкой по собственному желанию; в середине ноября был объявлен конкурс на замещение должности главы Шумерли, а утром 8 декабря стал известен его итог.
Как сообщил участникам заседания председатель конкурсной комиссии, вице-премьер Правительства Чувашии Павел Данилов, к участию в конкурсе были допущены трое претендентов: Николай Егоров, Павел Бажайкин и Эдуард Васильев. Две последние кандидатуры, набрав наибольшее количество голосов, были представлены Собранию для открытого голосования. Большинство депутатов поддержало кандидатуру Васильева.
Новоиспеченный глава города обратился с ответным словом, а затем последовали напутствия от старших по «званию» и опыту коллег: мало стать главой города, надо стать шумерлинцем, принять здешний менталитет, разделять интересы местных жителей, нужно выстраивать отношения с депутатами, а еще нужно сформировать эффективную команду.
Кстати, кадровая проблема не раз упоминалась на заседании. На сегодня в администрации Шумерли порядка двух десятков вакансий, причем не только на низшие должности. Одна из причин, как отметил депутат Владимир Кровяков, это прописанные в законе требования к образованию претендентов – не ниже специалитета, в то время как большинство выпускников выходят из вузов со степенью бакалавра. И для привлечения молодых специалистов на муниципальную службу необходимо пересмотреть существующее положение, считает он. А депутат Денис Попков высказался по поводу невысокой оплаты труда сотрудников администрации. В качестве встречного предложения вице-премьер рекомендовал Собранию депутатов выйти в Госсовет с законодательной инициативой о пересмотре требований к образованию претендентов на вакансии, заметив также, что причина дефицита кадров не всегда в размере зарплаты, важна и атмосфера в коллективе.
Когда речь зашла о планах по развитию Шумерли на 2024 год, которые предстоит реализовать руководству города, в частности, о втором этапе модернизации системы теплоснабжения, Павел Данилов принёс извинения шумерлинцам за неудобства, связанные с работами: «Нам пришлось в этот сезон отказаться от благоустройства дворовых территорий. К сожалению, работы даже по восстановлению затронутых участков до сих пор не завершены из-за погодных условий. В любом случае, как только позволят погодные условия, все восстановительные работы по приведению земельных участков будут произведены. Объемы были большие. Не только Шумерля, но и многие малые города не помнят такой массовой замены труб. Поэтому исходя из существующего рынка труда и количества подрядных организаций сделать всё чуть раньше не представлялось возможным. Работа над ошибками проведена, надеюсь, в следующем году мы доведем это дело до конца». Пользуясь случаем, заместитель председателя Собрания депутатов Фридрих Альштут попросил Павла Данилова взять под личный контроль и строительство дороги по Косточкина – Интернациональной.
Что касается поста председателя Собрания, то кандидатура была только одна, предложенная депутатом Лилией Егоровой, — Сергей Яргунин. По итогам открытого голосования предложение поддержали единогласно.
Наталья Игнатьева.